首页 / 专题专栏 / 最新专题 / 兴安教育 / 教育要闻

大兴安岭地区教育干部教育督导能力提升专题培训班圆满结业

来源:地区教育局
发布时间:2023-12-13 02:56
浏览次数:
【字体:

12月9日,为期3天的大兴安岭地区教育干部教育督导能力提升专题培训班顺利结业,地、县两级16名督导室负责人、督学通过“听、看、问、议、评、思、引、写”等方式圆满完成各项学习任务,进一步提升了大兴安岭教育督导干部的政策理论水平,拓宽了视野,理清了思路,明确了教育督导工作努力的方向。

本次培训主题鲜明,内容丰富,课程多元,模式多样。特别是邀请了山东省、潍坊市、昌乐县、奎文区等4地教育督导专家进行了专题讲座和经验分享。内容涵盖区域教育督导体系机制改革与探索、教育法律法规、质量监测、义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠、督导队伍建设等方面,既有很强的理论指导又有成功的实践经验,既连天线又接地气,既有理论高度又有实务温度,深入浅出,精辟透彻,宏观分析了新时代教育督导、新时代教育督导新形势,全面梳理了优质均衡发展、学前教育普及普惠等法规文件的发展脉络,深层次解读了相关政策法规与督导改革的任务要求,详细培训了督导评估规程和注意事项,让学员们既明确了努力方向,也找到了落实途径。

学员们还聆听了文华学校总校长张福涛关于学校教学与管理的专题报告,实地参访了潍坊市实验小学和新华中学,通过参观学校、互动交流等方式,学习2所学校在教育理念、教学管理、校园文化建设、教学方式变革、教师专业化成长及责任督学到校督导的方式方法和成效等方面的先进经验,并就实际工作中遇到的困惑和瓶颈问题与两校同仁进行沟通探讨,讨论中大家相互借鉴、相互学习,寻求更好的解决方法。

各位学员全情投入,严格遵守学习纪律,认真学习思考,积极参加交流研讨,在结业式上,2位学员代表进行了发言。大家纷纷表示,通过学习,思维得到了碰撞,进一步拓宽了视野,也理清了发展目标,实现了“带着问题来,带着答案走,带着疑惑来,带着信心走”的培训目标。

最后,大兴安岭地区教育局总督学王怡旻作了总结讲话。对三研基地精心组织培训表示感谢,对学员们认真学习的态度和对工作的热情给予了充分肯定,希望学员们能够带着满满的收获,肩教育督导人的使命和责任,把所思所得转化成奋发有为的实际行动。她提出三点希望:一是希望进一步增强终身学习的意识。保持能力恐慌,以时不我待、不进则退的紧迫感,以这次培训为起点,结合主题教育和能力作风建设“工作落实年”的要求,把学习当成一种政治责任来对待,作为一种生活习惯来培养,作为一种精神境界来追求,形成好学、勤思、善谋的好习惯,在干中学、在学中干;二是希望进一步增强服务大局的意识。要紧紧围绕教育的中心工作,紧盯教育发展目标,服务教育发展大局,坚持督政与督学并重、监督与指导并重,依据教育法律法规和教育督导的办法和规程,依法依规实施教育督导。在督导过程中,做到督导准备要全、督导实施要实、查找问题要准、反馈意见要明、指导工作要细、督查整改要勤,要通过教育督导工作,推动政府和职能部门全面履行教育职责,推动学校依法治校、依法办学。三是希望进一步增强责任意识。面对新形势、新任务、新要求,要进一步增强责任感、使命感,坚持问题导向,突出督导重点、找准督导抓手、完善督导机制、优化督导方式,更新督导理念、创新督导举措,用科学的态度、实事求是的作风大胆实践、勇于探索,敢于动真碰硬,切实履行好督政、督学和质量监测的工作职责,聚焦义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠两项督导评估,聚焦“双减”、素质教育实施、“课间十分钟”等民生重点,提高履职尽责的能力,集中精力帮助学校解决实际问题,为兴安教育高质量发展提供督导方案,贡献督导力量。

扫一扫在手机打开当前页