索引号: 000000000-2019-00167 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2019-10-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 公安、司法
关键词:

关于印发《进一步加强校园安全防范工作实施方案》的通知

各市、县、区公安局、各公安分局,机关各部门、直属各单位:

现将《进一步加强校园安全防范工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                   大兴安岭地区公安局

                                                                                                      2019年9月9日

 

 

进一步加强校园安全防范工作实施方案

 

为进一步加强校园安全防范工作,全面排查校园及周边风险隐患,严密堵塞防范漏洞,严防发生涉校案事件,切实保障学生儿童安全,确保校园持续安全稳定,地局决定自2019年9月10日至年底全面深入开展校园安全隐患排查整治工作,为确保隐患排查整治工作有效落实,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央领导同志指示批示精神,坚持标本兼治、重在治本,预防为主、综合治理,进一步加强校园内部安全防范,深入开展校园安全风险排查整治,切实把校园安全防范工作作为70周年大庆安保维稳攻坚战重要内容,扎实抓好各项工作措施落实,坚决防止我区出现伤害中小学生的恶性案件,为广大学生儿童健康成长保驾护航,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。

二、工作措施

      严格落实公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范》(公治〔2015〕168号),针对近年来涉校违法犯罪特点规律,着力在排查、化解、预警、防控上下功夫,坚持校内校外整体联动,充分发挥基层组织和群防力量的作用,推动各项安全防范制度和措施落到实处。

(一)全面检查整改安全隐患。要坚持问题导向,紧紧围绕师生安全和学校稳定,对照公安部、教育部相关规定要求和校园安全防范国家标准开展集中排查梳理,逐一检查学校、幼儿园人防、物防、技防设施建设情况,安全管理制度、措施落实情况,校园周边治安情况,影响稳定的突出问题等,坚决把各类安全隐患和问题排查清楚。对排查出的各类安全隐患,要及时督促指导学校、幼儿园限期整改;对存在重大安全隐患一时难以整改到位的,要报告上级部门。对发现的校园周边治安乱点,及时登记造册,开展集中整治,切实维护校园周边良好治安环境。坚决确保年底前实现公安部部署的“中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%”的“三个100%”工作目标。

(二)深入排查化解矛盾纠纷。从近期发生的涉校个人极端暴力犯罪案件中深刻汲取教训,组织动员广大民警深入学校、幼儿园和周边社区、村镇,会同有关部门、基层组织、社区网格和群防群治力量,全面排查涉及群众切身利益的各种矛盾纠纷,全面排查群众身边的家庭婚姻矛盾、邻里纠纷,全面排查对社会不满特别是扬言报复社会的人员。对其中发现的涉及校园的矛盾纠纷,以及有明确指向或扬言针对学生儿童的人员,要指定专人负责,按照相关机制进行调处化解;对责任归属复杂、矛盾纠纷重大且不能及时化解的,要及时报告上级部门。同时,要指导学校加强对学生之间矛盾纠纷的摸排,及早发现、及时干预化解学生因琐事纠纷引发的矛盾,避免发生伤害事件。

(三)强化重点人员动态管控。对排查出来的校园周边扬言报复社会、刑满释放、吸毒人员、肇事肇祸严重精神障碍患者等重点人员要逐人建立台账,落实管控措施,定期走访了解现实表现,重点发现是否私藏汽油、枪支弹药、危爆物品、管制刀具等,并视情落实管控措施。对矛盾激化、行为失常的高危人员,要依靠基层组织,会同有关部门加强教育敲打、劝诫引导。要重点发现在校园周边肇事肇祸及有潜在暴力倾向的严重精神障碍患者,掌握其基本情况和现实状况,会同相关部门对其进行风险评估,推动落实按时服药、筛查救治、管理服务措施。对严重精神障碍患者在校园周边滋事、扰乱秩序的,要迅速出警处置,落实管控措施,严防发生恶性案件。

(四)着力提升预警防控能力。要积极推动建立校园周边安全区域制度,在学生安全区域内全面落实“高峰勤务”机制,加强“护学岗”建设,充分发挥校园周边警务室、治安岗亭的作用,校园警务室需配备必要的安全防护装备器械,校园周边巡逻守护要实行实名制。要根据学校门口的具体环境,有针对性地划设隔离区,安装减速带、阻车器等安防设施,严防发生犯罪分子驾车冲撞等突发事件。要统筹整合警力资源,合理设置屯警点,在上放学重点时段实行动态备勤。要会同教育等部门组织社会力量共同参与做好校园安全防范工作,学校要组织教师和家长志愿者在学生上、放学时段开展护校行动,推动建立由民警负责,保安、家长、教师、志愿者等参与的平安守护小组,开展校园及周边巡逻守护,及时发现处置可能危害师生安全的问题。形成驻点守护、周边巡逻、视频巡查相结合的立体防控网络,充分发挥“1、3、5分钟”快速反应圈作用,确保一旦发生涉校警情能够及时联动处置。  

