索引号: 000000000-2019-00002 发布机构: 行署生态环境局
生成日期: 2019-01-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区流程再造和整治窗口服务突出问题工作总结


行署环保局2018年流程再造和

整治窗口服务突出问题专项工作总结报告

 

省作风整顿办流程再造组:

按照省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于做好流程再造和整治窗口服务突出问题专项工作总结的通知》精神,为全面总结2018年全省政务服务事项流程再造和整治窗口服务突出问题专项工作,我局通过科学分析评估、再造工作流程、整治窗口服务突出问题,促进全区环保系统转职能、转作风、转方式,推动工作流程简化优化、服务质量效能提升。

一、2018年流程再造(最多跑一次改革)和整治窗口服务突出问题专项工作情况

(一)流程再造(最多跑一次改革)工作情况

1.主要推进措施

迅速启动工作,加强组织领导。我局印发了2018年行署环境保护局深化作风整顿优化营商环境实施方案》、2018年大兴安岭地区深化机关作风整顿优化营商环境宣传报道方案》,成立以主管领导为组长的流程再造工作小组,召开深化作风整顿优化营商环境动员大会、阶段性推进会议以及流程再造、整治窗口服务突出问题专项工作会议,就工作推进步骤和标准提出具体要求,并对各县区工作进行指导规范,有序推进流程再造工作开展。

优化营商环境,提升公共服务水平。我局以“零推萎、零积压、零距离、零差错、零投诉”的“五零”服务为导向、标准和目标,一是主动热情服务。提前介入项目前期工作,主动帮助项目单位完善环保审批手续,避免走弯路。二是编制一次性告知单,绘制工作流程图。对涉及面向社会公众和其他组织办理的事项,分别列明承担此项工作事项的依据、实施主体、基本流程、申报所需材料、办理时限等内容。推行审批和服务事项“最多跑一次”、“马上办、网上办、一次办”,最大限度方便企业和群众办事,持续优化营商环境。

科学评估现有工作流程。对现有工作流程进行科学分析评估、重点梳理评估共性问题,同时结合我区实际,查摆个性问题,建立工作流程问题清单。着力解决程序繁琐、运行流程不畅、办理材料复杂、重复提供、要求到现场次数多、效率低下等问题。

2.工作成果

全面梳理现有政务服务和公共服务事项。 按照《关于规范全省环保系统政务服务事项流程及再造工作的通知》(黑环发〔2018205号)文件精神,我局以《黑龙江省环保系统政务服务事项名称及标准》为基础,对政务服务事项进行全面梳理。经梳理,大兴安岭地本级现有政务服务事项17项,其中:行政权力事项16项(行政许可10项、行政确认 1 项、行政奖励 1项、其他 4项);公共服务事项1项。各县区环保局现有政务服务事项12项,其中:行政权力事项11项(行政许可5项、行政确认 1 项、行政奖励 1项、其他 4项);公共服务事项1项。目前,全区环保系统政务服务事项实现了同一事项、同一标准、要素规范、运行高效。

优化再造工作流程。我局按照“放权力、减环节、简程序、减材料、压时限”原则,结合“放管服”改革工作要求,最大限度简政放权,精简程序,缩短时限,强化服务,优化流程,建立工作流程优化对比台账。通过政务服务事项工作流程再造,我局涉及减少审批环节的事项4项(含子项),占比13%,减少审批环节2个;我局涉及压减天数的事项17项(含子项),占比53%审批时限从法定的60个自然日,缩短至5个工作日,压减天数55天;各县区环保局涉及压减天数的事项4项(含子项),占比29%审批时限从法定的60工作,缩短至30个工作日,压减天数30天。

强化提升公共服务水平。最大限度方便企业和群众办事,我局实现“最多跑一次”事项31项(含子项),占比97%;不见面审批事项32项(含子项),占比100%。网上办事项公开数量24项,占比75%。各县区环保局实现“最多跑一次”事项13项(含子项),占比99%;不见面审批事项14项(含子项),占比100%。网上办事项公开数量5项,占比36%

(二)整治窗口服务突出问题专项工作情况

集中整治窗口服务思想再发动。按照《关于地委主要领导调研抽查部分窗口单位情况的通报》(大作办〔20185号)和《关于上报集中整治窗口服务突出问题自查自改清单的通知》(大环办发〔20186号)要求,逐一对照开展自查工作。要抓住关键和重点,逐项分析原因、发现问题、制定整改措施,做到问题不解决不放过、群众不满意不放过。

主要领导模拟办事流程。我局积极窗口服务问题的推进落实,由局长郑学慧、副局长张冬梅等主要领导,深入业务职能科室,亲自察看项目审批的办事流程,查找问题,立行立改。

建立完善一把手走流程常态化机制。我局积极窗口服务的推进落实,建立了一把手走流程的常态化机制,由局长郑学慧、副局长张冬梅等主要领导,每季度不定时进行一次深入行政服务大厅,亲自察看项目审批的办事流程,查找问题,立行立改。通过“一把手走流程”的形式,把自己当成办事群众,站在企业和群众的角度体验办事流程,体验群众办事能否跑明白、办明白。

建立完善窗口服务监督机制。为加强我局服务窗口的政风行风建设,进一步提高服务窗口的整体素质,提升管理水平、工作效率、服务质量和执政能力,根据地委行署有关服务窗口工作规范要求,结合实际,我局制定了窗口服务管理监督机制。要求服务窗口人员要严格依据法律、法规和规章履行公共服务职能,各项制度要规定规范、合理,符合实际;严格按照职责和相关规定提供公共服务,及时准确地向服务对象宣传相关政策及工作程序,有制度、措施和记录。严禁履职不力、办事拖延、推诿扯皮、敷衍塞责等情况发生。

二、工作中存在的问题和下一步工作重点任务

   目前,我局政务服务事项有8项未纳入网上政务服务审批平台,为切实提高“一网通办”比率,推动网上审批工作,下一步将未纳入的事项全部纳入网上政务服务审批平台

三、对全省流程再造(最多跑一次改革)和整治窗口服务突出问题专项工作的建议

进一步完善“互联网+政务服务”建设。加快移动无纸化办公进程,研发政务网络办公软件,优化服务流程,缩短办事时限,提高办事效率。探索数据共享、业务协同模式,依托窗口端、PC端、手机端、自助服务端等载体,推进移动政务广泛应用,推动政务服务事项网上办理,力求更多事项审批不见面、群众不跑路

 

 

 

大兴安岭地区行政公署环境保护局

         20181127

【字体: