《党风政风热线》地区市场监督管理局、加区市场监督管理局节目专场

《党风政风热线》地区市场监督管理局、加区市场监督管理局节目专场

2020年7月31日《党风政风热线》节目,来直播间参与节目的单位有地区市场监督管理局、加区市场监督管理局,共2家单位。这两家单位对党风政风工作都比较重视,提前做好、准备,认真翔实地回答了听众提出的问题。

2020-07-31 10:00:39

党组书记 局长 一级调研员 杨晓秋,党组成员 副局长 张俊鹏,价格监督检查局负责人 张永红,特种设备安全监督局负责人 孔凡伟,登记注册负责人 王利春,消费者权益保护负责人 赵一杰,食品流通安全监督管理负责人 凌振波,计量科负责人 张鹏飞,食品生产安全监督管理科负责人 米志鹏,知识产权管理科负责人 董永斌,加区市场监督管理局 局长 薛明伟,副局长 孟庆国 陈凤军 刘桂春,药品流通监管负责人 路萌

  • 1、听众问题:我们老头老太太上早市买菜买肉,就怕小贩子在秤上给我们做鬼儿,买活鱼,他们连汤带水地往塑料袋里一扔,连水都算斤两了,能不能好好管管他们:

    计量科负责人张鹏飞解答:大爷,这个问题啊,正是我们管的,首先我给您介绍一下,咱们加区的早市,我们都要求主办者或市场管理者设置公平秤了,群众购买按重量交易的商品啊,可以按照市场的指示标志,在公平秤上复秤。第二,我们市场监管局检验检测中心的计量检定人员每年两次,对全区在用的交易用的各类大小型电子秤、台秤、案秤都进行强制检定,检定合格的加贴检定合格标志,是一个绿色(或红色)不干胶贴,咱们群众在购物时都有权利查看该标志。第三,咱老百姓购物前,最好将自己的手机或随身带的有点重量的物品,比较固定的(如钥匙串、充电宝等),先在合格的秤上量出重量来,记住,购物时,可以先称量下咱的随身物品,就可以大致判断这秤准不准啦。你像您购买活鱼,如果塑料袋里水多,您可以将塑料袋扎个小眼将水排出,这销售者是无权阻拦的,如果真发生短斤少两的计量作弊问题,您可以拨打12315向我们举报投诉。

     

  • 2、听众问题:我想问一下,最近看送液化气罐的车上挂的通知还有宣传单,说让更换液化气罐这是怎么回事?一个液化气罐使多长时间报废啊?怎么能知道钢瓶用多少年了:

    加格达奇区市场监督管理局 副局长 陈凤军解答:你好,我区目前正在逐批更换达到报废年限的液化气钢瓶,液化气钢瓶作为可移动式压力容器,广泛用于百姓的千家万户,钢瓶的使用安全性直接关系到人民群众生命、财产的安全,由于钢瓶的使用环境十分复杂,在充装、搬运和使用过程中,不可避免地要受到冲击碰撞,潮湿气体、酸性物质的腐蚀,会使钢瓶产生表面划伤,瓶体壁厚的锈蚀减薄,交变载荷引起的疲劳缺陷以及附件的变形、开焊、脱落等,从而不断降低钢瓶的承压能力,影响钢瓶的使用性能。所以说钢瓶到检定周期必须检定,达到报废年限的液化气钢瓶也容易引发安全问题需要更换合格的钢瓶。

    液化气钢瓶每4年需要检验一次(老百姓俗称的打压),2007年2月1日之后生产的满8年的液化气钢瓶,都要送交气瓶充装站,由气瓶充装站送交气瓶检验单位进行安全报废处理。无法确认出厂日期的按报废液化气钢瓶处理。如果钢瓶状态保持的非常好,经检验机构做安全技术评定合格后还可以使用一个检验周期,也就是说一个钢瓶使用时间最多不超过12年。您可以查看钢瓶自身附带的钢印,上面标明了出厂的日期,在钢瓶的提手部分。

  • 3、听众问题:想办个酒厂,听别人说是不给办,想问问是不是。我有合伙人,是打算一起办个酒厂,就是用高粱、玉米做的纯粮食酒。打听一下咱们大兴安岭一共几家白酒厂?白酒厂要达到什么条件才能办证:

    食品生产科负责人 米志鹏解答:这位听众首先我说一下,你选的时间点非常好,因为你刚才说的生产工艺就是固体法白酒的生产工艺,在2019年以前白酒是受国家产业政策限制类产品,是不允许新建的,也就是你听别人说的,是不可以办的。但是国家2019年版本的《产业结构调整指导目录》,限制类轻工里删除了“白酒生产线”,并已经在今年1月1日起实施。也就是说从今年开始白酒已经和普通食品一样,不再是产业政策限制类产品,也可以新建了。

    目前大兴安岭一共有四家白酒生产企业,分别位于加区、新林、塔河、漠河。

    这位听众,由于时间的关系在这里我就不一一具体介绍白酒生产企业需要达到的标准和条件,你记一下我们办公室的电话是2128600。过后我们也会向直播间要您的电话和您保持联系。如果方便你也可以上网搜“白酒审查细则”,都有具体的规定。


  • 4、听众问题:我是新天地商业广场外面门市商户,我店缴纳电费都是新天地物业有限公司来收取,我听说今年国家在电费收取方面好像是有什么政策:

    解答嘉宾:孟庆国  加区局 副局长

              王利春  登记注册科负责人

    解答内容:孟庆国:国家发展改革委 为支持企业复工复产、共渡难关,下发了《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》,通知规定,电网企业在计收除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。截止时间也调整为2020年12月30日。我局在转供电监管环节组织过多次专项检查,并建立了转供电单位微信工作群,将国家电价方面的政策直接转发到各转供电单位,今年的2月、3月和4月分别在微信工作群内转发了国家的相关文件,要求各转供电单位严格按照国家相关规定落实国家政策,并于4月6日召开了转供电单位落实国家电价政策提醒告诫会,同时采取跟踪检查的方式,严格检查各单位是否将国家政策落实到位,就目前来看,各转供电单位均是按照相关文件要求来落实国家电价政策,如果您感觉有什么异议或者知道有转供电单位没有按照国家要求执行电价政策,我欢迎你与我们联系或者拨打投诉举报电话12315。

    王利春:这位听众提到了企业复工复产享受电费优惠问题,我在这里就个体工商户疫情期间享受房租租金优惠问题统一给大家作以解读。自恢复复工复产以来,国家和中央、省地各级政府连续出台了多个关于减免房租租金的政策措施。特别是近日行署专门出台了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商缓解房屋租金压力具体措施的通知》(署办规〔2020〕11号),对个体工商户房租减免提出了具体措施。具体规定为:一是对承租全区行政事业单位国有房屋用于经营出现困难的服务业中小微企业和个体工商户,免除6个月房租。二是对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业中小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房租租金,暂缓收取其他3个月房租,待经营状况好转后补缴租金。三是鼓励非国有房屋业主,对用于经营、出现困难的服务业中小微企业和个体工商户,考虑承租人实际困难,在双方平等协商基础上,减免或延期收取房屋租金。四是各县市区政府要统筹各类财政资金,根据当地实际对承租非国有房租的商户给与适当补助。四是对将房产租给个体工商户和餐饮、住宿等小规模纳税人,在疫情期间免收房租租金的,在免收租金期间,对免收租金的房产免征房产土地税。

  • 5、互动问题:请介绍一下我区知识产权工作,地理标志使用情况等相关内容:

    知识产权负责人 董永斌解答:机构改革以后,我局2019年初,承接知识产权工作。国家知识产权局负责专利权、商标权、著作权、地理标志、新植物品种权和集成电路布局设计权。但我们地市局只负责专利权、商标权和地理标志这三项知识产权。著作权归宣传部分管,新植物品种归农业农村和草原局分管,集成电路布局设计归工业和信息产业部分管。经过一年多的努力,我们取得的成绩如下:专利方面:全区专利申请总数351件,同比增长39.29%授权专利数188件,同比增长10.59%,每万人口专利拥有量2.558,位列全省第三。

    商标方面,全区商标申请件数776,注册件数801,有效注册量为3290件,全区每百户企业注册商标拥有量达10.74,超过上年全国8%的平均水平。获得2019年度企业专利奖助资金22万元。

    地理标志方面,全区共有地理标志证明商标三个,地理标志保护产品两个。今年国家把地理标志证明商标和地理标志保护产品这两个标志合并成一个叫“中华人民共和国地理标志”, 4月20日国家颁布并实施《地理标志专用标志管理办法》。《办法》规定,如果是地理标志证明商标的必须这两个标志同时使用。专业标识的更换工作从6月份开始,一直到今年的12月31日结束。《办法》规定,旧标识可以延续使用到今年的12月31日。2019年,我区还成功申报松岭森林猪和新林红豆两个地理标志,目前以国家知识产权形式审查阶段。