索引号: 000000000-2019-00093 发布机构: 地区行署办公室
生成日期: 2019-07-31 废止日期:
文 号: 署办规〔2019〕9号 主题分类: 综合政务
关键词:

大兴安岭地区大力推动高速公路ETC发展应用实施方案

       为全面贯彻落实党中央、国务院关于进一步深化收费公路体制改革的决策部署,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕9号)和《黑龙江省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》等文件要求,快速提高我区汽车ETC安装率,完成ETC发行推广任务,结合我区工作实际,制定本方案。
       一、总体目标
       坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,按照优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,充分发挥各级政府主体作用,调动各方资源,加快推动高速公路ETC应用发展。到2019年底,按照既定发行任务,全区汽车ETC安装率达到80%以上,新增ETC用户34800辆以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
       二、工作任务及责任分工
       (一)细化分解ETC发行任务。
       1.统筹分析车辆保有量、报废量和新增量,加强与各授权ETC发行机构沟通,按照汽车ETC安装率达到80%以上的目标,将ETC发行任务分解到各县(市)、区,任务量详见附件。各县(市)、区要做好任务分解和统筹,明确责任主体,迅速启动,加快推进ETC发行工作。(牵头单位:各县(市)、区政府,责任单位:各级交通运输部门、公安部门、人民银行大兴安岭支行和ETC服务网点,完成时限:2019年7月底)。
       2.分解落实任务。要将发行任务分解落实到各个发行银行。各个银行制定发行进度计划。(牵头单位:人民银行大兴安岭支行,责任单位:授权ETC发行机构,完成时限:2019年7月底)
       3.整顿发行工作秩序。要加强对银行间办理现有用户销户后到另一家银行办理问题的监管。凡是办理销户的,必须经人民银行审批,防止出现只有窗口业务而无用户增量等恶性竞争的发生。(牵头单位:人民银行大兴安岭支行,责任单位:授权ETC发行机构,完成时限:2019年年底)
       4.全区在新车上牌和二手车交易转籍等环节宣传引导推进安装使用ETC。(牵头单位:地区公安局,完成时限:2019年年底)
      (二)开展多元化多渠道的ETC发行工作。开展多点位的定点发行服务。
       1.各级公安交通管理部门要配合各级交通运输管理部门、各授权ETC发行机构(包括:工商银行黑龙江省分行、农业银行黑龙江省分行、中国银行黑龙江省分行、建设银行黑龙江省分行、邮储银行黑龙江省分行、交通银行黑龙江省分行、网络发行机构等)做好在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务工作;各交通部门会同授权ETC发行机构在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所、汽车检测站等车辆集中场所设立安装服务网点。(牵头单位:各县(市)、区政府、地区交通运输局,责任单位:授权ETC发行机构,完成时限:2019年7月底)
       2.开展互联网发行服务。充分发挥互联网渠道资源,鼓励授权ETC发行机构开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,开展预约安装、上门安装服务,支持客户网上自行注册,自助安装。(牵头单位:地区交通运输局,责任单位:地区公安局、地区银保监局、授权ETC发行机构)。
       3.加快公务、特种车辆车载装置(OBU)安装。授权ETC发行机构发行单位要深入机关、企事业单位开展定向发行服务,按照国务院要求,在2019年7月底前完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。(牵头单位:各县(市)、区政府、行署机关事务管理局,责任单位:地区财政、地区国资委、地区卫健委、地区公安局、地区应急管理局、地区交通运输局,完成时限:2019年7月底)
       (三)严格落实ETC车辆优惠服务政策。
       ETC车载装置(OBU)免费安装,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站等大型交通场站收费性停车场景ETC服务全覆盖。(牵头单位:地区交通运输局,责任单位:各县(市)、区政府及地区发改委、地区财政局、授权ETC发行机构,完成时限:2019年年底)
       (四)优化ETC产品和发行服务。
       1.停止发行交通储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权,优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。(牵头单位:人民银行大兴安岭支行,责任单位:授权ETC发行机构、地区交通运输局,完成时限:2019年年底)。
       2.ETC中心要完成与国家联网中心对接,完成与全国ETC客服系统联调联试、接入工作,实现全网客户咨询、查询一站式服务。(牵头单位:人民银行大兴安岭支行,责任单位:授权ETC发行机构、地区公安局、地区交通运输局,完成时限:2019年10月底)。
       三、组织领导
       为提高我区汽车ETC安装率,完成ETC发行推广任务,行署成立ETC发行工作领导小组。具体成员名单如下:
       组  长:李佰铮  地委委员、宣传部部长
       副组长:姚  波  地区交通运输局局长
       成  员:于亚臣  地区公安局交警支队政委
                   魏咏刚  地区发改委副主任
                   于明庆  地区财政局副局长
                   赵永连  地区国资办主任
                   梁玉新  地区卫健委副主任
                   徐志强  地区应急管理局副局长
                   吕剑钊  地委宣传部副部长
                   姜银河  中国银行保险监督管理委员会大兴安岭监管分局副局长
                   何   伟  中国人民银行大兴安岭中心支行副行长
       领导小组办公室设在地区交通运输局,负责具体推进工作。具体成员名单如下:
       主    任:姚  波  地区交通运输局局长
       副主任:于沿革  地区交通运输局调研员
                    于传波  地区交警支队办公室主任
                    刘宝山  地区运输管理处处长
       成   员:代井革  地区运输管理处副处长
                    任国继  地区公安局装备科长
                    王   爽  地区交通运输局资金监督科科长
                    朱英发  地区发改委交通运输科科长
                    李英杰  地区财政局经建科科长
                    姜兴加  地区国资办资产科科长
                    段春杰  地区卫健委医政科科长
                    葛学财  地区应急管理局防灾救灾科科长
                    朱景荣  地委宣传部新闻科科长
                    贾凤贤  中国银行保险监督管理委员会大兴安岭监管分局大型银行监管科科长
                    朱春宇  中国人民银行大兴安岭中心支行反支科科长
       四、保障措施
       1.坚持政府主导,各方联动。各地各部门要高度重视,建立辖区政府负总责,相关部门分工负责,有关部门配合的工作协调机制,组织相关单位,分解落实发行任务,科学安排,周密部署,扎实推进。各地要结合本地实际,在7月20日前制定ETC发行工作方案,精准分解发行任务,量化目标任务,对标国家和省有关文件要求,以全国时间节点为基准,倒排工期,挂图作战,确保此项工作保质保量、按期完成。
       2.强化新闻宣传,营造氛围。各地、各单位要充分利用各种媒体渠道、利用LED宣传板、条幅、微信圈、QQ群,通过发放传单、张贴海报等综合措施加大宣传力度。要组织人力深入车管所、检车线、二手车交易市场、大型客货运输场站、车队、加油站、停车场、居民小区等车辆集中的场所进行宣传。要提高公众认知度,让社会公众充分认清使用ETC对提高公路通行效率,促进节能环保的意义,充分体现ETC在“快速通行、优惠优享、公益环保”等方面的优势。
       3.加强监督考核,强化督导。各地应组织相关部门,有序快速推进本地区ETC发展应用,坚决查处不作为、慢作为以及借机乱收费等行为,确保ETC发行工作规范有序廉洁开展。
       4.组织业务培训,提高效率。人民银行大兴安岭支行要监督各发行银行,加大对业务人员ETC发行的水平能力培训,提高办理质量和效率,做到“办理要求一次性告知清楚”和“办理质量无差错”。更重要的是避免影响公众办理ETC的信心和积极性。
       5.研究创新措施,拓宽渠道。各地要充发挥政府主体作用,分类推进车辆安装,组织、鼓励和动员机关、行政事业单位、国有企业、道路运输经营企业以及社区、村镇、林场等为公务车、特种车辆、营运车辆及社会及职工个人车辆提供ETC安装服务。
       6.各地按时汇总并上报本地ETC安装推进情况。各地交通运输局从7月份开始至12月份,每月25号将当月发行数量上报给地区运输管理处。

201907311122343507.doc


解读链接地址:http://www.dxal.gov.cn/zwgk/zcjd/content_72479


【字体: