立足新起点 再谱新篇章——访塔河县县长宋波

立足新起点 再谱新篇章——访塔河县县长宋波

塔河县如何贯彻落实2021年第一次地区“两会”精神,抓好改革创新,加快经济发展,记者采访了塔河县县长宋波。

2021-03-04 11:29:00

宋波

  • 记者:
    在全区“两会”上,地委、行署对全区各项工作进行了细致的安排部署,塔河县将从哪几方面落实会议精神?
  • 宋波:

    塔河县将以地区“两会”精神为指导,紧紧围绕地委、行署的战略部署,着力在“保生态、兴产业、促改革、惠民生”上下功夫,积极作为,务实重干,全力推动县域经济社会高质量发展。

    塔河县将着力打好三大攻坚战,压紧压实防控责任,落实落细防控措施,持续巩固疫情防控成果。加快全国生态文明示范县创建步伐,常态化开展资源管理、河湖清四乱等专项行动,严厉打击违法行为。严格落实教育、医疗、住房等各项扶贫政策,完善监测帮扶机制,确保贫困人口稳定脱贫、不返贫。


  • 记者:
    今年是“十四五”的开局之年,塔河县是怎样规划县域发展的?
  • 宋波:
    塔河县将聚焦两新一重、乡村振兴等政策机遇,精准谋划项目,超前做好前期工作,争取更多项目纳入国家和省计划盘子。灵活运用产业招商、委托招商、大数据招商等方式,主动出击,精准招商,力争招商引资实现新突破。以文旅融合为突破口,深度挖掘文化底蕴,倾力打造“三点一线”精品文化旅游线路;以交旅融合为突破口,重点推进通用机场等项目;以农旅融合为突破口,推进中药材初、深加工项目建设,争取将塔河打造成为中国北疆野生赤芍之乡;以网旅融合为突破口,通过政府搭台,吸引网红、电商、企业唱戏,逐步将塔河打造成为主播孵化基地、电商实训基地、网红打卡圣地。


  • 记者:
    作为国有林区改革的试点县,塔河县是如何谋划改革“后半篇”文章的?
  • 宋波:
    塔河县将重点做好政社性职能承接运营、改革成本最大化争取等工作,持续释放改革活力,巩固改革成果。健全完善全方位的融合发展机制,统筹谋划推进打基础、利长远的项目,不断改善林区职工群众生产生活条件。
  • 记者:
    我们都知道,民生是百姓最为关心的重点工作,塔河县将从哪几方面强化民生保障?
  • 宋波:
    塔河县将结合老旧小区改造,倾力打造3个5分钟城市功能圈,提升城镇综合承载力,带动人流、物流、资金流向中心城镇集聚。加快推进城乡基础设施升级,重点做好老旧管网、集中供热等项目建设。牢固树立共享发展理念,聚焦群众反响强烈的教育、医疗、就业、养老等需求,认真谋划实施雪中送炭的实事,持续提高公共服务共建共享水平。