《党风政风热线》地区税务局、加区税务局、地区自然资源局、加区自然资源局节目专场

《党风政风热线》地区税务局、加区税务局、地区自然资源局、加区自然资源局节目专场

2020年11月20日《党风政风热线》节目,来直播间参与节目的单位有地区税务局、加区税务局、地区自然资源局、加区自然资源局,共4家单位。直播现场共接到群众打来的热线电话10个。

2020-11-20 10:00:24

地区税务局:,王文玄,初春林,孙勇,林永刚,赵永密,王青志,商广森,王新良,白艳国,赵焕荣,杨凤军,王晓波,宋晓明,王晓杰,加区税务局:,蔡驰,焦磊,吴伟辉,温爽,梁剑,卢丽芙,地区自然资源局:,郭长福,仲伯坚,刘延龙,邹永东,宋秀华,李桂华,原明科,蔡新伟,马春红,盛立新,加区自然资源局:,张振海,张野

  • 1、听众问题:土地违法举报渠道:

    加区自然资源局副局长张振海回答:目前自然部门受理举报土地违法行为主要有三种形式:第一种是电话举报,举报电话为:12336;第二种是关注微信公众号12336自然资源违法举报平台,进行网上举报;第三种是信访举报,地局和区自然资源部门举报。12336自然资源违法线索举报平台,主要接收举报自然人、法人或者其他组织违反土地、矿产资源法律法规的违法线索,由违法行为发生地的自然资源主管部门负责接收、判定、核查、处理和反馈。举报反映的违法线索发生地、违法主体、主要违法事实等情况应基本清楚。(1)土地违法行为违法批地,违法占地,违法转让土地使用权,破坏耕地,其他土地违法行为。(2)矿产资源违法行为。违法勘查,违法开采,违法批准探矿权、采矿权,违法转让矿业权,其他矿产资源违法行为。

  • 2、听众问题:我是一个单位新任职的会计,我想问一问各位领导,为单位的职工发一次性奖金,怎么扣个人所得税:

    地区税务局所得税科科长王青志回答:按照《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税[2018]164号)第一条规定:居民个人取得一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税计算方法问题的通知》(国税发[2005]9号)文件规定的,有两种计算纳税方法:一种方法:在2021年12月31日前不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。税额=居民一次性资金收入*适用税率-速算扣除数。在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。第二方法:居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。但是在2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。不能在按第一种方法纳税了。

  • 3、听众问题:我是行署25号楼的居民,我手里有土地证和房产证,我想问用不用换证:

    地区自然资源局不动产登记中心主任邹永东回答:《不动产登记暂行条例》是2015年3月1日起施行的。条例第三十三条规定:本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书(包括国有土地使用证、房屋所有权证)继续有效。所以您目前所持的证书是有效的,不动产登记部门也不会强制您更换。

  • 4、听众问题:我是加格达奇区长虹街道的居民,我手里有房产证和土地证,房屋买卖时,土地出让金是必须要缴纳的么?为什么:

    加区不动产登记中心主任张野回答:首先请确认您原土地证的权属性质,如为划拨,按照《关于已购公有住房和经济适用住房上市出售补交土地出让金和收益分配管理的若干规定》(财综字〔1999〕113号)规定,已购公有住房和经济适用住房上市出售时,由购房者按规定缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。缴纳标准按不低于所购买的已购公有住房或经济适用住房座落位置的标定地价的10%确定。

  • 5、听众问题:我是一名企业财务人员,前一阵税务局的同志通知要求我们报送现金流量表,并且送来了相关辅导材料,我们企业以前只报资产负债和利润表二张表,我想问一下报送现金流量表是强制要求的吗:

    地区税务局第一税务分局局长王晓波回答:《税收征管法》及其实施细则等法律法规中明确要求企业向税务机关报送财务会计报表,这也是企业的一项义务。

    重点企业财务会计报表规范报送不是一项新增工作,前期我区千户集团企业、规模以上企业、重点列名企业已经开展了报送资产负债和利润两张表的工作,此次新增加了报送现金流量表工作。财务会计报表数据得规范报送不仅能够反映企业微观层面的生产经营和财务状况,其汇总数据也能在很大程度上反映国民经济整体运行情况以及不同行业、地区的生产、经营、发展状况。规范企业财务会计报表报送,有利于税务机关对财务数据进行深化分析,全方位掌握企业营运能力、盈利能力、偿债能力、现金保障能力等生产经营情况,更加精准地研判企业生产经营各环节存在的堵点痛点问题,便于税务机关精准施策,所以希望咱们重点企业多多支持我们的工作,我们税务机关也将依据企业财务数据为依托,为企业提供更加有效的涉税服务和政策支持。

  • 6、听众问题:我想用住房公积金贷款买房,听说需要到不动产登记部门办理抵押登记,到哪里办、都需要带什么材料呢:

    地区自然资源局不动产登记中心主任邹永东回答:您好。您需要与公积金管理中心的工作人员到不动产所在地的登记机构一同申请不动产抵押登记。您需要带身份证和不动产权证书,公积金部门的工作人员需要带主债权合同、抵押合同、冻结通知单。(因为单位统一社会信用代码证、授权委托书、工作人员身份证已在不动产登记部门备案留存)如果您是加区的,我们已经实现了不见面办理抵押登记,也就是说您可以携带公积金部门所需的贷款要件前往住房公积金部门直接办理抵押登记,相关材料我们在内部传递,既不需要单独的登记要件,也不用再到不动产登记中心了。

  • 7、听众问题:您好,我最近在加区租了一户房产用于生产经营,现在准备办理注销手续,想问一下房产税应该由谁缴纳:

    地区税务局财产与行为税科四级主办商广森回答:这位听众你好!根据《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发【1986】90号)第二条规定房产税由产权所有人缴纳,但根据黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省实施《中华人民共和国房产税暂行条例》暂行细则的通知(黑政发[2014]19号)第三条规定房产出租的,承租人应向出租人(产权人)索取发票,未按规定取得发票的,由承租人代缴房产税

  • 8、听众问题:我最近在加区买了一户住宅楼,需要办理不动产产权证,听说要交契税,想问一下契税税率是多少:

    地区税务局财产与行为税科四级主办商广森回答:根据契税暂行条例规定,取得不动产所有权的承受方是契税的法定纳税义务人,应向不动产所在地主管税务机关申报缴纳契税。具体规定是:个人购买住宅按购买价或发票金额的3%申报缴税;购买非住宅房产按购买价或发票金额的5%申报缴税。财税【2016】23号《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》规定:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%。对个人购买家庭第三套及以上住房的,不分面积大小一律按3%的税率征收契税。

  • 9、听众问题:您好,我帮朋友问一下,朋友家的房证是她老公的名字,但是现在他们两个离婚了,她要把这个房子办在她名下可以么?需要提供什么材料么:

    地区自然资源局不动产登记中心主任邹永东回答:这种情况的前提是需要原权利人同意的情况下,您二人同时到现场才可以办理到您朋友的名下。提交以下材料:(1)申请人双方身份证原件、离婚证原件或民事判决书;(2)不动产权属证书。如果您爱人不同意配合办理,需法院工作人员持判决书和协助执行通知书与您一同申请办理。

  • 10、听众问题:我是采石场的一个工作人员,我姓李,我想问矿业权人勘查开采信息填报的具体时间:

    地区自然资源局矿保科原明科回答:矿业权人应当在每年1月1日至3月31日通过矿业权勘查开采信息公示系统填报并公示。