《党风政风热线》地区教育局、实验中学、加区教育局节目专场

《党风政风热线》地区教育局、实验中学、加区教育局节目专场

2020年9月18日,围绕教育系统“党风政风”这一专题,地区教育局、加区教育局和地区实验中学的有关领导作为嘉宾来到地区广播电台“党风政风热线”直播间。 在直播中,有关嘉宾就群众咨询的关于学区划片、校园安全、学籍管理、民办教育等方面的6个问题进行了热心的解答,使每个打进直播间的听众都很满意。

2020-09-18 10:00:57

地区教育局,徐云阁,焦德文,王春光,薛秋雨,薛晓娇,李岩,凌国山,郑维新,董剑波,大兴安岭实验中学,赵巍,吕猛,王建国,白树江,张彬,李俊英,加区教育局,李日红,姜雪飞,韩迪,沈改清,张臣,颜士君,王一

  • 1、听众问题:作为家长,我很关心学校在疫情期间的管理,请问常态化疫情下的校园安全吗:

    地区教育局学生综合素质发展科董剑波解答:开学前我区全部中小学校及幼儿园均按照国家、省、地疫情防空要求,在专业部门的配合下,完成开学前的条件核验,对师生实行14天健康监测,绝不允许“带病”返校。开学前对学校教室、办公室、食堂和宿舍进行集中消杀、通风、培训和演练,并完善了各项应急预案、方案和制度。开学后,校园实行封闭管理,无关人员不得进入,实行错时错峰入校,所有人员必须佩戴口罩,保持间距,走测温通道,教职员工扫龙江健康码入校。校园内定期、定时开展消毒、通风。对师生坚持每日“晨午检”、“日报告”、“零报告”制度,住宿学生严格实行教室、食堂、寝室“三点一线”,每日三次体温检测并记录。从严管理学生校外住宿和本地学生“走读”,加强通勤教职工管理。采取错时和分散就餐,减少就餐排队时间,确保在校期间不扎堆、不聚集。所以,请您放心,您的孩子在校园是安全的。

  • 2、听众问题:大中专院校毕业生报到都是什么流程:

    地区人事与教师工作科副科长郑维新解答:为简化办事流程,做到“只来办一次”原则,请师范类应届普通大中专院校毕业生本人持《毕业生就业报到证》原件,按《毕业生就业报到证》报到时限要求到我局人事与教师工作科201办公室进行基本信息登记。我们只负责登记,请毕业生本人妥善保管好《报到证》原件。我们还设立了咨询热线:0457-2120755,随时提供报到相关流程咨询服务。


  • 3、听众问题:我想咨询一下民办教育机构审批流程:

    加区教育局副局长李日红解答 :一是举办者提出申请并提交相关材料,二是对提交材料审核,对材料不齐全的或不符合法定形式的一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明原因;申请材料齐全并符合法定形式的,受理申请并出具受理通知书;三是对受理的材料进行审查提出审查意见;四是对符合条件予以批准的制作准予许可通知书,不符合条件的做不予许可的书面决定,并说明理由;五是准予许可的制做发放许可证,不予许可的发放不予许可通知书。

     

  • 4、听众问题:我是一名高一学生的家长,我家户口一直是外地的,现在想回到老家去读书。怎么办理?什么时间可以办理呢:

    基础教育科科长薛秋雨解答:家长您好!按照省教育厅2020年6月4日制发的《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理实施细则》规定,学生因父母工作调动、户籍迁移、家庭异地搬迁等正当理由可以申请转学。像您这种情况,如果户口一直是外地,那么可以申请转学回原籍读书,但是因为现在我们全省都在建立高一的电子学籍,应该在9月末能够完成,所以需要在十一假期之后才能办理。您需要拿着户口原件、复印件到原就读学校开据转学申请表,然后到主管教育局盖章,就可以拿到户口所在地的高中学校和教育局,完成纸质材料后家长的工作就完成了,电子学籍2所学校和教育局负责完成。

  • 5、听众问题:我是高一学生的家长,听说今年高一开始用的是新的教材,想了解一下怎么换教材了呢,是课程改革吗:

    地区教育局基础教育科科长薛秋雨解答:这位家长您好!我现在为您解释一下这个问题。今年的新高一,确实用的是新教材,按照国家和省教育厅要求,我区今年秋季开始新高一年级实施新课程新教材工作。贯彻落实教育部《关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》,根据《黑龙江省普通高中课程设置与实施指导意见》的要求,稳妥、规范、有效开展普通高中新课程实施,关于课程设置、学制与课时、课程结构与类别,选课走班及课表编排、学分认定等方面都有明确的规定,具体内容可以到网上搜索即可看到文件。为了做好新课程新教材实施,我们全区普通高中教师和教研员参加了教育部和省教育厅组织的两轮新教材培训,做好了新课程改革的准备工作。

  • 6、听众问题:我家地址是合力公寓划分的小学应该是育才小学,但是我家的房产证和户主都是孩子姥姥的名字,结婚后我们也是一起生活,孩子的父亲是外省人户口没有迁过来,孩子的户口落在母亲家里,姥姥的、母亲的、孩:

    加区教育局普教办负责人沈改清解答:孩子现在的住址是卫东街合力公寓(和盛隆楼上),自己与母亲、孩子共同居住,户籍在一起,房证是其母亲的名字,如所述情况与户口和房证原件材料相符,按照 《2020年加格达奇区普通中小学招生入学工作实施方案》及学区划分,符合育才小学学区入学。