您的位置:首页 >政民互动>政务访谈 > 文字实录列表

《党风政风热线》地区医疗保障系统专场

文字实录

  • 6、针对在外地长期居住,需要办理异地就医问题。:
            服务中心郎恕解答:在外地长期居住的退休人员办理异地就医有两种渠道:一是到医保大厅填写《大兴安岭地区基本医疗保险异地安置登记备案表》;二是通过手机微信小程序“国家异地就医备案”,进入后点击“快速备案”完成实名认证后办理。备案成功后,患者可持社会保障卡在登记地区的国家平台联网医院直接结算。
  • 5、听众问题:针对到药店买有些慢性病药品,药店不卖问题。:

    医药价格和基金监管科牟俊山解答:《药品目录》备注栏中对部分药品规定了限定支付范围,符合规定的情况下参保人员发生的费用,可按照规定由基本医疗保险或生育保险基金支付。经办机构在支付费用前,应核查相关证据。


  • 4、听众问题:针对买慢性病药品,药店要处方问题。:

    医药价格和基金监管科牟俊山解答:《药品目录》凡例规定,医疗保险统筹基金支付《药品目录》内的药品所发生的费用,必须由医生开具处方或住院医嘱,参保人员自行购买的药品发生的费用,由个人账户或个人自付。


  • 3、听众问题:针对常年患有心脏病,需要长期服药,能否鉴定慢性病?:

    待遇保障科刘璐莹解答:可以鉴定,目前我区职工慢性病有23种,居民慢性病有15种,心脏病在我们的慢性病病种里,可持近一年的病例复印件到参保地指定的定点医院申请鉴定。例如地本级和加区的参保人员可到加区人民医院申请鉴定。


  • 2、听众问题:针对今年7月孩子出生,但已经过了城乡居民医保的缴费期,孩子参保应该如何缴费?:

    待遇保障科刘璐莹解答:新生儿缴费后,即可自出生之日起享受医保待遇,不受缴费期的限制。原则上,新生儿应在出生后90天内参加户籍地居民医保,按照今年的个人缴费标准310元缴纳医疗保险费,并自出生之日起享受当年医疗保障待遇。


  • 1、听众问题:我是红旗街道的居民,刚从外地回来,想问一下去加区医院就诊有什么疫情防控要求吗,需要提供核酸检测证明吗:

    加格达奇区人民医院副院长于海英解答:首先到加区医院门诊预检分诊处,提供身份证、查验大数据行程码、龙江健康码,并配合预检分诊工作人员完成流行病学时的调查;预检分诊处张贴我区需要排查管控的风险地区,如果不是管控的风险地区返回人员,不需要提供核酸检测报告。