索引号: 000000000-2019-00005 发布机构: 地区卫生健康委员会
生成日期: 2019-12-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区2019年重点工作完成情况汇报
行署卫生健康委 (2019年12月5日)

一、2019年工作完成情况

(一)健康龙江行动持续推进。是无烟政府机构创建初见成效印发了《大兴安岭地区无烟政府机关创建工作方案》。将无烟政府机关创建工作纳入到精神文明单位考核指标和地直机关工委的日常检查中。二是健康知识普及率稳步提升。播放“健康大讲堂”节目26期电视台、报纸播发健康节目400余次。开展健康知识讲座20余场,健康义诊服务20余次。是城乡卫生环境不断改善。开展城乡环境卫生整治活动共计绿化美化村屯12个,清理庭院2200个,改建自来水12个,改建卫生厕所8座。四是医疗卫生机构厕所整洁行动取得实效。制定了《厕所整洁专项行动方案(2019—2020年)》,开展摸底排查1次有效推动全区医疗卫生机构厕所在环境卫生、设施配备、管理维护等方面得到提升。

(二)医药卫生体制改革迈出新步伐。一是启动了三级医院绩效考核工作。全区13家二级以上医院全部建立现代医院管理制度。二是分级诊疗成效初显,全区上、下级医院转诊数量明显增加,其中,上转2847人次,下转467人次,二、三级医院向基层医疗卫生机构转诊的人数年增长率达11.7%;全区基层医疗机构的诊疗量 368133人,基层医疗机构诊疗量占比达41.9%。三是全区各级卫生行政部门及医疗机构全部开通国家短缺药品直报系统实施全区统一的基本药物供应目录,实现区域内药品资源共享。

(三)基层医疗卫生服务能力和质量不断提升。完善乡村医生薪资待遇。确保村医承担所辖村基本公共卫生服务项目40%以上工作量,并获得相应经费补助;乡镇卫生院为村医按2:1(单位交200、个人交100)的比例缴纳村医医疗保险;离岗退养村医每月享有200至300元的补助。二是制定了《大兴安岭地区2019年国家基本公共卫生服务项目实施方案》。截止目前,我区已建立居民健康档案341608分,建立电子档案326901份,动态使用率27.82%。全区约60%的65周岁以上老年人享受基层医疗卫生机构提供的健康规范管理;高血压、糖尿病等患者规范管理率达到70%以上。通过实地走访、深入基层调研等形式,及时了解掌握国家基本药物制度补助资金落实情况,目前所有基本药物补助资金全部到位。

(四)公共卫生服务取得新成效。一是疾病预防控制不断加强。保证疫苗的安全性和有效性地区疾控中心新购置医用低温保存箱冷链室专用空调备用发电机1台。各级疾控机构对近效期疫苗实行月报告制,对不足三个月的疫苗,单独储存并粘贴醒目标识。制定了《关于印发大兴安岭地区重点地方病防治三年攻坚方案(2018-2020年)的通知》。经监测,2019年碘缺乏病、大骨节病、克山病均为消除状态我区提前完成地方病三年攻坚任务二是职业健康工作有序开展。全区共有职业健康监管人员16人,执法人员17人,疾控中心业务管理人员8人。2019年,地区财政局拨付专项经费5.61万元,用于地级职业健康工作的宣传、培训等。我区各地疾控中心实验室能力较弱,经沟通,采取第三方监测、各地配合的模式,对用人单位工作场所职业病危害因素进行监测,目前正在监测中。是积极推进健康老龄化。制定下发《关于加快推进二级以上综合医院开设老年病科和建立老年人就诊绿色通道的通知》,目前,全区设有老年病科的二级以上医院9家,占比69%。全区二级以上医院均在服务窗口张贴65周岁老年人优先标识。

(五)医疗服务质量不断提升一是实施看病不求人行动。先后下发了《开展优化医疗卫生环境做到“看病不求人”实施方案》等6个相关文件,13家二级以上医院全部接入健康龙江惠民服务网站,专家号源网上开放比例100%,辅助检查实现当日即检。建立“看病不求人”包保责任制度,组建13个领导包保对子。活动实施以来,共制定措施17条,解决人民群众看病就医的堵点问题40余条。各医疗机构累计投入868.9万元,完善了医院信息化系统,配备电子叫号、取片机、挂号机、充电桩等便民设施。二是开展医疗乱象专项整治行动。重点查处损害行业信誉的违法违规行为,活动开展以来,共下达卫生监督意见书30余份,罚款3.1万元,取缔黑诊所2家,其中1起移交司法机关。三是开展“红包”、回扣整治工作。制定下发了《2019年整治“红包”、回扣问题专项整治工作实施方案》,今年以来共组织暗访10余次,访谈患者和家属70余人,病历回访30余份,未发现收受红包、回扣现象。活动开展至今,全区医务人员共退回患者红包2900元,其中存入廉洁帐户200元。

深入实施健康扶贫工作。一是加大健康扶贫宣传力度。开展健康教育讲座156次,播放宣传片135次,发放宣传手册(单)5825份,制作宣传条幅、展板171个。二是实行县域内先诊疗后付费结算机制。贫困患者无需住院抵押金即可直接住院治疗。截止目前,定点医院垫付资金209.8万元,受益贫困患者617人次。三是印发了《大兴安岭地区农村贫困人口慢病家庭医生签约服务工作实施细则》。全区共签约慢病(18种)贫困人口627人、制定个性化服务方案627个,真正实现“签约一人、做实一人、履约一人”。四是制定了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》等相关文件4个建立健康扶贫整改台账,现已完成整改工作。

(七)积极推进两孩政策和利益导向政策。一是扎实开展母婴安全保障工作。严格控制孕产妇和新生儿死亡率,截止目前,全区没有孕产妇死亡,新生儿死亡率4.44‰。免费为929人发放《母子健康手册》并建册,孕产妇健康档案管理率93.28%;产后访视人数为918人,产后访视率为96.33%。二是《出生医学证明》管理情况。举办了地级出生医学证明管理人员培训班,对全区助产机构《出生医学证明》管理情况开展督导检查2次。截止目前,全区共发放《出生医学证明》1900张,其中废证三张,废证率不超过1%。三是持续开展人口动态监测工作。截止三季度末,全区总人口为423930人。出生人口1156人,其中男婴607人,女婴549人;一孩出生717人,二孩出生417人,多孩出生22人。四是加强计划生育政务服务工作。加大对《独生子女证》《生育登记服务卡》等证件办理的监管力度,截止目前,共办理《独生子女证》897个、《生育登记服务卡》428本、《计划生育证》8四是计划生育家庭奖励扶助政策全部兑现。全区独生子女父母奖励费兑现率100%;计划生育家庭特别扶助金兑现率100%;退休职工独生子女父母奖励优待政策兑现率100%五是持续开展失独家庭关怀活动。全额发放失独人员一次性补助金,完善失独人员联系人制度,中秋、国庆节等传统节日走访慰问特扶家庭,全区共走访1200人,送慰问品和慰问金总计12.15万元。

(八)中医药事业稳步开展。一是明晰顶层设计。印发了《大兴安岭地区中医药产业发展规划(2019-2030年)》,召开了全区中医药发展大会。二是完善组织保障。成立了由行署副专员任组长,各成员单位共同参与的基层中医药服务能力提升领导小组。三是加大政府投入。地县两级政府累计投入540万元,其中地级财政投入15万元用于中医人才培养、地区医院投入170万元成立康复科、呼玛县投入30万元用于社区卫生服务中心康复大厅建设、加区投入10万元开展中医内热针治疗项目、呼中区投入15万元用于医院康复大厅建设、塔河县投入300万元用于中医院服务能力建设。陆续为基层医疗机构补充中医类别大学生12名。四是开展中医药服务。0.6万名65岁以上老年人进行了体质辨识,2.8万名6—36个月儿童进行了健康指导,老年人和儿童中医药健康管理率达到65%。五是积极开展中药材产业扶贫定制药园。塔河县中医院先后在齐齐哈尔市依安县红星乡东升村定制药园1200亩、塔河县依西肯乡瓦拉干村定制药园200亩,共惠及贫困户27户。

(九)加强卫生健康行业综合治理。一是“办事不求人”工作有效落实。制定了《大兴安岭地区卫健委“办事不求人”工作实施方案》。可能出现办事求人的17项行政许可和2项公共服务事项,全部纳入了网上办公。所需要的材料,时限,业务咨询电话等都在网上进行了公示。二是“放管服”改革取得初步成效。全区公共场所卫生许可执行“承诺制”。截止目前,全区以承诺方式办结公共场所卫生许可140户,未发生与承诺不相符案件。三是政务服务“一网一门一次”改革进展顺利。政务服务事项网上办结率达到了90%以上。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次告知制等,做到让群众“最多跑一次”。开展“走流程”体验活动16次优化审批事项7项。

