《党风政风热线》地区人力资源和社会保障局、加区人力资源和社会保障局;地区民政局、加区民政局

《党风政风热线》地区人力资源和社会保障局、加区人力资源和社会保障局;地区民政局、加区民政局

2020年8月14日《党风政风热线》节目直播现场共接到群众打来的热线电话8个。地区人力资源和社会保障局、加区人力资源和社会保障局;地区民政局、加区民政局对党风政风工作都比较重视,提前做好、准备,认真翔实地回答了听众提出的问题。

2020-08-14 10:00:52

地区人社局,付学军,刘文秀,揣丽梅,张有海,包雪飞,孙道琳,石蕊,杨立国,王海燕,武岭,杨振宁,姜靖波,加区人社局:,石宏伟,张锐,李强,刘天晗,董晓飞,王娜,地区民政局:,陈铁,万晓萍,兰勋劼,张忠录,孙敬,陈瑞国,张君辉,加区民政局:,王颖,李秀峰,孙成立,田雪,刘娜

  • 1、听众问题:梁先生反映自己应在2012年8月办理退休,但因林业局劳资科和劳动局档案管理不慎,将其个人简历部分损毁丢失,导致其在2014年6月才办理退休,要求补发晚退休两年的工资。:

    大兴安岭地区人力资源和社会保障局经调查,我局不存在对梁先生档案管理不慎的问题,也不存在其个人档案简历部分损毁丢失问题。梁先生档案中最早的招工录用手续《知青登记表》完好无损,清晰记载出生时间是1959年4月10日,参加工作时间是1981年11月,因此认定梁先生出生时间为1959年4月。

    根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)文件规定:“第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的应该退休。”按此规定梁先生虽然从事特繁行业,但其档案记载的出生时间是1959年4月,2012年8月时,其不满55周岁,不符合办理特殊工种提前退休的条件,到2014年时,刚好年满55周岁,符合办理特殊工种提前退休的规定。

    梁先生反映的问题,已经由他的妻子于2018年12月3日到呼中区信访办反映,呼中区信访办将此信访事项转送至我局,我局于2018年12月17日为他的妻子出具了《关于王女士(其妻子)信访事项处理意见书》,2018年12月18日我局将《处理意见书》送达给梁先生妻子王女士,其妻子对处理意见表示不同意。其反应的问题也向12345政府服务热线、呼中区纪委反映,我局都给予了答复。

    梁先生反映的问题不合理,其审批退休时间符合《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)文件规定,不存晚退休的问题,因此其要求补发晚退休两年的工资的诉求不予支持。

  • 2、听众问题:《就业失业证》,怎么办理:

    《就业失业证》目前换名为《就业创业证》。根据《黑龙江省就业失业登记管理暂行办法》的通知(黑人社规【2019】12号文件规定,此证为全国统一的样式,并且所记载信息在全国范围内有效,劳动者可凭《就业创业证》跨地区享受国家统一规定的相关就业扶持政策。

    办理条件:用人单位为劳动者或劳动者本人办理就业、失业登记的,可随时办理《就业创业证》。劳动者提供本人二寸近期彩色照片2张,签属就业或失业承诺书,及相关的基本信息情况表(办证申请表、失业登记表、人员基本信息表)公共就业服务机构应即时受理。

    主要程序为:劳动者到常住地街道(乡镇)、社区(行政村)公共服务中心(站)填写申请表格,登记个人信息,公共服务中心(站)将劳动者信息录入省“金保工程”就业失业登记管理系统,经县(市、区)级就业部门核准确认后,打印核发《就业创业证》,发放给劳动者本人。

  • 3、听众问题:灵活就业社保补贴什么时候发:

    如果你是2018年度及以前已经享受过此补贴,并且享受政策时间自年齡达到女性年满45周岁、男性年满55周岁时,累计补贴不超过5年(60个月的情况下),需要每年及时尽早到所居住的街道劳动保障工作站进行申报。为什么说及时尽早呢?因为对于2018年及以前享受政策的人员,我们在2019年底和今年的3月份我们已经审核和发放了一些人员。但对于您还没有发的,由于疫情变化、资金、工作人员防疫及政策解释等原因推迟了一段时间,稍微等等,我们也在尽快组织中。对于新申请(2019年)灵活就业社保补贴申报的人员,我们要等到具体的政策解读文件后才可以办理。

  • 4、听众问题:您好,我听说咱们加区殡仪馆现在已经一分钱不收了?实行费用全免了是真的么:

    加区殡葬服务中心主任 孙成立回答:这位听众朋友你好,自2018年年初开始我区殡仪馆针对加区本地户籍减免了接尸、火化等四项基本收费,自2020年开始减免了车辆消毒、火化登记手续费等7项延申服务收费。也就说是现在从接尸到火化不需要花一分钱。

  • 5、听众问题:我是塔河县的低保户,我想了解一下,咱们民政部门给我发的低保金是依据什么标准给发的,为什么有的低保户发的钱比我多:

        地区民政局社会救助科负责人 张君辉回答:这位听众您好,低保金的发放是按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以您的共同生活的家庭人数进行计算的,目前塔河县的城市低保标准为573元/月、农村低保标准4017元/年,所以每个低保户因为家庭人均收入情况或者是共同生活的家庭成员人数多少的不同,最后到手合计发放的总金额的也会有些许不同。

     

  • 6、听众问题:80岁老人有什么福利待遇:

    加区民政局残疾人两项、高龄科员 刘娜回答:低保低收入中家庭中的80岁以上老人、90岁以上全体老人,每人每月100元。

     

  • 7、听众问题:困难残疾人和重度残疾人发放多少钱:

    加区民政局残疾人两项、高龄科员 刘娜回答:困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。具有我区户籍,持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)的城乡低保对象中的残疾人;每人每月80元。重度残疾人护理补贴的对象为残疾等级被评定为一级二级且需要长期照护的重度残疾人。具有我区户籍,持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)的残疾人;每人每月100元。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)


  • 8、听众问题:耿女士反映本人应于2014年8月办理退休,但单位2015年1月才给其办理,致使其少领4个月退休工资,要求给予补发:

    大兴安岭地区人力资源和社会保障局经调查,耿女士于2014年2月将退休申请由代办人交到呼中林场劳资员,申报时已明确告知呼中林场劳资员,耿女士申报的退休申请是申请2015年度退休(有呼中林场情况说明)。2014年9月呼中林场劳资员将耿女士及其本单位其他申报2015年度退休人员一同报到呼中区人社局,呼中区人社局于2014年12月到大兴安岭地区人社局审批全区2015年度退休人员(含耿女士)。地区人社局审批认定:耿女士退休时间为2014年8月,执行待遇时间为2015年1月。

    根据《黑龙江省参加基本养老保险人员退休审批管理暂行办法的通知》(黑劳社发【2007】12号)第一章第三条:“社会保险经办机构应当从劳动保障行政部门批准参保人员退休下个月起,按规定支付基本养老金,并实行社会化发放。”

    2017年12月耿女士将此问题反映到国家信访局,2018年8月国家信访局又将耿女士反映的问题列为督办信访件督办,2017年12月呼中区人力资源和社会保障局已向耿女士出具了《耿女士信访处理意见书》,并经电话多次向耿凤解释和说明,耿女士对我局的处理意见始终表示不同意。2020年8月,耿女士将此问题向省委第六巡视组反映,我局已向省委第六巡视组就该问题给予了书面答复。耿女士反映的问题不合理,根据《黑龙江省参加基本养老保险人员退休审批管理暂行办法的通知》文件规定,耿女士执行退休待遇时间为2015年1月。