索引号: 000000000-2020-00064 发布机构: 地区应急管理局
生成日期: 2020-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区应急管理“空地一体化”专班赴捷德航空、淄博市原山林场调研航空应急救援体系建设及森林防火工作

    8319月6日受国内航空应急救援体系建设骨干力量捷德航空集团淄博市原山林场邀请,大兴安岭地区应急管理“空地一体化”专班赴山东省应急管理厅济南雪野航空救援指挥中心、雪野基地、淄博市原山林场、捷德航空上海总部和宁波基地进行现场调研并座谈交流。

d17fe03555b64187aad59469a880a9bd.png

8月31日-9月1日山东省应急管理厅航空救援总站双方就山东省应急厅布局航空应急救援体系建设情况,航空在应急救援和抢险救灾中的实战应用,大兴安岭地区在“空地一体化”建设工作中的经验做法进行了深入交流;通过视频观看交流了26/171在抗洪救援中吊装沙袋封堵缺口经验方法H135H225飞机在应急救援中的应用直升机实时视频传输相技术讲解,现场实地观摩米171直升机在有船只航行的复杂水域进行吊桶作业。实地考察多处复杂空域环境下的直升机机降点。

1755172f68f54770929332d17d9a1866.png

9月2日专班一行深入淄博市原山林场交流森林防火工作。原山林场建立于1957年,建场之初到处荒山野岭,森林覆盖率不足2%,经历半个世纪、几代林业工人的艰苦奋斗现已将林场发展成为总资产10亿元、年收入过亿元,森林覆盖率达到94.43%的现代化林场,期间积累了大量的实用森林防灭火经验。专班一行与林场领导集体互通经验,交流学习,重新深刻领会习近平总书记“两山”理论,为继续加强我区森林防火工作取得了宝贵经验。

5f5c3d89eb394779a683ef28434c3589.png

9月3日在山东航站和捷德航空集团相关负责人陪同下大兴安岭地区应急管理“空地一体化”专班一行分别深入山东省应急管理厅济南雪野基地、捷德航空上海总部和宁波基地参观H135等机型,详细了解相关机型的性能参数搭载的各类先进救援部件;捷德航空集团有关领导围绕飞机的性能特点、技术优势以及运行保障状况等向大兴安岭地区“空地一体化”专班一行进行了详细的介绍;双方就复杂地区空域航空救援临时起降点的建设情况开展航空应急救援合作的可行性进行了深入细致的交流。近年来,捷德航空集团正加紧构建“全方位”的直升机应急救援能力,与多地政府开展沟通交流,寻找应急救援体系建设的契合点,目前为部分省市提供森林消防、应急救援、警务飞机租用服务。特别是今年 13 沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故发生后,第一时间响应并出动 H135、H155 两架应急救援直升机相继赶赴温岭,顺利完成重伤伤员的空中转运任务

通过此次专题调研为进一步加快我区应急管理、森林防火、航空救援“空地一体化”建设工作和提高新形势下我区应急救援保障能力提供了有力参考。

【字体: