您的位置:首页 >政民互动>政务访谈 > 文字实录列表

卫生健康局就新冠疫情公共卫生安全话题进行群众答疑

文字实录

  • 韩志梅::

    松岭区卫生健康局局长韩志梅回答:在英国出现的变异病毒据说增加70%传染率,但在病死率等方面是否改变还没有具体内容,中国疾控中心副主任冯子健日前表示,目前从中国所获得的病毒序列来看,包括从输入人员、货物、冷链产品等各种途径获得的病毒,都没有发现中国已有变异病毒输入。对于我们公众而言,仍然需要做好个人的防护措施来避免病毒感染与传播。新型冠状病毒感染性肺炎的预防主要是通过配戴口罩、勤洗手以及适当的空气通风和空气消毒等方法进行防护。谈到口罩,一定要选择含有过滤层的医用口罩才能达到阻挡液体、颗粒过滤等效果,可以选择一次性医用口罩和医用防护口罩,尤其推荐使用一次性医用外科口罩。


  • 观众4::

    听说新冠病毒变异了,是真的吗,我们怎么办呀?


  • 韩志梅::

    12月23日下午,广东省举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上介绍,目前, 广东已全面启动重点人群接种工作,主要对象是进口冷链物流相关人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、海关边检人员、内地籍跨境司机及接驳司机、医疗卫生人员、基层防疫人员、公共交通从业人员、因公因私出国工作及学习人员等高风险人员。截至12月22日, 广东省已累计接种18万人,无严重不良反应发生,总体平稳有序。


  • 观众3::

    打新冠肺炎疫苗安全吗?


  • 韩志梅::

    疫苗的作用主要是通过被动的接种灭活病毒来获得免疫力,所以我们的身体免疫力就是最好的疫苗。新冠肺炎疫苗不强迫人人都打。但是商店、超市、出租车司机等从业人员,养老院、教师等重点人群和医疗机构等高风险人群有必要打。我们百姓如果想打疫苗,可以到所在社区或当地的疫苗接种单位报名。


  • 观众2::

    新冠肺炎疫苗出来了,百姓能不能打?


  • 松岭区卫生健康局局长韩志梅::

    当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。元旦、春节即将到来,人员流动性加大,聚集性活动增多,新冠肺炎传播风险加大。节日期间要合理安排行程,减少不必要出行;对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。建议群众外出要随身携带口罩,在无法判断是否存在风险时,在去往商场、超市、农贸市场等人员密集、封闭拥挤的场所时必须佩戴口罩,在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯必须佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,必须佩戴口罩;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。回来后,要主动向所在社区和单位进行报备,接受疾控部门防疫措施的指导。


  • 观众1::

    过年出门有什么注意事项吗,回来以后要怎么做?