索引号: 000000000-2020-00009 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2020-04-07 废止日期:
文 号: 大署建发〔2020〕4号 主题分类: 重点信息
关键词:

全面推进建筑施工(人防)领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案

 大署建发〔20204

 

关于印发《全面推进建筑施工(人防)领域

安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》的通知

各县(市)区住建局,各有关企事业单位:

按照行署安委办《大兴安岭地区全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的工作方案》(大安办发〔2020〕15号)部署要求,结合行业特点制定《全面推进建筑施工(人防)领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》现印发你们,请认真贯彻执行。

                大兴安岭地区行署住建局

                    202046

 送:行署安委会办公室                          



全面推进建筑施工安全生产风险分级管控和

隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案



为认真落实中央、省、关于推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的工作部署,着力解决当前我建筑施工安全生产方面存在的薄弱环节和突出问题,全面贯彻执行《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制暂行办法》黑建规范〔2019〕1号)以及省住建厅和行署安委办《全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》要求,确保全建筑施工安全生产形势持续健康发展,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省、地关于安全风险分级管控和隐患排查治理的决策部署,将双重预防机制建设,作为提升建筑施工本质安全水平的重要措施进行推进,坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的原则,全面推进安全生产“双重预防”机制建设。年底前,完成以“两台账、一图、一栏、一卡”(安全风险分级管控台账、安全隐患排查治理台账、安全风险四色分布图、安全风险告知栏和岗位告知卡)为重点的双重预防机制建设任务。建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双重预防”机制,形成企业“风险自查、隐患自改、责任自负”的工作模式,完善落实安全风险的辨识、评估、分级、管控等各环节工作责任及管理措施,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,确保住建行业整体稳定。

二、重点工作任务

切实加强全区建筑施工领域双重预防”体系建设,通过持续开展安全生产大体检、培训、大执法、大曝光专项行动建筑施工安全生产专项治理等专项行动,督促相关企业严格落实《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制暂行办法》确定的主体责任。围绕省住建厅安委办印发的《黑龙江省建筑施工安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》黑建安办函〔2017〕16号)和行署安委办印发的《大兴安岭地区全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的工作方案》(大安办发〔2020〕15号)重点任务,提出以下具体重点工作包括:

(一)落实双重预防机制建设主体责任

各工程参建的施工、监理企业主要负责人作为本单位“双重预防”机制建设的第一责任人,要熟知“双重预防”机制建设中应建立的制度、风险分级的方法、风险辨识的流程等主要内容和省厅《暂行办法》相关要求。要成立以主要负责人为组长的双重预防机制建设领导小组,要紧紧围绕风险辨识管控和隐患排查治理,建立健全教育培训制度、风险辨识公示制度、风险管控制度、隐患排查治理制度、考核奖惩制度等“双重预防”工作管理制度,并进行定期评估分析和改进,对“双重预防”工作进行全过程规范化管理。要建立“双重预防”工作专门档案,对本单位风险分布图、风险管控信息台账(清单)、事故隐患排查清单、隐患治理信息台账、隐患整改方案等构建“双重预防”机制、开展“双重预防”工作的相关资料集中统一归档,实现可追溯管控。

(二)加强“双重预防”机制建设教育培训

企业要对“双重预防”工作推进小组开展专项培训,重点培训如何发动和指导全体员工对其岗位存在的危险有害因素进行辨识,并对岗位辨识的安全风险以及制定的管控措施进行审核,使员工熟练掌握风险辨识的方法、风险分级原则、制定管控措施的要求。

(三)编制发布风险分布图

企业要根据本企业实际情况,选择科学合理、便于操作的风险因素辨识方法,对施工生产过程中人、物、环境、管理四个方面的要素开展辨识,考虑正常、异常和紧急三种状态以及过去、现在和将来三种时态,辨识要做到系统、全面、无遗漏。通过辨识确定风险点数量,并逐个确定责任人。按照风险因素辨识的结果,按要求对不同风险等级以红、橙、黄、蓝四种颜色进行标注,结合本企业和在建工程项目情况,逐级编制并发布风险分布图。

(四)制定并公示风险管控措施

企业要针对风险因素辨识的结果和风险分布图的内容,依据安全生产法律、法规、规章、标准的规定,从工程技术、管理、个体防护等方面制定和完善风险管控措施。要在施工现场醒目位置、重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险及管控措施、应急措施、责任人及报告方式等内容。

(五)建立健全风险管控信息台账(清单)

风险管控信息台账(清单)应包括辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容。要针对施工现场不断变化的风险状况,及时调整管控措施和风险管控信息台账(清单),确保安全风险始终处于受控范围。本企业专业技术力量不足的,可聘请专家或技术服务机构,指导风险因素辨识管控工作。

(六)建立健全事故隐患排查清单

企业要依据风险管控信息台账(清单),按照风险等级与管控责任分别编制事故隐患排查清单,事故隐患排查清单内容应包括:风险部位、风险管控措施、风险失控表现、失职部门和人员、排查责任部门和责任人、排查时间等内容。要按照事故隐患排查清单开展定期排查和专项排查,对风险管控措施失效或弱化形成事故隐患的,列入隐患治理信息台账。

