索引号: 000000000-2019-00026 发布机构: 行署教育局
生成日期: 2019-02-01 废止日期:
文 号: 大教字〔2019〕8号 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区行署教育局推动网络学习空间普及应用工作实施方案

各县(市、区)教育局、地直各中小学校:

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实全省基础教育信息化应用现场培训会有关要求,推动大兴安岭地区教育系统网络学习空间建设与普及应用,全面提升大兴安岭地区中小学教育信息化水平,根据《教育信息化2.0行动计划》、《中小学数字校园建设规范(试行)》、《网络学习空间建设与应用指南》等文件精神,结合大兴安岭地区实际,特制定本方案。

一、工作目标

1.大兴安岭地区网络学习空间普及应用按照“试点先行、普及应用、示范推广、融合创新”的总体思路,各县(市、区)教育局要依托大兴安岭智慧教育云平台,积极开展多种形式的普及应用,组织广大师生开通实名制网络学习空间,确保区域内所有学校开通网络空间,中小学所有教师和适龄学生开通个人空间,通过多种形式的应用活动,引导师生科学合理使用。

2.2019年度,各地要确定30%以上的学校建设成为智慧校园,并作为网络学习空间普及应用试点学校,30%以上的教师和适龄学生开通个人空间。全区每所学校确定30%以上的班级为网络学习空间普及应用试点班,所有任课教师和学生开通个人空间,并合理应用。各地要鼓励建设名师、家长等多种类型个人空间,推广网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价和家校互育等方面的典型案例和成功经验,引导加强网络学习空间建设与应用,推动从“三个率先”向全面普及发展,逐步实现“一人一空间”。

3.2020年度,全区各中小学网络学习空间全部普及应用,学校空间开通率达到100%,教师网络学习空间开通数量要达到100%,3年级以上学生网络学习空间开通数量要达到100%,每校名师网络学习空间开通率不低于20%,家长空间开通率不低于50%,并实现空间的科学合理应用。

二、工作任务

按照教育部《2018年度网络学习空间应用普及优秀区域评价指标》和《2018年度网络学习空间应用普及优秀学校评价指标》要求,2019年全区教育系统重点要抓好空间建设、空间应用、试点推进,2020年重点要抓好示范推广、普及应用等工作。

1.建设智慧教育云平台。行署教育局经过广泛论证,并征求各县(市、区)教育局局长和一线专业技术人员及教师的意见,与东北师大理想软件股份有限公司合作建设大兴安岭智慧教育云平台(2019年1月开始建设,3月开始使用),平台分为基础支撑平台、教育资源公共服务平台,教师研修公共服务平台和基础教育学科工具软件四部分,为教师、学生和家长供教学管理、教师研修、家校互育和丰富的学习资源等内容。

2.加大基础设施建设。各地教育行政部门、各学校要在寒假期间对所属学校和班级多媒体设备进行更新改造,在原有“校校通”、“班班通”基础上,建设有线、无线全覆盖的校园网络环境,确保网络学习空间的应用重点对试点校和试点班的教育信息化硬件基础设施和相关多媒体进行数字化改造,配置必备的学生学习用终端(Pad)。

3.强化平台应用管理。行署教育局和地区教师进修学院统筹大兴安岭智慧教育云平台的建设、管理、普及与应用,引导全区教师和适龄学生科学合理应用智慧教育云平台,发挥信息化对提高教育质量、促进教育均衡、提升管理服务水平的作用。各县(市、区)教育局和学校管理者要利用平台管理教育教学工作,全面提升学校信息化领导力,提高教育管理水平。

4.加强教师培训指导。各地教育行政部门和教师进修学校要通过地、县(市、区)、校三级培训和教师岗位大练兵等活动,提升全体教师的信息技术应用能力、信息技术与教育教学深度融合能力、信息技术环境下网络教研、科研能力等,更新教师教育理念,促进教育模式的变革与创新。要利用大兴安岭智慧教育云平台,组织开展多种形式的教育教学活动,促进网络学习空间普及应用覆盖全体教师和适龄学生。各学校要鼓励支持教师应用网络学习空间开展备课、教学活动组织、作业指导、辅导答疑、学情分析、网络研修等常规教育教学工作,支持探索新型教学模式,以“一师一优课、一课一名师”等活动为抓手,丰富空间应用内容,积极参加各类竞赛,促进教学方式与学习方式变革。

5.引导学生主动应用。各学校要引导学生主动应用,利用空间参与课内外教学活动,管理和展现学习成果。指导学生科学、安全、创造性地使用空间,利用空间丰富的资源与服务进行探究式学习,培养解决问题的能力、创新意识和创新能力,促进学生全面发展。各地教育行政部门和教师进修学校要利用网络学习空间普及应用组织各类竞赛,培养学生利用信息技术学习的习惯,提升学生网络环境下的信息技术素养和自主学习能力、协作学习能力、探究学习能力,发展兴趣特长,提高学习质量,实现学习方式的变革与创新。

三、责任分工

1、行署教育局负责制定全区教育信息化的发展规划,统筹建设大兴安岭智慧教育云平台,推进全区教育信息化发展进程,督导评估全区教育信息化建设和普及应用,全面提升全区教育现代化水平。

2、各县(市、区)教育行政部门是推进区域内教育信息化的主体,负责辖区内智慧校园建设和大兴安岭智慧教育云平台应用普及工作,负责制定本区域智慧校园建设实施方案,列出网络空间建设及普及应用时间表,积极向当地政府争取资金,确保信息化设施设备及时更新,保障教师教学终端和学生学习终端及时配备到位,突出抓好网络学习空间普及应用试点学校的设备配置与应用。

3、地区教师进修学院与各县(市、区)教研部门负责大兴安岭智慧教育云平台管理,制定全区教育信息化建设与网络学习空间普及应用评估细则,负责考核全区各学校和教师教育信息化与网络学习空间普及应用,定期组织各类教育信息化培训,继续做好“一师一优课,一课一名师”普及推广和推送工作,深入教育教学一线,研究推广新型教学模式,指导各学校和师生用好网络学习空间和教育资源,提升教学水平与学习效果。

四、保障措施

1.加强组织领导。行署教育局成立由局长任组长的大兴安岭地区教育信息化工作领导小组,现代教育技术应用科和基础教育科统筹部署全区网络学习空间普及应用和智慧校园建设,协调地区教师进修学院制定评估细则、教研指导及技术支持等,师资科负责信息技术专业人员和中小学教师信息技术应用能力培训。各县(市、区)教育局也要成立相应组织机构,明确责任分工,确保网络学习空间普及应用和智慧校园建设工作扎实推进,2020年如期完成任务。

2.建立投入保障机制。各地要建立教育信息化经费持续投入保障机制,不断加大对教育信息化建设的投入力度,满足学校信息化教学、管理应用和教师培训等方面的开支需求。各学校在原有“校校通”、“班班通”设备正常使用的基础上,2019年重点对试点校和试点班的教育信息化硬件基础设施和相关多媒体(学生学习用终端Pad)进行数字化改造。同时,对原有设备定期维护、升级、改造,确保2020年全部达到网络学习空间普及应用的要求。

3.建立督导机制。行署教育局将网络学习空间普及应用情况纳入中小学考评指标体系。行署教育督导室将网络学习空间普及应用和智慧校园建设纳入年度教育督导评估内容,负责制定督导考核标准及要求。各地教育行政部门也要建立长效的建设、管理和应用推动机制,及时指导和有效督导,要将网络学习空间普及应用情况纳入学校评估体系,与教师的评职、晋级、评优挂钩,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。

4.建立培训机制。我区将实行首席教育信息官(CIO)制度,成立全区教育信息技术专家组。各县(市、区)教育行政部门和学校要设立首席教育信息官,制定学校信息化的规划与发展。各地、各校要建立完善本区域教育信息化建设专门保障队伍,解决学校运维保障力量薄弱问题,确保学校教育信息化硬件设备的维护与服务。推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,将教师信息技术应用能力和网络学习空间应用情况纳入教师培训学时,确保中小学信息化管理与服务工作落到实处。

5.建立安全机制。资源平台建设企业、各级教育行政部门、教研部门和各学校要落实国家网络与信息安全相关法律规章,完善网络安全制度,对师生加强网络安全宣传教育,提高网络安全意识和防护,保障资源平台安全使用和运行。

附件:1. 大兴安岭地区教育信息化工作领导小组

     2. 大兴安岭地区教育信息技术专家组

     3. 2019年度大兴安岭地区网络学习空间普及应用试点校


大兴安岭地区行署教育局

2019年1月31日

201902011040398098.doc


【字体: