您的位置:首页 >政民互动>政务访谈

《党风政风热线》地区司法局、地区文旅局(携加区文旅局)节目专场

  • 听众问:我前年下岗了,现在身上有病,没有收入,我家那口子也没有固定工作,孩子才7岁。家里挺困难的,现在靠低保过日子,父母为了帮衬我,想把房子过户给我,过户需要公证,不知道有没有啥政策,给减免点儿公证费:

    加格达奇公证处主任王佰玲答:你的情况属于法律援助范围。根据实际情况可以免除一部分或全部公证费。到公证机构所在地的法律援助中心申请。需要你提供身份证、低保证相关证明材料。


  • 听众问:我想咨询一下,我父母在本地可以委托我卖房子吗? :

    加格达奇公证处主任王佰玲答:不用办理公证,你父母直接去不动产办理过户手续就可以。


  • 听众问:我父母在哈尔滨,身体不好,他们可以视频委托我卖加格达奇的房子吗? :

    加格达奇公证处主任王佰玲答:可以视频办理,但他们必须能熟练使用智能手机,登陆加格达奇公证处的零接触平台,电子签名。


  • 听众问:我一个朋友和他媳妇总吵架,已分居两年,这种情况能不能自动解除婚姻关系?:

    黑龙江众兴律师事务所律师、大兴安岭职业学院讲师刘大凤答:婚姻关系不存在自动解除一说,解除婚姻关系有两种方式。一是协议离婚。根据《民法典》第一千零七十六条  夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。二是诉讼离婚。根据《民法典》第一千零七十九条规定:夫妻一方要求离婚的,可以直接向人民法院提起离婚诉讼。


  • 听众问:我借给一个朋友5万块钱都2、3年了,找他要了几次也不给,我是不是只能起诉了?胜诉的可能性大吗?:

    黑龙江众兴律师事务所律师、大兴安岭职业学院讲师刘大凤答:如果你们协商不成,就只能起诉了。胜诉可能性要看你的证据是否充分?有没有借条和转账记录?如有借条、转账记录、微信聊天记录等佐证,胜诉可能性还是很大的。如果你决定诉讼了,那就准备起诉状、身份证复印件和借条就可以立案了。


  • 听众问:我家邻居六十多岁,她的儿子离婚了,又成家了,和前妻生了一个孩子,十岁了,孩子判给了儿子抚养,儿子把孩子放在她这里,也不给生活费。老奶奶生活困难,想让儿子和前儿媳给孩子生活费。想申请法律援助。:

    地区法律援助中心负责人张艳春答:这位听众,您说的情况在我们法律援助范围。《法律援助法》明确规定未成年人请求给付抚养费的案件属于法律援助的范围。让老人家带着孩子到加区行政服务中心,加区法律援助中心申请法律援助即可。老人带着自己和孩子的身份证、户口及孩子父母的联系方式等。