(七)制定隐患整改方案并组织实施

企业对排查出的事故隐患,能立即整改的,要立即整改,不能立即整改的,按要求制定隐患整改方案并组织实施,及时消除隐患。对于排查过程中发现的重大事故隐患,及时向行业主管部门报告,并在整改方案中做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。重大隐患整改方案实施前应当由本企业组织相关负责人、管理人员、技术人员和具体负责整改人员进行论证,确保方案有可操作性。

(八)建立健全隐患治理信息台账

隐患治理信息台账应包括隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容。同时,要对隐患排查治理全过程进行认真记录,实现事故隐患发现、登记、整改、验收、销账的闭环处置,实现对隐患自查、自改、自销的常态化管理模式,并依据隐患排查治理情况,定期完善风险管控措施。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年4月6日至20日)

各县住建主管部门要结合本方案和本地建筑施工实际,对本地区建筑施工“双重预防”推进工作进行全面安排部署。

(二)典型培育阶段(2020年4月21日至6月30日)

县(市)区住建主管部门挑选基础较好的施工企业和工程项目开展“双重预防”机制建设试点工作,认真总结试点工作经验,适时组织开展观摩学习,通过以点带面,全面推广试点经验。

(三)推进实施阶段(2020年4月6日至11月30日)

1.2020年4月底前,辖区企业及辖区项目承建施工企业要建立健全本单位“双重预防”工作管理制度,制定工作方案,组建主要负责人任组长的领导小组,明确任务图和时间表。

2.2020年7月底前,指导各企业要全部完成风险因素辨识、明确风险等级、制定风险分布图制定包含风险防控措施的风险管控信息台账。(参考附件,建立适合本企业及施工现场的风险管控台账、根据现场布置图绘制四色分布图、设置公告栏、张贴或佩戴风险告知卡)

3.2020年9月底前,企业要结合风险管控台账组织全员培训和岗位培训,全面开展隐患排查治理,形成全员查隐患、有隐患及时治理的局面。(根据风险台账组织隐患排查治理工作并按照附件格式建立隐患治理台账)

(四)总结验收阶段(2020年12月1日至20日

县(市)区住建主管部门要对本地区建筑施工“双重预防”机制建设工作进行全面总结,并针对工作中存在的问题制定相应工作措施。

四、保障措施

(一)强化组织领导

县(市)区住建主管部门要提高政治站位,切实加强组织领导。研究制定各自具体的实施方案,细化量化各项工作任务,主要领导要亲自筹划、亲自部署、亲自过问、亲自把关,分管领导要具体抓、全程抓,一级抓一级,层层抓落实,突出重点地区、重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,确保各项工作落到每个岗位,确保完成工作目标和任务。

(二)加强舆论宣传

要采取多种形式广泛宣传深化双重预防体系建设的重要意义、基本知识和基本理念,引导广大建筑企业和职工积极参与风险辨识管控和隐患排查治理。挖掘建设典型,宣传先进经验,积极打造亮点标杆强化试点企业示范引领作用,充分利用媒体宣传推广风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,为推进建设创造有利的氛围。发挥舆论监督作用,对工作推进力度不大的地方、弄虚作假搞形式的企业加大曝光力度。

(三)严格风险管理要素标准化审查

将企业“双重预防”机制体系建设工作,纳入年度企业标准化考评范围施工企业申报年度安全标准化考核一并审查双重预防体系建设和运行情况,对以“两台账、一图、一栏、一卡”为重点的双重预防机制建设任务未完成或不能持续有效运行的,企业年度安全标准化考评一律不合格。

(四)严格安全生产准入条件

双重预防体系建立并有效运行纳入安全生产许可证延期安全生产评价工作中。严格审查“双重预防”机制体系建设运行情况,凡未有效运行的,一律视为存在重大隐患、不具备安全生产条件,整改完成并经现场复核通过后,方可进行延期审查。新取得安全生产许可证的企业,应在一年内基本建成和规范有效运行双重预防体系制度。

(五)严肃责任追究

对发生生产安全事故的企业,一律倒查企业“双重预防”机制工作情况,对因搞形式、走过场,风险管控、隐患治理不到位发生事故的,在依法追究企业及企业主要负责人相关责任的同时,要严肃追究有关部门负责人的监管责任。

县(市)区住建主管部门每月汇总本地区情况,填写《建筑施工安全生产双重预防机制建设情况月报表》,于次月2日前报地区住建局安监站。

邮箱:dxalzf@163.com    

联系人及电话:周峰  13314572797

 件:

1.《黑龙江省建筑施工安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》黑建安办函〔2017〕16号

2.《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制暂行办法》(黑建规范〔2019〕1号)

3.施工现场安全风险点公示牌(范例)

4.施工现场岗位安全风险告知卡(范例)

5.建筑施工安全风险辨识清单及风险、隐患台账(参照执行)

6.建筑施工现场安全生产风险点排查手册(参照执行)

7.房屋建筑施工现场安全风险四色分布图(范例)

8.建筑施工安全生产双重预防机制建设情况月报表

(附件1—8,微信群查收)

【字体: