索引号: 000000000-2020-00020 发布机构: 地区人力资源和社会保障局
生成日期: 2020-04-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

《保障农民工工资支付条例》五个方面重点要切记

                                                                                 

       去年底国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》将于今年5月1日起正式施行,是建国以来我国第一部保障农民工工资支付综合性法规,开启了全面依法治欠的新阶段。学习《条例》主要从五个方面精研细学。

      一是在落实用人单位主体责任,细化部门监管职责方面。重点对市场主体负责、政府依法监管、社会协同监管,用人单位和相关部门工作职责等内容的学习。

      二是在规范工资支付行为,坚持源头治理方面。重点对用人单位与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式、实行农民工劳动用工实名制管理等内容的学习。

      三是在明确工资清偿责任,实行全程监管方面。重点对用人单位为工资清偿责任主体、不具备合法经营资格的单位招用农民工、使用违法派遣的农民工等特殊情形下的工资清偿责任等内容的学习。

      四是在针对工程建设领域,细化特别规定方面。重点对建筑领域工程款支付担保、人工费用与工程款分账、工资专用账户、实名制管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等内容的学习。

      五是在强化监管手段,确保工资支付方面。重点对用人单位劳动保障守法诚信档案、拖欠农民工工资失信联合惩戒、违反《条例》的法律责任等内容的学习。


【字体: