您的位置:首页 >政民互动>政务访谈

《党风政风热线》地区教育局、加区教育局(携实验中学、加区各中小学)

  • 听众问题6:美术类专业课省级统考合格证发放的标准是怎样的:
    地区招生办普招科负责人潘丽解答:美术类本科专业的专业课省级统考成绩合格要求为 3 门 科目总成绩不低于 180 分,且其中 2 门科目各不低于 60 分。


  • 听众问题5:现在马上就中考了,想了解“六公开”是什么内容?义务教育阶段中小学生作业量是多少?有这方面规定吗?:
    地区教育局基础教育科科长张庆军解答:
    中考政策公开、招生方案公开、招生计划公开、考试成绩公开、录取分数公开、录取工作公开。关于义务教育阶段中小学生作业量,根据《省教育厅关于进一步加强义务教育阶段学校学生作业管理的意见》,明确了义务教育中小学生作业量,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。 
  • 听众问题4:我家住在兴安家园,今年九月份孩子要上小学一年级了,想问一下属于哪个学区、到哪个学校报名:
    加区教育局普教办沈改清解答:首先感谢您的提问和咨询,按照国家、省教育厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,我们制定了《加格达奇区普通中小学招生入学工作实施方案》,根据我区实际情况重新划分了各小学的学区,并且招生方案后面附上了学区划分图,您有时间可以在加区政府网站教育公文发布查看一下,按照您提供的条件和信息,如果户口和房证均在兴安家园,应该属于加区一小学区,请带着户口、房证到加区第一小学确认一下信息再报名即可。 ��行政部门审核通过后,当年即可得到5000元的资助金。


  • 听众问题3:我家是低保户,孩子今年参加高考。我想了解一下对于我家的这种情况,如果孩子考上大学,在入学前咱们地区有什么救助政策吗:
    地区教育局学生资助管理中心主任凌国山解答:这位家长您好!对低保家庭高考学生,我区有一项资助政策,也就是行署和林业集团公司在2004年开始实施的“大兴安岭地区特困家庭考生资助金”项目,资助额度是每个学生5000元人民币。获得资助的学生必须具备四个条件:第一、必须是大兴安岭地区户籍。第二、必须是低保家庭学生。第三、必须被国家全日制本科院校二表以上录取。第四、必须是应届毕业生。如果您的孩子符合以上四个条件,请向学生就读高中提交资助申请,在经过县、地两级教育行政部门审核通过后,当年即可得到5000元的资助金。


  • 听众问题2:我家孩子上初中二年级了,请问教育局对老师补课收费的问题是怎么管理的:
    加区教育局党政办胡晓玉解答:加区教育局把师德师风问题一直都做为重点工作来抓,每学期开学初专门召开师德师风建设动员大会,要求教师牢守“双十条”底线,与教师签订师德师风军令状、师德师风专项治理责任状和教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课承诺书,对重点学科教师进行约谈。今年教育局研究制定了师德师风44条底线,发放到教师手中,人手一份,督促教师不能触碰师德师风“高压线”。同时教育局成立了四个检查组,由副科级以上干部带队,节假日期间进行交差、不定期抽查。


  • 听众问题1:我是一个六年级学生家长,做为家长我很关心孩子下学期上初一分班的事,我打听了一下,都说是阳光分班,我想了解一下阳光分班是怎么分的?:
    加区教育局普教办沈改清解答:首先感谢您对教育的关注,加区教育局为了做好阳光分班工作,购买了天欧分班软件,是使用电脑随机一键式分班的方式进行分班的。我详细说明一下关于阳光分班的过程,阳光分班是从教师均衡和学生均衡两方面均衡分配的,一是师资力量的均衡搭配,各学校按照教师的年龄、职称、教学能力业绩等方面进行对比分析之后,均衡搭配的原则配置各班教师;二是学生的均衡分配是依据男女均衡、班额均衡、成绩均衡的原则,在家长监督下,现场随机对学生进行分组,并当场公布分组名单。然后由各组学生家长代表当场抽取本组学生的班主任和任课教师团队名单,或者由各班主任抽取一组学生名单为本班学生。并且家长代表、工作人员进行签字确认后进行公示,阳光分班完成。