(十)中央预算内投资基建项目建设情况。一是大兴安岭地区妇幼保健院建设项目2017年7月13日公开开标,2018年9月30日竣工,工程质量达到合格标准。二是大兴安岭林业中心医院改扩建项目,于2018年9月21日公开开标,该项目第一标段(分娩室、手术室、消毒供应室装饰装修)、第三标段(医疗器械采购与安装)于2019年8月31日竣工,工程质量达到合格标准。该项目第二标段(污水处理升级改造和旧楼改造)2019年6月31日竣工,工程质量达到合格标准。三是地区中心血站业务用房改建项目。于2017年10月22日正式开工,2018年7月25日维修工程基本完工(由于行署新配备了11米长采血大车需在院内建车库,小部分硬化院面推迟到今年9月才完成)。2019年大兴安岭地区没有中央预算内投资基建项目。

  1. 存在问题和整改措施

    (一)医疗机构信息化建设滞后。由于我区经济欠发达,各级政府对医疗机构的投入有限,医疗机构的信息化建设相对滞后。目前,除地区医院和塔河县医院外,其它二级以上医院均无HIS和LIS系统,医院内部信息未实现互联互通;部分医院还未开展电子叫号、检验检査结果自助查询打印、公布患者排队等待信息服务。由于全区公立医疗机构的信息未实现互联互通,医疗机构间的信息未能实现共享。

    措施:积极推进“互联网+医疗健康”。在全区11家二级医院建立以电子病历为基础的信息化平台,包括医疗影像云、云HIS、LIS系统、远程医疗系统等,以远程会诊、远程摄像为核心的支持多学科会诊,多学科科研等远程协作体系,建成支持患者信息集成查询、医嘱闭环执行统一的智能终端管理体系,推动互联网和医疗深度融合。

    (二)卫生技术人员结构性紧缺。由于专科人才缺乏导致科室设置不全。如:县级医疗机构未设置儿科、眼科、耳鼻喉科、重症医学科、康复科、中医科等一级诊疗科目。在地县乡三级医疗卫生网络中,县(区)医院卫生技术人员匮乏严重。近三年,漠河、呼中、新林、松岭等二级医院无新进卫生技术人员,流失53人。

    措施:加强人才队伍建设。继续执行乡镇卫生院大学生招聘动态补充机制,开通全区县(市、区)、乡、村医疗人才招聘绿色通道,建立大兴安岭地区订单定向培养机制,提升基层医务人员培训质量,全力提升基层医务人员素质。

    三、2020年简要工作计划及相关建议

    2020年,我们将围绕“强服务、重质量,优化医疗卫生环境”,集中开展“优质服务”攻坚行动,让我区医疗水平更高、医疗服务更优,就医感受更好,百姓更满意。一是全面提高全民健康素养。围绕建设“健康兴安”这条主线,广泛传播健康知识。开展经常性的健康科普讲座和健康科普下基层活动。持续推进无烟政府机关和无烟医疗机构建设。积极引导青少年养成健康行为习惯。二是持续深化医药卫生体制改革。继续推进现代医院管理制度建设。启动紧密型县域医疗卫生共同体建设,做好呼玛县、加格达奇区国家级试点工作。开展基本药物综合试点工作,整体推进基本药物制度建设。三是持续优化医疗服务流程。进一步落实看病不求人行动。拓展医疗服务新领域,将优质护理等延伸至基层医疗卫生机构。大力开展医院健康教育推行医务社工和志愿者服务积极推进“互联网+医疗健康”和智慧医院建设。四是全面提高公共卫生服务能力。继续做好传染病监测与预警工作。以“蓝盾行动”为重点开展专项整治,净化全区医疗卫生市场。扩大基本公共卫生服务项目覆盖面,打造横向拓展服务项目,纵向细化服务内容,深度提高服务质量的三维服务模式。深入推进医养结合加强老年病科建设,推动发展中医药健康养老服务。五是全面推进中医药发展。持续实施基层中医药服务能力提升工程,加强“名医工作室”的建设,大力弘扬中医药行业传统职业道德,突出中医特色和人文关怀,打造百姓认可的中医品牌。

    建议:一是建议把乡村医生纳入到国家比照事业单位编制,在工资收入、职称晋升上享有同公立医疗机构人员同等待遇。并且给予偏远乡镇卫生院、村卫生室的卫生技术人员一定的艰苦津贴补助。二是恳请省卫健委能够考虑大兴安岭地区的实际困难,照顾偏远地区,在住院医师规范化培训基地的评定上给予倾斜政策。让大兴安岭地区的卫生人才不出家门就能参加规培,以利于留住人才。并且在未来住陪基地建设方面给予软硬件支持,使大兴安岭的基地建设在发展中逐渐完善

 

【字体: