《党风政风热线》大兴安岭地区中级人民法院(携加区法院)、地区司法局 节目专场

《党风政风热线》大兴安岭地区中级人民法院(携加区法院)、地区司法局 节目专场

2021年11月19日《党风政风热线》节目直播现场共接到群众打来的热线电话8个,各单位认真翔实地回答了听众提出的问题。

2021-11-19 10:00:59

大兴安岭地区中级人民法院,董宝双,魏世明,谢显才,牟静丰,张杰,张甲平,张抒彦,冯志超,蔚永慧,谷新宇,夏冰松,王若为,张翔宇,付红博,邵帅,加区法院,郭永钦,梁国文,王浛,姜中伟,王丹丹,李季,卢云鹤,地区司法局,黄安柱,李东伟,高岭,左晓馨,吴琼,张艳春,林涛,张天英,万柏玲

  • 1、群众问题:别人欠我钱的一个案子,已经立案一段时间,为什么现在还没有结果,我的案子是在加格达奇区法院起诉的:

    加区法院行政庭负责人李季:您好,这位听众,我来解答您的问题,我先问一下你的案子从立案到现在多久了

    群众:一个多月。

    李季:民事案件,一般分两种程序,如果是案情比较简单或者权利义务明确的,或者当事人争议不大的案件法院一般用简易程序处理,用简易程序一般用三个月,从立案开始计算,三个月法院就会下发裁判文书,您说现在这个案件一个来月,这个案子没超过审限,还在审理期限内。或者还有一种情况可能是因为被告不好查找,我建议您可以跟您办案法官沟通一下,会不会出现这种情况,如果是这种情况也会耽误你案件的正常办理。


  • 2群众问题:我反映的是行政的案子,我反映的问题是咱们法院给我判的不对:

    2016年我去省高院去立案没等去呢,就被红旗社区的骗上车,到齐齐哈尔就给我扔到看守所,等我出来以后我的案子就超时效了,这个案子就没有立案,省高院还是说我训诫书的问题,我想问一下训诫书代表什么,可以给我解答一下吗?

    大兴安岭地区中级人民法院立案庭庭长牟静丰:这个问题我来给您解答一下,您这个案子已经二审终审了,如果您想申请再审,行政案子申请再审期间是六个月,您可能是被行政拘留或者寻衅滋事可能超过了期限,在节目结束后我会第一时间跟省法院立案一庭进行核实,看是否能够把你这种情况反映上去,是否能够通过省法院给您立案,如果确实时间严重超期了,我们还有一种解决方式,我们会对案件进行评查,分析研判,看这起案件是否在程序上和实体上存在问题,如果真的存在问题,我们中院也会再启动再审程序。

    主持人:是否有再审的可能性

    牟静丰:这个案件还是需要经过核查,看具体是什么原因超期,看可否跟省法院进一步沟通,明确一下可否立案,如果不能立案了,我们中院也会经研判评查,看案件二审一审是否存在问题,如果确实存在问题我们一定责无旁贷予以纠正。

    群众:还有一个我的民事案件,我想咨询一下。

    牟静丰:你的民事案件,这个我也清楚,这个现在在信访评查阶段,这个还没有结果,正在研判。


  • 3、群众问题:我想咨询立案的事情,我父亲去世了我想咨询一下遗产继承的事情:

    他曾经在加区本地住,退休后在外地住,他在外地有一套房子,去年他去世后我们姐妹三个我们想把房子过户给我弟弟,房子在哈尔滨道里区,具体怎么过户

    加区法院立案庭庭长姜中伟:我解答一下,你这个案子的案由是法定继承纠纷,按照法律规定,涉及遗产继承是被继承人死亡所在地还有主要遗产所在地法院行使管辖权,按照这个法律规定你父亲是在哈尔滨去世,房子也在哈尔滨,你就应该向道里区法院提起诉讼,本地法院不能提起诉讼,涉及管辖权问题,在咱本地起诉不符合法律程序。案件审理需要程序正确。

    群众:我妹妹身体不好,去不了哈尔滨怎么办

    姜中伟:我们现在开庭有多种开庭方式,我们也开通了线上开庭的方式。具体怎么处理,还需要看当地法院的处理方式

    现在我们法院也可以网上立案方式,你也可以搜索微信小程序移动微法院在网上就可以实现立案。


  • 4、群众问题:我想咨询一下,我姐姐有个房子的纠纷:

    呼玛县有个叫张春明被抓了,然后我姐姐的房子就受到牵连了,我姐姐购买了他的房子,还没有过户,现在法院要查封张春明的房产,我姐姐的房子就受到牵连了,我姐姐这个房子的案件在法院已立案了,判决后我们不服已经上诉了,我想咨询一下法院要收上这个房子是要给张春明还账,这个房子我姐姐当时花了一万五买的,我姐姐符合住这个房子的条件,我们当时买卖也没有过户的意识,是很淡薄,后来我们才知道房本上写着五年之内不能交易,法律这个已经成为事实,法院把我们房子查封了,法院能否站在我们弱势群体的这面,给我们个公平的审判。

    地区法院执行局四级法官助理王若为:你这个案子是不是就是说,塔河法院在你认为是你姐姐的房子查封了,你想提出案件异议。你的原审判决中执行文书的判决是否对这个房子处置了?

    群众:有这个房产。

    王若为:你的案子在实体里面,我们还需要看一下你的案件材料,

    群众:可以针对弱势群体解决问题吗

    王若为:你这个案件现在还在程序中,诉讼程序是解决你姐姐的问题最好的渠道,我相信二审法院也会考虑到相关情况,给你个满意的审理。


  • 5群众问题:我想咨询一下我父亲在加格达奇苗圃有房子,我父亲十月份在山上上班,结果我家楼上泡水了,楼上让我找供热公司和物业,再找就不管了,哪些途径可以挽救我的损失:

    起诉我不知道怎么起诉,地板和沙发都给我泡了,当时给了我二百元,当时我没回来,协商后我父亲说给我恢复了。

    加区法院立案庭庭长姜中伟:你们形成了书面的和解协议了吗

    群众:没有

    姜中伟:你这个如果和解不了可以诉讼处理,需要你父亲房产证的复印件。

    群众:我父亲回来不了我能代替他参加诉讼吗

    姜中伟:可以你让你父亲签订授权委托书,同时需要证据,证明你至于什么结果,办案法官会判决处理。

    群众:我家楼上确实有人,物业和供暖我可以诉他们吗

    姜中伟:这个还是需要看泡水原因

    这个怎么告告谁 ,这个需要律师解答,我们法院处在中立地位。

    张天英(律师):实体看证据掌握,看看你损失多大跑水原因我现在判断不好输赢。


  • 6、群众问题:我的起诉材料一个月一个月前就送到法院,加区的答复是不予立案,案由是微信群诽谤:

    加区法院立案庭庭长姜中伟:具体情况我回去需要核实一下具体情况,看情况是否属实,不予立案是具体什么原因,给群众满意的答复。


  • 7群众问题:我姐姐和姐夫感情不好要离婚,他们两个人都在北京海淀这边,他们离婚到哪起诉,户籍所在地是加区,离开加区已经一年半了,对离婚诉讼到哪起诉不清楚,能不能在北京起诉:

    加区法院立案庭庭长姜中伟:我先了解一下情况,你姐和姐夫户籍是本地的吗离开多久了

    群众:本地,离开一年半,他们都在海淀区。

    姜中伟:夫妻共同离开原居住地一年以上的,是由被告所在地管辖,在北京海淀区人民法院就可以起诉。你需要起诉状,带着身份证结婚证必备的要件,如果有孩子就带着户口本,涉及房产分割需要房证复印件提交给法院。


  • 8、群众问题:我有个欠钱的案子在加区法院的执行局,在执行局立案了,后来法官带我去找了几次欠我钱的人,后来就说结案了,我这个钱就没要回来了,是不是我这个钱就要不回来了?:

    加区法院员额法官卢云鹤:我想问一下您的法官在跟您说这个案件已经结案的时候,是否告知您这个案件的结案方式。

    群众:当时说了,好像是终本还是终结,我有点记不清了,反正就是说没有财产了,说我可以再去法院再找他执行。

    卢云鹤:这位法官跟你说的是终结本次执行程序,我想跟您解释的也是大多数人都有误区的为就是终结本次执行程序的概念,因为大多数人都认为终结本次执行程序就认为是这个案子结束了,法院就不管我了,但是实际情况不是这样,因为终结本次执行程序,是对被执行人调查财产,穷尽财产的调查措施,也穷尽了财产的执行措施以后,被执行人却无财产可供执行一种程序性的结案方式,并不意味着实体权利已经消灭了,只是没有财产的暂时性的结果。

    卢云鹤:你现在有被执行人可以执行的其他财产线索吗

    群众:现在他也没钱,对方也没有固定工作。

    卢云鹤:对于终本前法官会跟您沟通,对这个事实您认可,有异议吗

    群众:我没异议。

    卢云鹤:对终本的案件最高院有系统定期会对被执行人存款和房产信息再次查询,随时查询。如果您有财产线索也可以提供,我们会随时执行。


  • 现场没有处理解决的问题如何处理解决的,听众是否满意:

    现场未处理问题:尾号6019的唐先生反映,因在微信群有人公开诽谤他,到加区法院立案,答复是不予立案。

    解决方式:电话邀请唐先生到加区法院面谈,询问具体情况。如果符合立案标准并提供相关诉讼材料,正常立案;如不符合立案标准的,当场予以解释,送达不予立案裁定。群众对法院回复满意。

        群众问题:我反映的是行政的案子,我反映的问题是咱们法院给我判的不对,2016年我去省高院去立案没等去呢,就被红旗社区的骗上车,到齐齐哈尔就给我扔到看守所,等我出来以后我的案子就超时效了,这个案子就没有立案,省高院还是说我训诫书的问题,我想问一下训诫书代表什么,可以给我解答一下吗?

    该群众11月23日来到中院信访接待室,中院信访办干警予以接待并解答她的问题,诉求是要求在省法院进行立案,中院无法替省法院做出是否立案的解答,其他内容该群众满意。

    节目结束后,党风政风热线接到的群众李兴安提出的问题,大兴安岭中院信访办干警进行了解。

    李兴安2014年因与加格达奇区林业局古里林场产生劳动争议,向加格达奇区人民法院法院起诉,因其诉古里林场主体不适格,一审法院告知其应起诉加格达奇区林业局,而李兴安坚持认为其是与古里林场产生的劳动争议,坚持起诉古里林场,一审法院审理认为被告主体不适格,裁定驳回起诉。后李兴安于2015年1月至12月,分别在加格达奇区林业局信访办公室连续滞留,扰乱办公秩序。后又多次到北京天安门、中南海等地非正常上访,被当地警方依法训诫。因此,三次被加格达奇区林业局行政拘留处罚。2016年,李兴安向加格达奇区人民法院提起行政诉讼,要求撤销行政处罚、赔偿拘留期间损失、向其承认错误。后被一审、二审判决驳回诉讼请求。

    2021年11月19日,李兴安通过拨打党风热线电话反映,其2014年退休,对法院判决不满意。得知其诉求后,中院11月23日依法对其进行了接谈,告知其劳动争议案件,在其同意变更被告主体后,已经由加格达奇区人民法院立案并经开庭审理,现正在审理程序中,要求其等待法院裁判结果。