索引号: 000000000-2020-00028 发布机构: 地区应急管理局
生成日期: 2020-04-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

全民携手齐抓共管 众志成城守护绿色 ——全区森林防火“清明节战役”胜利收官

        从4月2日到4月7日,我区开展的以“摒旧俗,树新风,全民共治保安全”为主题的森林防火“清明节战役”胜利收官。大兴安岭森林防火“清明节战役”再次交上“零火情”的成绩单。

fccd142bef5b4352b4ff43fe28d75b87.jpg

        连日来,全区上下将思想统一到习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林防灭火工作重要批示要求上来,认真贯彻落实国家、省森林草原防灭火工作部署,提高政治站位,强化责任担当。各地、各单位按照地区打赢“清明节战役”总体部署的要求,结合《清明节战役行动实施方案》科学制定《布控方案》,全面强化森林防火责任落实、制度执行、隐患排查、督导检查和应急处置工作。

f3d1bf744fae438ab956ab3238e96c83.jpg

       4月1日起,地委书记李大义,地委副书记、行署专员张宝伟,林业集团公司党委书记、总经理于辉,党委副书记、副总经理、地防指专职指挥李军等26名地区包片和林业集团公司领导深入基层一线督导检查森林防火工作,对打赢“清明节战役”提出明确要求。全区205名处级和682名科级包片干部扎根责任区,紧盯关键部位,督导措施落实,排查风险隐患,确保责任落实精准到人。

c0abcbf472f14dda9df115b3659c5e05.jpg

       各地将宣传教育作为森林防火第一道工序,充分利用电视、报纸、广播、网络、移动通信等媒介和各类宣传设施,播报、发送、张贴森林防火通告和倡议书,倡导居家文明祭扫,号召民众遵守森林防火规定,野外不携带火种、不吸烟弄火、不违规用火,营造了浓厚的文明祭奠和森林防火氛围。战役期间,全区出动森林防火宣传教育人员4624人次,宣传车1536台次,共播报发送各类森林防火信息11万条次,设置标语、条幅1600余个,发放宣传品7万余份, 为避免上坟烧纸引发森林火灾,清明节期间我区多地禁售纸钱、冥币等祭祀用品。各地加强联防联控,加大火源管理力度,检查站、管护站严格检查登记,109架无人机、177支载装备巡护队和253个“三清”工作组对全区572处重点火险区进行巡护清理,确保火种不上山、火源不入林。4000余名工作人员通过“看山林、看路口、看坟头”的方式,每日凌晨4时起对全区417个墓区和94690余个坟头进行巡护看守,设临时岗卡475处,劝回上坟烧纸人员64人,清出违规入山人员183人,有效制止了上坟烧纸、野外弄火行为。各级森防指共成立204个专项督查组,对祭奠场所和墓区的森林防火工作进行重点督查,确保落实落靠各项安全防范措施。

a5180dae882e4f58b544885dd0697dfc.jpg

       气象部门密切关注气象和森林火险形势的变化,加强短期火险天气预测预报。各级森林防火部门坚持24小时值班和领导带班制度,根据每日发布的森林火险预警信息,在林场、村屯、检查站等部位悬挂预警信号旗,并迅速进入相应的工作状态。重点区域的155座瞭望塔延长瞭望时间,加强对墓区周围的火情监测,值班人员时刻关注卫星热点信息,确保有火及时发现。30支969人的队伍靠前驻防到森林高火险区,机具给养全部上车,时刻处于临战状态,加、塔航站开展了20架次的载人巡护,一旦发生火情,迅速启动应急处置预案,坚持快速反应、重兵投入、精准灭火,确保首战成功。

158f7ff702d140a7802cd6d4a228c551.jpg

       据了解,“清明节战役”期间各地坚持人防、物防、技防相结合,创出多项高效的管控措施和亮点做法。呼玛县利用多种媒介向群众推广“云祭祀”,取代现场祭扫。
      塔河县制作并推送文明祭奠和森林防火趣味小视频,活化了宣传手段。漠河市通过微信小程序开展网络祭祀活动,利用手持宣传音箱开展森林防火流动宣传。加格达奇区开展了祭祀用品治理和夜查专项行动,杜绝了坟前祭祀和街头、路口烧纸等行为。松岭区对全部坟区建档立册,实施挂图作战。新林区利用摩托队进行流动巡护和语音宣传,确保了宣传全覆盖、隐患全清除。呼中区对小区雪墙进行加固,公安部门取消清明节期间休假,加强人员管控。十八站林业局实施建卡挂牌包保管理,清理了墓区周边的杂草和易燃物品,阻断可燃源。阿木尔林业局纪委、公安局、交警大队等多个部门派出工作人员,加大对祭祀人员的劝阻和监管力度。图强林业局利用多处室外电子显示屏循环播放禁止野外祭扫信息。韩家园林业局利用林火视频监控系统,配合瞭望和卫星监测,全天候、实时监测火情。加格达奇林业局利用身份证识别系统和龙江健康码,对入山人员进行数字化动态管理。
       正是这一项项有效的举措,确保“清明节战役”实现了“零火情”。

【字体: