您的位置:首页 >政民互动>政务访谈

《党风政风热线》地区公安局、地区公安交警支队、加区公安局、加林局公安局节目专场

  • 五、听众问题:我咨询道路限速的问题,我区有的地段限速是否应提高一些,限速太低行车不太方便:
    地区公安交警支队副支队长李兴志回答:限速的设定(由公路等级、流量、事故等情况设定)是按照上级的有关规定执行的,我区道路等级比较低,你说的情况存在,但首先是得保证安全的情况下,考虑到路况、天气等实际情况,还是以安全为主来执行限速规定。支队现已采取的措施包括:1、选取个别路段进行测速,选取测速路段已通过媒体对外界进行公告;2、在同一管辖同一时间行进中的多处测速设备抓拍的超速行为,交管部门是选取一次最高的超速违法行为进行录入的。


  • 四、听众问题:我想理财但不知道什么是非法集资?怎么才能不掉入非法集资的陷阱:
    加区公安局经侦大队副队长赵永新回答:非法集资主要是指未经过人民银行或银监部门等主管部门审批,向社会公众承诺还本付息的一种集资方式。非法集资干扰正常的经济和金融秩序,损害部分群众的切实利益,严重影响社会稳定。非法集资主要有四个特征:第一,是“非法”,即未经有关部门批准;第二,承诺高额回报,快速致富;第三,瞄准社会公众的资金;第四,花样繁多,常以合法的外衣掩盖非法目的。非法集资案件近两年呈高发态势。我区公安机这几年来对非法集资案件一直保持着高压打击态势。非法集资的表现形式有很多种,有些可能不会表现的这么直白、赤裸裸,而是以投资、电商平台等方式出现。如果有人向您承诺高回报高收益,就需要小心考虑。另外,不要盲目听信机构的宣传,尤其是不实的宣传,如有怀疑,可以到当地的银监部门、人民银行、公安机关派出所或者经侦支队进行咨询。


  • 三、听众问题:我是外地来加区探亲的,我想办护照,在本地能办吗?如果能办,需要什么手续:

    地区公安局出入境管理支队支队长李长德回答:这位听众你好,我是出入境管理支队支队长李长德,由我来回答你提出的问题。

    为深化“放管服”改革,国家移民管理局决定自2019年4月1日起,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。“全国通办”突出体现三个特点,也就是“三个都能办”:一是全国各地都能办。内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。二是内地居民都能办。不受户籍地、居住地限制,内地居民均可异地申办出入境证件。三是出国出境证件都能办。普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件都可异地申办。

    所以,你可以在本地就近办理护照。只需携带本人身份证,到行署公安局出入境大厅办理(地址在行署公安局后楼),普通护照费用120元,可微信或支付宝支付,7个工作日领证。取证方式可以到出入境大厅领取或采用快递邮寄的方式邮寄到本人住处。

    如果还有其他需要我们帮助的可以拨打咨询电话3458163。


  • 二、听众问题:我去年在长春报考的驾驶证,已经考完了科一和科二,因为工作的原因,现在在加区工作,因为来回奔波两地练车、考试负担太大,也很不方便,所以剩下的两科一直也没考。我想问下,我剩下科目的考试能不能:
    地区交警支队副支队长夏兴鹏回答:这位听众,你好。在以前,小型车(C证)驾考学员因为学习、工作调动等原因去了其他城市,可驾照又只考了一半,学员只能来回两地奔波参加考试,或者把原来的考试成绩作废,在新的居住地重新申请学习考试,很不方便。今年,公安部推出10项深化公安交管“放管服”改革新举措,自6月1日起,我区正式推行异地驾考便民措施,例如:申请人在甲地报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更的,可以申请变更一次考试地,到乙地继续参加剩余科目考试,以此来减轻考生往返考试的负担。


  • 一、听众问题:加区城市建设导致道路交通拥堵,交警部门采取了哪些措施解决:

    加区公安局副局长、交警大队长刘峰回答:我是加格达奇区公安局副局长兼交警大队长刘峰,为能有机会参加这次行风热线并给广大的听众解答问题而感到非常荣幸。今年是我们国家建国70周年的“大庆年”,加区区委、区政府抓住这次难得的机遇,采取措施,努力争取,开展了改变加区城市面貌,解决城市管网老化、道路交通设施落后、市容市貌陈旧的攻坚战;由于施工面积大、占用路段多,造成了道路通行资源紧张,给加区人民的生活和出行带来了诸多不便。为了保障加区道路正常通行,加区区委区政府积极采取应对措施,专门召开各部门协调会议,尽全力保障市政道路施工如期进行,道路交通能够正常通行。大兴安岭地区交警支队也对此非常重视,派出督导组到加区督导此项工作的进行,要求“加区交警大队要科学研判,加派警力,全力以赴保障市民安全出行,确保城区道路畅通”。为认真贯彻区委、区政府和地区交警支队,区公安局的指示要求,积极回应人民群众安全畅通需求和期盼,积极疏堵保畅,加格达奇区公安交警大队立即行动起来,迅速采取交通组织措施、转变勤务模式、宣传提示引导等措施,打好提前预防工作,全力提高市区交通通行能力。我们的主要做法是:

    (一)全警动员,全力保障道路通行安全。为缓解加区城市建设等路段因施工造成的交通拥堵问题,加区公安交警大队紧急行动起来,全体路面执勤执法民警辅警全力以赴上岗到位,大队领导班子根据城市建设施工分布实际情况,科学安排执勤警力,全体警力进入路面执勤非常期,全面加强路面执勤警力,全力疏导路面交通,保障道路顺畅通行。

    (二)警力下沉,警力联动。地区交警支队、加区交警大队两级联动。为有效应对市区交通疏导警力不足的压力,地区交警支队也相应派出警力,协助加区大队疏导交通,查处严重交通违法行为,为缓解加区大队警力不足问题,实行包路段、包点面的路面管控措施,全方位,多点位的进行,地区、加区和其他县、区交叉执法,联合行动,加大对异地交通违法行为的打击力度,确保加区城市道路交通疏堵保畅。

    (三)定岗定责定人,警力跟着施工走。加区公安交警大队采取了 “高强度工作措施“,所有路面民警辅警全部定岗定责定人,在所有施工路段、施工地点设立临时执勤点,确保施工点段警力全覆盖,做到施工路段见警力、见警车、有疏导;可以说从市政施工建设开展以来,我们在路面执勤执法疏导通行的民警,大多已经年过半百,没有休息日,早中晚高峰期全力疏导、其他时间段尽力疏导,付出了非常规的高强度的工作量。全国公安战线二级英模牟清元同志,已经54岁了,也每天奋战在自己的工作岗位,雨天一身泥、晴天一身灰,吸着汽车尾气,尽职尽责疏导车辆行人,为确保群众安全出行、有序通行做出着自己应有的贡献。

    (四)加大宣传力度,让机动车辆科学有序出行。加区交警大队积极行动起来,派出人员和市政建设施工单位进行联系,提前预告施工地点和路段,发微博微信进行告知,派出宣传车进行巡逻宣传,联系报社电视台等新闻媒体,对市政道路供热管道施工情况、施工路段,时间等进行宣传,扩大宣传面,使机动车驾驶员知道施工路面情况,绕道通行,保障道路顺畅通行。

    在此期间,加区公安交警大队加大对严重交通违法行为的查稽打击力度,重点对涉牌涉证、酒驾醉驾、随意穿插变道、抢灯压线等交通违法行为进行查处,进入6、7月份以来。已经查处酒驾醉驾等严重交通违法行为28起,利用缉查布控系统查处涉牌涉证交通违法行为90余起,已全部严格上限录机处理;进入8月份以来,加区全体警力通过共同努力,已经成功疏导车辆10万余辆,疏导警卫旅游观光车辆几千台次,给外来旅游观光、视察路过的车辆人员提供了安全保障,为保障道路通行安全,预防道路交通事故的发生,给全区人民创造一个和谐畅通平安的道路交通环境而做出积极努力。