(五)严厉打击涉校违法犯罪。加强校园及周边治安形势研判分析,健全完善涉校案件线索摸排、快速处置、侦查破案等工作机制,坚持对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破。要结合扫黑除恶专项斗争,会同相关部门强化校园周边综合治理,对一段时间集中出现的涉及学校和学生安全的违法犯罪行为和犯罪团伙,及时组织开展打击整治,防止发展蔓延,形成气候。对非法侵入校园扰乱教育教学秩序、侵害师生人身财产安全等违法犯罪行为坚持“零容忍”,实行专案专人制度,依法坚决处置、严厉打击。

(六)持续推进学生法制安全教育。要结合教育部、公安部部署开展的“平安校园行”主题宣传活动,常态化开展法制进校园活动,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高安全教育的针对性和实效性。要指导、协助学校根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,增强学生自救互救、防灾避险能力。要充分发挥公安民警担任学校法制辅导员的作用,重点加强对学生反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范未成年人违法犯罪行为等宣传教育,引导学生明确法律底线、强化规则意识。要积极配合教育部门健全校内学生伤害行为监督机制和举报渠道,规范调查处理程序,会同学校、未成年人保护组织和家长共同构建受到伤害学生和涉嫌违法犯罪学生的心理疏导、安抚救助和教育矫正机制。

三、工作安排

(一)工作部署阶段(9月10日-9月15日)

 全面部署本次安全隐患排查整治工作。

(二)全面排查阶段(9月15日-9月30日)

根据本次安全隐患排查整治工作的要求,对校园安全隐患进行全面排查,对在排查中所发现的一些隐患进行整改和落实。

(三)专项检查阶段(10月1日-10月30日)

上级部门根据制定的安全隐患排查整治工作实施方案,针对学校安全隐患是否排除、整改是否到位等进行全面检查。

(四)总结阶段(11月1日-12月31日)

各单位根据第三阶段开展情况,对整治工作进行认真总结,对各类隐患进行认真梳理,对一时难改到位的隐患制定整改方案,落实防范措施。

四、组织机构

为进一步加强校园安全防范工作,成立加强校园安全防范工作领导小组。

组  长:地区公安局局党委委员、副局长 梁志国

副组长:  治安支队政委         蒋有林

                    户政支队支队长    刘占林

                    交警支队政委        于亚臣

成  员:巡特警、国保、食药环侦、指挥中心、网安、法制、刑侦、宣传科、科技信通、信访、督察、禁毒、监管、技侦等部门负责人及各县区主管治安副局长。领导小组下设办公室,办公室设在治安支队,办公室主任由治安支队政委蒋有林担任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门主要负责同志要将校园安全工作作为重要任务,亲自研究、亲自部署,按照属地管理原则把各项工作要求明确到责任单位、责任民警,层层抓好贯彻落实。

(二)加强协作配合。会同教育部门和中小学校、幼儿园进一步完善落实“月度会商、定期通报、联合整治、重点督导、应急处置、长效保障”六项工作机制,共同分析研判校园及周边安全问题,扎实落实各项措施,确保形成合力、取得实效。

(三)加强督导检查。会同教育部门建立常态化督导检查机制,加大明察暗访力度,对排查出的重大隐患问题挂牌督办,坚决做到整改措施、责任、时限、督办到位。对推进有力、效果明显的予以表扬,对工作不力、进展迟缓的予以通报批评。

(四)加强舆情管控。严格落实“三同步”工作机制,切实加强互联网监管,及时发现、封堵、删除有害信息,对借机插手、炒作相关案件,恶意攻击党和政府的,迅速落地查人,依法严肃处理,最大限度避免和减少负面影响,坚决防止形成舆论炒点。

(五)加强情况报送。各地治安大队负责汇总此次专项行动的工作情况,并于9月25日、10月25日、11月25日、12月25日上报地局治安支队,12月25日上报工作总结,工作中,重大案事件和重要情况信息随时上报,联系人:韩晓伟,联系电话:3458508。

【字体: