《党风政风热线》地区住建局(携加区住建局和供水、供热、供气、部分物业企业)节目专场

《党风政风热线》地区住建局(携加区住建局和供水、供热、供气、部分物业企业)节目专场

2021年10月22日《党风政风热线》节目,来直播间参与节目的单位有地区住建局(携加区住建局和供水、供热、供气、部分物业企业)。节目直播现场共接到群众打来的热线电话11个,现场嘉宾就听众提出的问题给予认真解答。

2021-10-22 10:00:13

行署住房和城乡建设局,王延峰,赵慧钰,加区政府,王洪斌,加区住房和城乡建设局,刘杰平,动迁办,李剑飞,住房保障服务中心,李天刚,于阳,城市建设综合服务中心,董庆荃,赵大岭,孙政文,段惠新,自来水公司,李春江,燃气公司,赵雪冬,王璟,王英

  • 1、听众问题:和谐家园西区23号楼、14号楼,屋顶严重掉皮,墙有裂缝,供暖不热:

    和谐供热白松山副经理回答:针对供热不暖的问题,直播热线节目结束后,加区热办信访积极协调该小区和谐供热公司与用户回访核实问题,和谐供热公司于当日下午对两个居民用户进行回访,并于23日上午对两个居民用户家进行现场检测供热温度,检测供热温度结果都已供热达标。和谐供热与用户沟通,告知用户观察热效果问题,可随时回复沟通联系。用户同意。

    光明街道宫莹物业助理回答:屋顶严重掉皮为业主个人承担责任范围,建议业主自行维修;墙体有裂缝,初步考虑是外墙皮脱落导致。

              住房保障中心于阳副主任回答:施工方已经进场施工,按照居民上报物业的维修单逐一维修。

  • 2、听众问题:曙光生态家园17号商服,楼上漏水:

           曙光街道办事处韩雷副主任回答:社区工作人员来到17号商服现场查看,居民称已多日无漏水现象,社区工作人员留下电话并告之居民“如再发生漏水现象及时与社区取得联系,社区工作人员将会进行协调处理”。

  • 3、听众问题:卫东北秀小区3A楼,室外太阳雨棚坏了,下雨漏水严重:

    卫东街道办事处刘星主任回答:当天街道主动联系来电人解释相关的维修流程和政策,当日完成维修工作。

  • 4、听众问题:迎宾东五号楼楼道门坏了,没有上锁,自来水阀门不好使,顶楼长毛,自来水水质发黄,厨房外墙皮掉落漏水等:

    住房保障中心于阳副主任回答:单元门物业已维修完。

    迎宾物业公司季光明经理回答:马上安排人员核实具体情况,针对外墙皮脱落形成报告上报房产局,并及时进行回访。

    加区住建局刘杰平局长回答:明确说明物业服务范围是由业主及业主委员会同物业公司签订相关合同,明确物业所负责的事项,服务范围及内容。楼道及公共区域归物业管理,其他个人区域由业主自行承担维修。

  • 5、听众问题:阳光小区28号楼东一单元室外安装电梯挡光问题:

    住房保障中心于阳副主任回答:我局已联系自然资源局,聘请第三方做挡光鉴定。

  • 6、听众问题:安居一号楼七单元501反映阳台漏雨:

    住房保障中心于阳副主任回答:屋面为西瓦的,已经申请2022年更换屋面了。


  • 7、听众问题:关于漠河西林吉镇6区居民申请集中供暖问题:

    地区住建局付承恩主任回答:(1)未能集中供暖原因:是6区平房区现有房屋219户,现居住149户,无人居住70户,入住率仅为68%,大量房屋闲置,无人居住;平房区供热需建设密集的供热管网,投资金额较大,同时需要考虑整体规划。(2)下一步打算:积极争取棚户区改造资金,逐步将平房区纳入棚户区改造计划,对平房区拆迁安置;积极筹措平房区供热项目,纳入“十四五”规划,待资金到位后,对能够实施供热的平房区实施。

  • 8、听众问题:西岭西虹苑A5楼3单元反映供热不好,室内较冷:

    慧城供热孙洪飞副总回答:供热刚刚开始,存在暖气片堵塞,需要除锈除垢等问题。节目播出后,慧城热电公司领导高度重视,立即责成相关部门到现场进行检修检测。当日下午,热电公司检修部及收费部工作人员到用户家中进行实地测温。经现场测温,用户家中主卧温度23.4℃,次卧温度23.7℃,客厅温度23.8℃,达到《供热条例》要求的供热温度。另外,在实地检测过程中,发现该户居民家中部分暖气片存在上热下凉现象,初步分析暖气片存在堵塞现象,根据《黑龙江省供热条例》规定,室内取暖设施的维修维护应由用户自行负责,但本着对用户负责,保证居民正常供热的原则,检修部对存在问题的暖气片进行了无偿的技术冲洗,解决了堵塞问题。10月23日,热电公司对该户居民进行了电话回访,该户居民表示经过检修冲洗后,室内温度有所升高,屋内明显热乎多了,对热电公司的服务表示非常满意。

  • 9、听众问题:朝阳路与兴安大街交叉处,夜间过车井盖声音过大:

    城建中心赵大玲副主任回答:声音过大是由于衔接处胶垫脱落导致,于节目结束后立即安排工作人员进行加固处理。

  • 10、听众问题:西虹苑A2楼道内很臭,有严重的下水味,缺少相应的自行车棚;光明小区进行老旧小区改造收取100元改造费,想了解这100元收取原因:

    长虹街道徐诺副主任回答:已告知业主去物业找维修师傅到A2号楼去给排查一下,楼道内有臭味是否是下水断杠引起的还是哪里出现了问题引起的臭味;关于自行车棚问题,告知业主去年由住建局牵头和设计院等单位已经到小区进行勘察由物业自己规划位置,明年五一过后开始施工。

    住房保障中心于阳副主任回答:西虹苑下水正在维修,按照省住建厅、发改委、财政厅联合下达的文件,老旧小区改造需居民参与,居民出资是申请工程立项的必要条件。

  • 11、听众问题:路园小区1号楼,小区路灯一直不亮:

    住房保障中心于阳副主任回答:需要物业去办理用电手续,申请电表。