索引号: 000000000-2020-00023 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-02-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 公安、司法
关键词:

大兴安岭地区公安局第一“抗疫突击队”工作纪实

在防疫形势严峻复杂的时刻,2月1日,地区公安局派出了由中坚力量组成的第一批“抗疫突击队”,支援加格达奇区一线防疫工作。十余天来,全体队员牢记地区公安局党委“为民、担当”的嘱托,持续发扬特别能吃苦、特别能战斗的兴安铁军精神,踏踏实实战斗在防疫一线,为开展好各项公安防疫措施起到了表率作用。

疫情就是命令 现场就是战场。

自参加防控工作以来,第一突击队全员编入加格达奇区公安局交警大队勤务序列,与加格达奇区交警大队共同负责白桦、阿加卡口过往车辆人员管控、市区交通管制以及岗位卡口周边群众劝返三项工作。作为抗击疫情的一线窗口,第一突击队逢人必检,逢车必查,持续不停地引导、指挥过往车辆有序接受检查,其工作任务重、要求严、工作量大。突击队员秉承疫情就是警情的理念,同加格达奇区交警大队同志一起吃在车里、睡在车里,24小时轮一次岗,展现了机关民警良好的精神风貌和担当意识。截止目前,第一突击队共排查过往机动车辆5000余台、向11000余驾驶员和乘车人进行政策讲解教育、移交处理5起无通行证上路行驶事件、口头教育并责令整改轻微违反交通管制驾驶人700余人、收缴无章通行证8张、劝返车辆驾驶人600余车人次、各岗口劝返群众1000余人次,实实在在的在一线防控工作中发挥了作用。


c21adba4aa2d467f92331b4b81381ba3.jpg


危急时刻显本色 越是艰险越向前。

疫情中忘我的工作,包含了突击队员们夜以继日的坚守和聚少离多的酸楚。队员董钊、费纪东、崔宝君、高青柏、范继恒家中孩子还小,爱人都还要工作,但在任务面前他们从不言苦;王东正、吴春友克服家中老人年迈需要照顾的客观情况,高标准完成本职工作;赵维刚克服颈椎疼痛坚守在岗位上;邢岩严家里为双警家庭,接到任务后夫妻战斗在各自的岗位上,十余天时间里仅在他回家取衣服时见过一面;尤为可贵的是,以安嘉旭为代表的90后民警在抗疫一线认真投入,展现了地区公安局青年民警的担当意识。


8ec3137bee07454899152e539262bc07.jpg


真情温暖你我 大义守望相助。

虽然突击队的主要任务是开展交通管制,但所有队员都始终牢记人民公安为人民的服务宗旨,在执勤时纷纷对需帮助的群众伸出了援手。在白桦卡口,执勤民警董钊、李达、索健茜在执勤时,发现一出城车里有孕妇,经观察孕妇状态不好,三位同志立即会同加格达奇区大队民警将孕妇送到医院,医生说再晚点送来孕妇会很危险。在老一中岗口,临近地区医院,因交通管制很多行动不便的就医者在来不及拨打加区政府公布的用车电话情况下向岗口民警求助,仅2月10日当天,负责该岗口的执勤民警邢岩严和加区大队民警就采取“一人送、一人执勤”的方式将4名就医者送回家。因各岗口24小时执勤,救助也就不分白天黑夜:2月11日0时10分,老一中岗口再次救助一名求医的10岁的儿童。2月12日0时37分,二综合岗口执勤民警费纪东和加区大队民警救助一名外地迷路群众,以实际行动践行着地局党委“为民”的嘱托。


e5ef49b8bcb547d8a3ae9f679f53ddc3.jpg


d3ad370af6ff48909af6e976250d30eb.jpg


紧要关头过得硬 群众心中有杆秤

自加区实行交通管制后,各岗口均有警察执勤,这既是抗击疫情的非常举措,也是检验我区公安队伍战斗力和形象的“考场”。突击队员们默默坚守在一线,吃、住都在车里。为了最大限度减少离岗的情况发生,同志们不敢多喝水,像钉子一样牢牢扎在岗位上,以优良、认真、严谨、踏实的工作作风为山城人民交出了一份满意的答卷。所有的这些,群众都看在眼里、记在心上!交通管制后,突击队和加区大队所有岗口每天都会收到很多群众自发送来的热水、零食、水果、面包、方便面、牛奶等物品,有的群众放下物品就走,还有很多群众说:“有你们在我们放心!”群众们的暖心举动知识警民携手共同抗疫的缩影,群众自发的做法是对兴安公安战斗力和精神风貌的肯定,也是对全区公安机关抗击疫情有担当的褒奖。


b92b9d876e24494791a132f63a6aa24b.jpg


1300ea5d6cfe4de08ef52e78684d23aa.jpg


6952086795244505907ff7ddc06f9c9c.jpg


万众一心迎挑战、众志成城战疫情!相信有这样一批坚守信念、并肩作战的人民警察,有全社会的共同努力,就一定能够打赢这场疫情防控攻坚战!

【字体: