大兴安岭地区行署食安委召开新闻发布会

大兴安岭地区行署食安委召开新闻发布会

为落实大兴安岭地区行署2020年食安委全体会议精神,进一步推进食品安全工作有序开展,11月16日,行署食安委组织召开食品安全新闻发布会。 新闻发布会由地委宣传部主持,地区市场监管局、地区农业农村局、地区教育局、地区公安局、地区住建局、地区民政局对本部门食品安全工作进行发布,通报2020年食品安全工作安排和成果,并就记者提出的问题进行解答。 《中国绿色时报》《黑龙江日报》《黑龙江经济日报》《大兴安岭日报》、大兴安岭广播电视台等新闻媒体记者参加了此次新闻发布会,分别就厉行节约反对浪费、开启“光盘行动”、如何保障经营领域食品安全、餐厨垃圾如何做到无害化处理、食品安全类的违法犯罪有哪些并如何举报、养老院食堂是否吃的安全、如何治理农业生产中化肥农药农膜等造成的农业面源污染、校园食品安全等8个问题向六部门进行提问。六部门回答了记者的提问并指出,近年来,在食安委统一领导、食安办综合协调、食安委各成员单位积极配合下,大兴安岭地区食品安全工作稳中有进,全区去年未发生区域性系统性食品安全问题。六部门同时表示,一定会加强从“农田到餐桌”全过程全链条监管,严防、严管、严控食品安全风险,保障广大人民群众吃的放心、安心,保护百姓“舌尖上的安全”。

2020-11-16 14:45:57

地区农业农村局、地区教育局、地区公安局、地区住建局、地区民政局

  • 主持人1.食品安全直接关系千家万户,食品销售和餐饮服务的对象是广大消费者,请问,市场监管部门今年做了哪些工作来保障经营领域的食品安全?:

    地区市场监督管理局副局长张俊鹏

    今年以来,我们开展了对集贸市场、商场超市、餐饮服务单位的食品安全监督检查和风险隐患排查。严查经营行为,严禁采购、销售、使用三无食品、过期食品以及病死或死因不明的动物肉类及其制品;严格落实主体责任,督促市场开办者做好对入场食品经营者的管理,督促食品经营者落实进货查验、索证索票、台帐记录等制度,提升自身经营管理水平。截止目前,共出动执法人员5672人次,检查各类市场356家次,商场超市47596家次,餐饮服务单位8214家次,深入排查、防范、化解安全风险,有效的维护了食品流通和餐饮消费领域食品安全。全区食品经营领域安全态势基本平稳,未发生食品安全事故。

     

  • 主持人当前,厉行节约、反对浪费,特别是减少“舌尖上的浪费”正在成为新时尚,在全国各地越来越多的餐厅开启了“光盘行动”,请问市场监管部门在这方面做了哪些倡导工作?:

     地区市场监督管理局副局长张俊鹏

    勤俭节约是中华民族的传统美德,减少“舌尖上的浪费”是每位公民都可以做、都应该做的事。行署市场监督管理局积极参与“光盘行动”,在约束自身行为的同时,结合监管工作,促进“光盘行动”顺利推进。我们投入了一定资金,制作主题宣传桌牌3500个,免费发放到各类餐饮单位,提示广大消费者“厉行节约,反对浪费”“光盘行动从我做起”,增强节约意识,杜绝“舌尖上的浪费”。日常工作中,监管人员在做好食品安全监管的同时加大厉行节约,反对浪费的宣传,倡导餐饮服务单位提供小份菜、半份菜服务,在就餐区醒目位置张贴公益广告提示语,要求服务人员主动提醒消费者根据用餐人数合理点餐、适度消费,制止浪费行为,吃不了的打包带走。我们还发出倡议,动员社会广泛参与。印制了6000份“崇尚节俭反对餐饮浪费”倡议书,在广场、餐饮单位向群众发放,倡导餐饮消费者养成良好用餐习惯,减少食品的不合理消费,破除讲排场、比阔气等陋习,传承弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

  • 农民经常大量普遍使用农膜、农药、化肥,造成很大的污染,请问农业农村部门是怎么治理农业面源污染这一问题的?:

     地区农业农村局

    这个问题问的非常好,确实也非常重要,农业生态环境是农业生产的物质基础,也是农产品质量安全的源头保障。过去,由于化肥、农药等农业投入品长期不合理过量使用,以及畜禽粪污和农田残膜等农业废弃物不合理处置等,形成的农业面源污染问题日益严重,这些都加剧了土壤和水体污染,以及农产品质量安全风险。地委、行署对治理农业面源污染问题高度重视,坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,加大生态系统保护力度,我们各级农业农村部门贯彻落实上级要求,将治理农业面源污染作为促进农业可持续发展的重要抓手,不断加强农业面源污染防治工作力度,持续提升农业面源污染治理成效。一是抓农业废弃物回收。在乡镇、村屯设置农药瓶、农药包装箱等制品有偿回收点96个,专人回收、专区存放、集中转运进行无害化处置,农药瓶回收处置率达85%以上,废弃农膜90%以上离田与生活垃圾一起处置。二是抓化肥农药减量。开展减农药、减化肥、减除草剂使用量“三减”行动,积极引导农民合作社加快先进植保机械应用,更换高效节药喷头3万余套,节约药剂20%,药剂利用率达45%。推广测土配方施肥技术100万亩,化肥用量平均每公顷在215公斤左右,比去年下降了5%。三是抓畜禽粪物利用。全区规模化养殖场7家,均建有粪物资源化利用设施,畜禽粪物100%无害化处理后还田。四是抓宣传教育到位。以农民为重点,利用农村大喇叭、微信、宣传单等方式宣传面源污染防治知识、面源污染防治的重要性和紧迫性。加强村民教育和自我管理,将村居环境保护纳入村规民约,调动农民参与的积极性和主动性。五是抓制度保障落实。全区各地把农业面源污染防治纳入打好污染防治攻坚战总体规划,研究制定了农村人居环境整治、农业废弃物回收处置等系列指导性文件,建立了分工明确、责任到位、统一配合、协同推进工作机制。项目、资金、技术等要素资源投入不断加大,今年,各县级财政拨付农药包装废弃物回收处置经费约45万元,争取到省专项资金40万元。

    下步,我们将以“钉钉子”精神坚决打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,建设美丽乡村、美丽兴安。

    谢谢!

  • 老人在养老院居住,家属很关心老人在院内吃的是否安全,目前地区民政局对我区养老院食堂有哪些要求?:

     地区民政局

    目前,我局对我区养老院食堂有以下五点要求:一是养老机构取消聚餐制,实行分餐制或送餐制;二是养老机构食堂应取得《餐饮服务许可证》,建立健全食品安全相关制度和食品安全应急预案;三是从业人员持健康证上岗,上岗前做好消毒等防范措施,每天进行晨检并做好记录;四是严把食品采购关,做好索证索票工作,严格执行食品留样制度,留样量不少于125克,在冷藏条件下存放48小时以上;五是加工场所保持干净整洁,做好餐(饮)具清洗消毒工作。

     

  • 公安机关都负责打击哪些涉及食品安全类的违法犯罪?:

    地区公安局

    根据公安部最新规定,重新划分了刑事案件管辖范围,公安机关食药环侦部门负责管辖33种刑事案件,涉及食品类犯罪的主要有生产、销售伪劣商品和侵犯知识产权两大类(如生产、销售伪劣产品案、生产、销售不符合安全标准的食品案、生产、销售有毒、有害食品案、假冒注册商标案、销售假冒注册商标案、非法制造、销售非法制造的注册商标标识案等)。

     

  • 如果发现涉及食品安全违法犯罪线索时应向哪个部门举报?如何举报?:

     地区公安局

    如果百姓在日常生活中发现直接涉及到食品安全类犯罪证据的线索时,可以直接向我们公安机关食药环侦部门举报,举报的方式有“互联网+政务”平台,“龙警”微信公众号,举报电话:0457-2137318,我们接收到举报线索之后,会对食品安全犯罪线索开展侦查,如果发现线索涉及刑事犯罪,我们将会对其进行立案侦查;如果线索不涉及到刑事犯罪我们则可以通过“行刑衔接”机制,将案件移交给相关行政执法部门,依法依规进行处罚。我们也一定会充分发挥我们的打击职能,坚决打击食品类犯罪行为,为我区百姓打造一个健康和谐的生活环境。