您的位置:首页 >政民互动>政务访谈

落实“让人民吃的放心“方面采取的措施

  • 郭玉琢:

    一是食品选购应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等情况。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。二是食物制作过程要注意清洁卫生。食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做;不吃或少吃生食海产品。三是外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。


  • 郭玉琢:

    党的十九大报告把食品安全提升到国家战略层次,体现了以习近平同志为核心的党中央对食品安全工作的高度重视。区食药监局全体党员干部认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深入践行习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,不忘初心,牢记使命,全面提升食品药品安全治理水平。今年以来,重点抓了以下三方面工作:一是重点抓监管水平提升、规范企业经营行为;二是重点抓监督抽检、强化风险隐患排查;三是重点抓宣传教育,努力构建社会共治格局,切实做到了以更实的作风,更高的标准,更严的监管,让全区人民群众吃的放心、用的放心,为区局经济社会发展提供良好的食品安全环境。


  • 主持人:

    大家现在特别重视中小学生的饮食安全,学生购买食品应注意哪些问题?


  • 主持人:

    为保障我区群众饮食安全,在预防食物中毒方面,有什么建议吗?