索引号: 000000000-2019-00165 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2019-10-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 公安、司法
关键词:

关于加强全区社会面巡逻防控工作的通知

各市、县、区公安局,各林业公安分局:

根据省公安厅及地区公安局党委的工作部署,我区已启动社会治安防控一级响应机制,各地公安机关要将在此期间的巡逻防控工作作为当前一项重要工作来抓。紧密结合本地实际,进一步加大各地巡逻防控工作力度,严密社会面防控,有效预防和打击各种违法犯罪行为,妥善处置各类突发事件,现将有关工作要求通知如下:

一、提高政治站位,强化组织部署。当前,我区社会治安形势总体平稳,各类不安全、不稳定因素仍大量存在,维护安全稳定面临不少突出情况和新动向,各项安保任务繁重艰巨。对此,全区公安机关要充分认识当前治安形势的复杂性,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚持问题导向,牢固树立底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,切实增强工作的积极性、主动性和前瞻性,加强组织领导,落实工作责任,严密各项社会面治安管控措施,切实做好应急处突准备,严防发生暴恐袭击和个人极端暴力案件,严防发生各类重大治安灾害事故,确保社会面治安秩序稳定。

二、严密巡逻防控,确保社会面治安平稳。各地公安机关要紧密结合一级响应机制,最大限度进行警力下沉,最大限度加强巡逻警力投送,最大限度把警力摆上街面,进一步落实重点部位武装定点执勤、动中备勤和公安武警的联勤武装巡逻,突出重点时段的加强对政治中心区、繁华商业区、广场、旅游景区、交通枢纽、学校周边等公共复杂场所巡逻防控力度,提高见警率、管事率。要进一步强化党政首脑机关、金融网点、金银珠宝店、校园、医院和水电油气热等重点单位、要害部位的安全保卫,严防发生恐怖袭击、个人极端、盗抢破坏活动和安全事故。

三、强化治安卡点查控。全区所有治安卡点(含临时卡点)要加强查控力度,加大警力投送,进一步做到多警种联合执勤,24小时执勤值守,加大对过往车辆、人员、物品的查控力度。健全治安卡点应对各类突发事件的预案、方案,全方位提升全区所有治安卡点查控等级,对各类违法犯罪分子形成高压态势,严格落实“逢疑必查、逢疑必核”,全力将各类隐患消除在外围,筑牢平安兴安安全屏障,确保我区治安形势平稳有序。

四、加强值班备勤,做好应急准备。各地要严格落实领导值班、带班制度,安排足够警力值班备勤,全区所有应急处突力量要全员待命,认真做好各项应急处突准备。进一步加强“1.3.5分钟”快速反应机制建设,确保一旦发生各类突发事件能够,实现第一时间快速响应、第一时间到达现场,第一时间快速处置,最大程度降低影响。要结合实际认真制定各类应急处置预案,充分预计可能发生突发情况的不同类型、不同程度,分级分类从现场指挥、力量投入、处置流程、处置措施等各方面作出具体规定,切实增强预案的操作性、实效性,做到科学用警、高效处置。


                                               大兴安岭地区公安局

                                                 2019年9月11日

【字体: