索引号: 000000000-2020-00027 发布机构: 地区应急管理局
生成日期: 2020-04-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

提倡文明祭祀 坚守绿色清明加格达奇区开展“清明节战役”森林防火督查检查

为切实打赢打好“清明节战役”,推动我区森林防火责任落实,有效避免因集中祭祀祭扫活动引发输入性和聚集性疫情以及各类火灾的发生。近日大兴安岭加格达奇区“清明节”森林防火督查组对我区青龙山公墓万寿山公墓和北山各坟场看护以及市区夜间巡查工作开展了督查检查。


b07a77d8cb3c47008a84dbe76b05cfbc.png

 

督查组在青龙山、万寿山公墓实地督查检查时与加林局各林场管护人员详细了解了公墓的管控情况,及时对前来祭祀祭扫的人群进行了劝返,坚决杜绝一切祭祀祭扫活动。同时,加区消防救援大队、民政部门看护工作进行再安排、再部署,并对灭火设备设施的使用现场进行了演习,确保有效应对突发事件。特别是区委常委、政府常务副区长张广海对万寿山公墓、北山老烈士墓进行了突击检查,现场对进入北山老烈士墓的道路和坟场人员管护提出了工作要求,切实做到看住人、卡住点、管住火”,确保“清明节战役”万无一失。

fe7d6ca146ce4208a13948778494c4a2.png 

当日晚19时,督查组联合区委宣传部、消防救援大队开展了“清明节战役”夜间巡查工作,重点巡查市区内售卖烧纸等明火祭祀品街头、路口烧纸祭祀行为。同时,采取空中监控与路面宣传相结合的方式,沿市区主干街道和重点路口大力宣传严禁清明节期间祭祀祭扫活动的有关通知,大力倡导“文明祭祀、绿色清明”理念,呼吁广大群众积极响应政府号召,自觉遵守暂停祭扫活动的有关要求,倡导采取网络祭奠、微视频讲述先人故事、书写寄语、制作思念卡等文明、环保、安全的方式缅怀先人,寄托哀思。期间,共出动小型无人机2架、应急和消防指挥车各1台、运兵车1台、宣传车1台,巡护车辆30台,未发现明火祭祀行为。

 

【字体: