《党风政风热线》教育系统专场

《党风政风热线》教育系统专场

2021年9月3日,地区教育局、加区教育局和地区实验中学共28位嘉宾来到地区广播电台“党风政风热线”直播间。首先,地区教育局党组书记、局长徐云阁介绍一年来教育系统党风政风工作开展情况。直播现场共接听电话8个,并当场给予解答。

2021-09-03 10:00:39

地区教育局,徐云阁,林建树,王春光,薛秋雨,李岩,李春颖,程锐,凌国山,大兴安岭实验中学,赵巍,王立国,吕猛,王建国,白树江,张彬,李俊英,汪继臣,张颖,马玉宏,刘殿林,孙永胜,加区教育局,孙莉,李日红,姜雪飞,韩迪,梁爽,张臣,颜士君,张文学

  • 听众问题:我是一名六年级学生家长,作为家长我很关心孩子下学期上初一分班的事,都说现在是阳光分班,阳光分班依据是什么?:

    由加区教育局普教办科员梁爽解答:我区阳光分班工作从2017年开始实施,到今年已经5年了,阳光分班工作依据黑龙江省“四零承诺”规定和《黑龙江省普通中小学招生入学工作方案》等文件要求。我区阳光分班使用的是天欧分班软件,把学生名单全部上传至软件中,进行一键式分班,分班结果随机形成,能够做到班级人数均等、男女生比例均等。学校在配备任课教师时,会考虑教师年龄、教龄、职称、等因素,合理均衡搭配各班任课教师,各班主任也是随机确定。


  • 听众问题:我是一名小学生家长,想了解一下咱们大兴安岭课后服务具体是怎么要求的,什么时候开始正式实施?:

    由地区教育局基础教育科科长薛秋雨解答:按照教育部和省教育厅的要求,我们会在今年秋季开学全部实施课后服务,地区教育局在今年的4月份联合发改委、财政局制发了《关于做好全区中小学生课后服务工作的实施意见》,按照自愿的原则,为有需求的中小学生提供课后服务。具体服务时间的由各地中小学校实际情况和家长的需求情况确定,小学至 17 时 30 分左右结束,对有延长课后服务时间需求的,原则上不晚于18 时 30 分;初中非毕业年级不晚于18 时 30 分;初中毕业年级和高中阶段原则上不晚于 20 时 30 分。在学生自愿的前提下,高中学校可在20点30分后为学生提供校内晚自习环境,学生离校时间可根据本校实际情况,实行弹性离校政策。服务内容、具体时间、收费标准可以等待学校的通知或者是咨询学校。


  • 听众问题:作为家长,认为学校防控严格是应该的,但是感觉学校防控环节太多,孩子和老师都麻烦,特别是晨午晚检特别麻烦,每天检3次,测体温,耽误时间,能不能谁体温高报告就得了。:

    由大兴安岭实验中学东校区政教处主任刘殿林解答:按照属地防指和地区教育局疫情防控常态化要求,我们必须落实落细每个环节的工作。从严把好开学报到关口开始,实施分段错时报到,报到时我们严格核验14天居家健康监测记录、48小时核酸阴性报告、大数据通信行程卡和疫苗接种证明,目的就是为了筑牢校园疫情防控屏障。晨午晚检是作为师生健康监测的一个重要环节,我们坚持“晨午晚检和缺勤及病因追踪零报告制度”,就是为了加强日常的防控,做到“预防在先”、“警惕在前”、“采取措施”、“规避风险”,并且我们还实行了“学生轻微症状严格管理”的措施,在落实落细新冠疫情防控常态化工作的同时,坚持做好“季节性流感”的防控,全力保障师生平安、健康。


  • 听众问题:原呼中区碧水学校教师李艳于2017年退休,想兑现教师待遇。 :

    由地区教育局副局长林建树解答:根据地区教育局“三定方案”职能,我局没有其本人所申请的职能。建议其问询司法及相关部门予以解决。


  • 听众问题:我是一名学生家长,想了解一下“双减”工作中对学科类校外培训机构有哪些新的要求?:

    由加区教育局普教办科员张臣解答:今年7月份中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对学科类的校外培训机构提出了一些新的要求。要求坚持从严治理,全面规范校外培训行为。不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。对原备案的线上学科类培训机构,改为审批制。学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;外资不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构。严禁超标超前培训,严禁提供境外教育课程。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,培训时间不得晚于20:30。全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。严控虚假广告和招生宣传。坚持校外培训公益属性,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。对校外培训机构预收费进行风险管控,有效预防“退费难”、“卷钱跑路”等问题发生。



  • 听众问题:李秀玲曾是加林局翠峰学校教师,2001年下岗。本人是师范学校毕业生,想重新回到教师岗位,恢复教师身份。:

    由地区教育局副局长林建树解答:地区教育局牵头成立由多部门组成的调查小组,此问题正在调查核实中


  • 听众问题:孙亚玲是阿木尔林业局退休教师,一直在申请兑现教师工资待遇。:

             由地区教育局副局长林建树解答:根据地区教育局“三定方案”职能,我局没有其本人所申请的职能。建议其问询司法及相关部门予以解决。


  • 听众问题:新高一是否实行新高考,怎么实行?:

    由大兴安岭实验中学东校区教务主任张颖解答:是否实施新高考,我们等待教育行政部门的正式通知,但我们为高考改革做了充分的准备,借鉴其它省份3+1+2的模式,3是语文、数学、英语三科必选,1是物理、历史选一科,2是化学、生物、政治、地理选两科。选物理后期成为科研、技术

    型人才,选历史未来从事社会服务、组织管理、文艺等人文职业的基础。