索引号: 000000000-2019-00038 发布机构: 发改委
生成日期: 2019-04-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 综合政务
关键词:

2019年大兴安岭地区大众创业 万众创新活动周筹备方案

为进一步推进大众创业万众创新,办好2019年大众创业万众创新活动周(以下简称“活动周”),特制定本方案。

 一、总体思路

为顺应双创新形势、新要求,组织开展巡讲宣传、技能培训、政策宣讲、文化传播等各具特色的活动,突出展示大兴安岭地区科技人员、大学生(青年)、农民、林业职工等创业创新主力军的亮点,展示双创成果,营造双创氛围,激发创新创业主体积极性。各地各部门突出特点,精心谋划,营造氛围,形成上下衔接,主会场与分会场互为补充、协同联动的工作格局,把双创活动周办出特色,取得实效。

二、活动时间

同国家、省同步举办

三、活动地点

大兴安岭地区2019年活动周主会场设在加格达奇区,各县(市)、区分别设立创新创业分会场,同步举办。

四、主要活动

 1. 第三届工艺品大赛

  活动地点:地区会展中心

主要内容:以“创艺无限”为主题,举办第三届工艺品大赛。 挖掘优秀作品、推出典型人物,积聚大众人气,扩大活动影响,营造创新氛围。

承办单位:地区管护区经济办

参与单位:各县(市)区、相关单位

2. 开展创业创新政策宣传活动

(1)主要内容:活动周期间,依托媒体网络、设置咨询台、发放宣传单等形式集中宣传和解读各级政府促进中小企业发展的政策及推动双创活动的相关政策,让更多的企业和创业人员了解政策、熟悉政策、运用政策,全面释放政策红利,促进政策措施的落实。

承办单位:地区工信局

(2)地点:北山宾馆一楼多功能厅

 主要内容:在北山宾馆一楼多功能厅举办高新企业认定、科技型中小企业评价及优惠政策培训班。邀请省科技厅生产力发展促进中心主任为我区的企业负责人宣讲省科技创新创业、财税、融资等优惠政策。面向企业发放《高新技术企业、科技型中小企业优惠政策》等宣传材料。

承办单位:地区科技局

参与单位:科技型中小微企业负责人、创客、创业团队、县区局科技主管部门主要负责人

3.成果展示与宣传活动

活动地点:加格达奇世纪广场

活动内容:围绕活动主题,集中展示全局发展管护区经济的新项目、高技术及新产品,提高社会各界对管护区双创活动的参与度和认知度

承办单位:地区管护区经济办

4.开展送金融下基层活动

地点:加区工业园区、创业基地、职业学院

活动内容:组织部分商业银行和金融机构深入我区工业园区、创业基地和众创空间与企业开展直面对接活动,推广金融服务产品,做好融资服务。

承办单位:地区工信局

参与单位:地区人民银行、地区银保监分局

 5.举办妇女创业创新大赛初赛评选活动

 活动内容:活动中,地区妇联将各县(市)区妇联推荐上报的参赛作品,通过评审小组以书面评审的方式,按相应标准进行评审打分,评选出优秀作品上报省妇联参加复赛。

承办单位:地区妇联

参与单位:各县(市)、区

 6.开展创业创新培训

(1)开展技术(营销)培训

活动地点:全民创业服务中心

活动内容:开展技术(营销)等培训,采取“走出去,请进来”的办法,在深入开展好电子商务、实用技术等各类培训活动的基础上,有针对性地为管护区、创业干部举办业务培训,提高其履职能力。针对有志于发展电子商务的管护区职工,有电商销售想法的,想提升自己电商运营能力的职工举办的电商培训班,培训方式采用面对面教学+案例分享+共创交流,邀请专家围绕电子商务发表观点和交流研讨,分享电商销售的最新发展理念,探讨管护区经济发展新业态和新模式。

承办单位:管护区经济办

(2)开展创业辅导和培训

活动内容:针对创业基地、小微企业的创业需求,邀请省创业专家来我区开展有针对性的“双创”政策解读、服务咨询活动和创新创业专题辅导。各地也要组织开展创业技能培训等活动。

承办单位:地区工信局

五、各县、区、局分会场主要活动

活动周期间,各县、区、局分会场要结合本地双创工作特色,组织开展特色活动。

1.呼中区林业局。活动周期间,组织成果展示、热线咨询、典型宣传、创业培训等4项特色活动。

2. 松岭区。活动周期间,组织电商成果展示、“双创”政策咨询指导服务、创业基地现场观摩等3项特色活动。

3.新林区。活动周期间,组织开展管护区经济培训和电子商务培训等2项特色活动。

4.加格达奇区。活动周期间,组织科技成果展、双创政策宣传等2项特色活动。

5.漠河市。活动周期间,组织双创成果展示、双创政策宣传、双创活动宣传等3项特色活动。

6.塔河县。活动周期间,组织搭建创业平台、双创成果展示等2项特色活动。

7.呼玛县。活动周期间,组织召开培训及田间现场演示、政策宣讲、举办培训班等3项特色活动。


【字体: