索引号: 000000000-2019-00043 发布机构: 发改委
生成日期: 2019-04-25 03:02 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

国家发展改革委和水利部联合印发《国家节水行动方案》

       为逐步提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识,国家发展改革委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》(发改环资规〔2019〕695号)(以下简称《方案》)。

     《方案》提出近远期目标:到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,用水总量控制在6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

     《方案》确定了总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领六大重点行动任务。强调政策制度推动和市场机制创新两大深化体制机制改革举措。

     《方案》的出台将指导我国今后一段时期节水工作的开展,是实行水资源消耗双控、实施重点领域节水工程、推广节水技术与工艺等节水工作部署的主要依据


【字体: