您的位置:首页 >政民互动>政务访谈 > 文字实录列表

庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会大兴安岭专场

文字实录

  • 主持人吴晶晶:

    谢谢记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里,本场发布会的相关素材我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱,供大家参考。欢迎媒体界的朋友们持续关注大兴安岭转型发展的成绩亮点和喜人变化。最后,感谢出席今天新闻发布会的李大义专员、刘洪久副专员以及各位记者朋友,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!


  • 中共大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长 李大义:
    大兴安岭旅游业发展有基础有优势有潜力,我们将按照省委省政府和地委旅游产业发展总体思路,围绕打造“神州北极、大美兴安”,着力在四个方面求突破。一是在串珠成链上求突破。把分散的、单打独斗的景区景点串成线、连成片。建立铁路、公路、机场立体交通体系,构建“快进慢游”旅游交通网络。大家知道,从哈尔滨到漠河的夕发朝至列车已常态化运营,从全国各地发往北极漠河的专列每年都在200列左右;贯穿大兴安岭南北的G111公路已经通车,由漠河到东极抚远的G331公路在大兴安岭境内也已贯通;在已有加格达奇和漠河两个机场的基础上,我们正在规划推进三个通用机场建设;投资30亿元的4G  全覆盖和  5G  规划建设明年有望启动。我们将利用两年时间,建设40个贯穿南北、连接东西的旅游综合服务驿站和自驾营地。二是在优质产品供给上求突破。与省内外大集团、大企业开展战略性合作,加快建设爱情小镇、龙江第一湾、漠河石林、南瓮河、百泉谷等景区景点,加大找北探源、极寒挑战、湿地观光、民俗风情等旅游项目供给。盘活利用林场场址、房屋等存量资产,培育壮大具有避暑康养特色的民宿经济。三是在区域协同上求突破。强化南北协调对接,深度开发旅游客源市场,形成“冬至三亚、夏至漠河”旅游目的地;加强与广东揭阳对口合作,分享潮汕地区旅游消费红利。加快与黑河、齐齐哈尔、呼伦贝尔等毗邻城市精品旅游路线整合开发,打造“醉美331风景廊道”,推进北极黄金古驿道与东极的连接互动。四是在融合发展上求突破。推动旅游+文化+管护区经济+教育研学+乡村(林场)振兴,让绿水青山有文化、冰天雪地有内涵、魅力兴安有记忆。
            文涛省长在很多场合推介黑龙江的时候说,“北国好风光,尽在黑龙江”。大兴安岭是一幅尽显北国好风光的原生态壮美画卷。我们将深度挖掘“最北、最冷、最纯、最爱”资源禀赋优势,全力打造中国生态休闲、特种旅游、北极文化三个大本营,让“神州北极、大美兴安”成为锦绣中华风景名胜中的一颗璀璨明珠,光芒四射、魅力无限。
            最后我想说:“神州北极,大美兴安”欢迎在座的同志们,欢迎全国的同志们。


  • 记者:
    我们都知道北国好风光、尽在黑龙江,近几年,黑龙江省委省政府高度重视旅游业发展,刚刚在李专员的发布词中,我们也听到了大兴安岭旅游的漂亮成绩单,我们想知道大兴安岭在未来旅游产业发展上,有怎样的想法和规划。


  • 中共大兴安岭地委委员、行署副专员 刘洪久 :
    我区发展林下特色产品拥有先天优势。一是生态优良。全境无重金属、工业废水污染,每亩耕地化肥和农药施用量分别低于国家生态示范区考核一类指标的38%、50%,产品纯天然、无污染,食用安全放心。二是气候冷凉。我区冬季寒冷干燥,自然杀虫灭菌能力强,土壤病虫害少;夏季温凉湿润,日照时间长,有利于冷凉性作物生长。三是土质肥沃。耕地属寒带黑土,富含有机质和微量元素,产品干物质高。
            为有效放大先天优势,推动林下特色产品规模发展,我们将在四个方面狠下功夫。一是规划牵动。坚持高起点、高站位,结合我省绿色食品产业发展规划,立足本地实际,制定出台沙棘、中药材、浆(坚)果等五大产业发展规划,明确发展方向,优化产业布局,落实目标任务。二是基地拉动。结合野生资源保护培育,因地制宜开展种植补植。依托国有苗圃,驯化培育道地品种,发展种子种苗产业。推行公司+合作社+农户(林业职工)模式,采取统一规划、种养、服务及分户培管“三统一分”,建设一批基地。三是协会带动。充分发挥绿色产业联合会桥梁纽带作用,制定行业标准,加强行业自律,支持引导有潜力的专业合作社组建联社,共同培育品牌、开拓市场,实现抱团发展、共享发展、协同发展、集约发展。四是政策推动。充分用好国家、省相关政策,对前景好的特色种养项目,实行以奖代投,以职工工资作担保,给予借款支持。协调小贷公司、担保公司,及时为创业主体提供小额贷款。引导商业银行创新经营产品,畅通金融血脉。对出台的政策,坚持重信守诺,让经营主体吃下“定心丸”。
            当然,我们还有很多工作要做,重点是通过这四个方面,逐步将我区林下特色产品转化成优势产业,按照国内国际市场需求,把我区最敢叫响纯天然、无污染、高品质的林下特色产业做大做强。


  • 记者:
    刚才我注意到发布词中提到,大兴安岭是全国最敢叫响纯天然、无污染、高品质林下特色产品的地方。请问刘洪久副专员,大兴安岭发展林下特色产品有哪些优势,如何放大优势、做大产业。


  • 中共大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长 李大义 :
    我回答这个问题。长期以来,在林下资源开发利用上,存在着一管就死、一放就乱的矛盾和问题。2017年,我们在发展林下经济的基础上,提出了管护区经济这样一个新概念,强调在管护的前提下,科学有序地开发利用林下资源,实现保护与利用的有机统一。我感到,管护区经济是践行“两山”理论的生动实践和有效载体,也就是我刚才讲到的,是把生态产品价值转化成金山银山的有效途径。
            发展管护区经济,主要是“两手抓”。一手抓“四化”扩基地。就是按照特色化、规模化、标准化、市场化方向,体现出大兴安岭的“一招鲜”,扩大沙棘、北药、浆(坚)果、森林养殖等5大优势产品体量,构建溯源体系,统一“大兴安岭+企业商标”  双品牌,按照市场需求,着力解决什么都有什么都不成规模、特色优势不突出、生产标准不统一等问题,把大兴安岭特色优势产品基地做大做强做优。另一手抓“四链”强产业。围绕产业链、价值链、供应链和利益链,提高精深加工能力和市场影响力,解决产业化过程中加工增值、配套服务和利益链接等问题,实现由“种的好”向“产的优、卖的俏”根本转变。
            实践证明,管护区经济大有可为、大有希望,最有条件、最有基础、最有可能成长为林区转型发展的支柱产业。下一步,我们将进一步推动“四化”“四链”融合发展,以“四化”带“四链”,以“四链”促“四化”,逐步将管护区经济打造成为保护生态、加快转型、富裕林区职工的新引擎。


  • 记者:
    刚才我注意到,李大义专员提到一个新名词,就是管护区经济。请问,什么是管护区经济,大兴安岭是如何发展管护区经济的。


  • 中共大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长 李大义:

    我来回答这个问题。大兴安岭最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。所以我们说,生态是大兴安岭的根和魂。在习总书记“两山论”生态文明思想指引下,我们着重把握三个关键点。把握好的第一个关键点是“辩证关系”。绿水青山就是金山银山,既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山。我感觉我们必须扛起维护国家生态安全的政治责任,深刻汲取秦岭、祁连山生态环境问题教训,坚决不走先发展后治理的老路死路;秉承人与自然和谐共生、天人合一的人化自然、自然人化理念,发展服从于保护,保护服务于发展。把握好的第二个关键点是“转化通道”。大兴安岭人民也要和全省全国人民一道建成全面小康社会,我们不能守着金山银山过穷日子。怎么转,就是积极探索生态产品价值转化为金山银山的有效路径,打开“两山”转化通道,点绿成金,努力实现生态经济化、经济生态化。往哪里转,就是围绕生态+,大力发展管护区经济、旅游经济、冰雪经济、碳汇经济等生态主导型产业,在龙江“生态强省”“旅游强省”建设中干在实处、走在前列。把握好的第三个关键点是“信心决心”。我感到大兴安岭不仅能够和全省全国人民一道全面建成小康社会,还可以建成更高水平的全面小康社会,对此我们充满信心。信心来源于我区生态环境无可比拟,好山好水好空气孕育的稀缺好产品,高度契合不断升级的多样化个性化消费需求;信心来源于自然资源富集,人均占有量高,开发利用潜力巨大;信心来源于有大量的土地、厂房、住宅等存量资源,为产业转型提供充足承载空间。我们将进一步坚定基础自信、前景自信和能力自信,守牢生态红线,紧扣发展主线,奋力书写践行“两山”理论的兴安篇章。


  • 记者:
    习总书记指出,“绿水青山就是金山银山”。请问,大兴安岭作为重点国有林区,如何践行“两山论”,处理好保护发展关系,实现人与自然和谐发展。


  • 中共大兴安岭地委委员、行署副专员 刘洪久 :
    新闻媒体的朋友们,大家上午好。生态是大兴安岭最大的优势,如果没有了生态,一切发展都无从谈起。我们将全力以赴加强生态建设,维护生态安全,重点在三个方面持续用力。一是在森林防火上持续用力。坚持夯实基础,加大人力财力物力投入,进一步健全预防、扑救和保障体系。坚持预防为主,下足细功夫实功夫笨功夫,宁可十防九空,不可失防万一。坚持快速扑灭,集中优势兵力打歼灭战,打早打小打了,确保有火不过夜、有火不成灾。二是在资源管理上持续用力。着重念好“管建育”三字经。“管”就是坚持依法治林,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,坚决守住生态红线。“建”就是加强自然保护区建设,逐步形成类型齐全、布局合理的保护区网络,保持区域生态系统的完整性、系统性、连续性和原真性。“育”就是抓好森林培育,严格落实营林生产质量终身责任追究制,保质保量完成中幼林抚育、人工造林、补植补造等任务。三是在环境治理上持续用力。打好蓝天、碧水、净土保卫战,通过不懈努力,进一步巩固提升大兴安岭生态优势,筑牢祖国北方绿色生态屏障,发挥更加巨大的生态调节作用,维护好国家生态安全。