索引号: 000000000-2020-00007 发布机构: 地区自然资源局
生成日期: 2020-03-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

行署自然资源局多措并举全力做好用地服务保障工作

       近日,行署自然资源局召开视频专项工作会议,进一步贯彻落实地委、行署《关于开展“项目建设年”活动实施方案》及《关于打赢疫情防控和项目建设年两个硬仗的实施方案》精神,在疫情防控时期,加快推进基础设施和产业项目建设,认真梳理118个基础设施和产业项目手续办理情况,对手续办理过程中存在制约问题列出清单,建立台账,设定专人专班,积极配合有关部门和项目单位,做好项目跟踪,及时协调解决相关问题,多措并举,全力做好用地保障工作。

  一是主动领办帮办,帮助项目单位完善用地手续报批工作。松岭区岔路口钼矿在申报项目核准过程中因用地预审过期,发改部门要求提供有效的用地预审批复的紧急情况下,局领导积极向省厅及行署领导汇报,指派专人指导企业重新上报用地预审材料,并对不符合申报条件的80坐标系统,与企业联系,连夜对坐标进行转换,将798个点的坐标转换成2000坐标系统,同时企业承诺在办理农转用审批时完成节地评价评审,通过区、地、省共同努力,在三天内完成了用地预审批复,为企业项目核准报批节省了宝贵的时间。二是特事特办、急事急办的方式快速办理涉及疫情防控急需的医疗卫生设施项目。第一时间受理了地区医院上报的“大兴安岭地区人民医院污水处理系统维修改造项目”,在审核项目提交的材料后,了解该项目是在原用地范围内建设,无需用地预审与选址审批,只需办理工程施工许可,与发改部门积极沟通后,快速通过审核。三是掌握国家优惠政策,减少企业审批环节。积极向省厅汇报大兴安岭地区4G盲点覆盖通信设施建设项目概况,在与省厅沟通汇报后,省厅为支持产业发展,确定该项目享受省政府改革事项,不用办理用地预审和农转用审批,极大地缩短了项目开工时限。四是积极做好规划审批指导服务工作。塔河县中俄界江国土防护工程三期项目因没有落在规划重点项目内,不符合土地利用总体规划,无法申报用地预审,了解情况后,派专人与省厅请示、沟通。得到省厅的大力支持,同意按法定程序、政策和权限予以调整,并报省政府人民政府批准。五是对未完成报批前期工作的项目,加强部门联动。主动介入项目立项、可行性研究、初步设计等前期工作,全力指导,协助项目单位尽快完善用地报批所需材料。

  下一步,我局将继续强化服务意识,主动与发改、交通、水利等部门做好对接,研究解决有关项目遇到的疑难问题,协调推项目建设用地保障工作,加快推进“项目建设年”计划落实,为促进全区经济高质量发展做出自然资源部门应尽的贡献。


【字体: