索引号: 000000000-2020-00039 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-03-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 公安、司法
关键词:

中共大兴安岭地区公安局委员会关于向吴晋华同志学习的决定

吴晋华,男,中共党员,1967年10月出生,生前任漠河市看守所副所长、四级警长。2020年2月17日,吴晋华同志因连续加班执勤,突发脑梗,经抢救无效不幸殉职,年仅53岁。

参加工作以来,吴晋华同志始终坚定信念、牢记宗旨,扎根一线、履职尽责,刻苦钻研、勇挑重担,敢于担当、英勇无惧,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,是全区公安民警的杰出代表,是全区公安机关的学习楷模。吴晋华同志牺牲后,公安部党委副书记、常务副部长王小洪,副部长孟庆丰,省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长王文涛,省委常委、政法委书记张安顺,副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文等领导同志分别作出批示指示,对吴晋华同志牺牲表示悼念,对其家属表示慰问,对关心关爱公安民警等工作提出要求。公安部、省公安厅发来唁电,表示深切哀悼。地委书记李大义,地委副书记、行署专员张宝伟分别作出具体指示,研究部署相关工作。为大力弘扬吴晋华同志先进事迹,进一步凝聚全警意志和力量,地区公安局党委决定,在全区公安机关和广大公安民警中开展向吴晋华同志学习活动。

1、学习吴晋华同志不忘初心、忠诚事业的政治本色

吴晋华同志理想信念坚定,听党话、跟党走,把对党和人民的绝对忠诚融入血液、浸入骨髓。自从警以来,吴晋华同志一直战斗在公安基层第一线,他爱岗敬业,忠于职守,以饱满的工作热情,扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得领导的认可和群众的一致好评。在疫情防控阻击战中,他义无反顾,逆行挺进,把初心铭刻在头顶的警徽里,把生命奉献岗位上,他用热血和忠诚铸就了坚强的战疫之盾,以一名共产党员、一名人民警察的信念和执着,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。向吴晋华学习,就是要学习他不忘初心、忠诚事业的政治本色,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,为党和人民事业不懈奋斗。

2、学习吴晋华同志忘我工作、忠于职守的奉献精神

吴晋华同志在工作岗位上默默奉献,埋头苦干,从警35年来,特别是在22年公安监管岗位上,他视安全如生命,守寂寞如高歌,忠实践行一名公安监管民警的神圣职责,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。漠河县看守所最北最冷最艰苦,吴晋华同志从未有过怨言,他以监所为家,经常一人身兼数职,从未修过节假日,他以疫情为令,在执行监区隔离封闭执勤任务后,本应在家隔离备勤,但仍坚守岗位,以满腔热血投入到疫情防控工作中。向吴晋华学习,就是要学习他忘我工作、忠于职守的奉献精神,守得住清贫、耐得住寂寞,始终保持昂扬向上的工作状态、奋发有为的工作激情、锲而不舍的工作干劲,以脚踏实地的“老黄牛”姿态在求真务实,开拓进取,忠诚履职中下真功、求实效。

三、学习吴晋华同志立足本职、精益求精的工作作风

   吴晋华同志热爱本职工作,求真务实、开拓进取,主动适应监管岗位工作要求,严守“安全第一”底线,为漠河看守所的监管安全付出了辛勤的汗水。他敏锐如丝、深入细致地开展工作,为办案单位提供犯罪线索40余条,破获案件30余起,被纳入全省监管系统人才库,实现了22年押解350余名罪犯“零事故”的历史记录,曾被省公安厅授予“全省监管部门深挖犯罪工作”先进个人,被中共漠河县委授予“优秀共产党员”荣誉称号。坚持人文管理、文明管理,总结提炼出“诚心、耐心、热心、善心、爱心”五心工作法,润物无声地感化在押人员。向吴晋华学习,就是要学习他立足本职、精益求精的工作作风,坚持在“规范、精细、效能、创新、纪律”上下功夫,切实提升工作能力水平,努力创造出不愧于党和人民的一流业绩。

四、学习吴晋华同志敢于担当、不怕牺牲的崇高品格

吴晋华同志牢记使命,履职尽责,率先垂范做表率,攻坚克难敢担当。他总是说:我是所领导,有困难让我上。在这场新型冠状病毒防控阻击战中,为确保疫情期间监所安全,漠河市看守所按照工作要求实施连续15天封闭执勤制度,吴晋华同志尽管已经连续多天驻所值班,但仍主动请战,喊出“我是党员我先上”的口号,并在请战书上郑重签下了自己的名字。他带队进入监区隔离封闭执勤,确保了首期15天监所安全和在押人员安全,却终因劳累过度突发脑梗,再也没能醒过来。向吴晋华学习,就是要学习他敢于担当、不怕牺牲的崇高品格,在急难险重任务面前,不退缩、不推诿,以极端负责的态度逆行挺进、勇挑重担,锤炼不畏艰险的勇气、一往无前的锐气,恪尽职守、保家卫国,忠实履行职责使命。

全区公安机关要把向吴晋华同志学习活动与深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来,与贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,公安部、省公安厅,地委、行署的工作部署结合起来,与贯彻落实“规范、精细、效能、创新、纪律”五个关键词的要求结合起来,加强组织领导,精心安排部署,采取多种形式,迅速掀起学习热潮。要通过扎实开展向吴晋华同志学习活动,教育引导广大公安民(辅)警不忘初心、牢记使命,发扬不怕牺牲、连续作战、顽强拼搏、无私奉献的斗争精神,激发全体民警和人民群众共克时艰、众志成城的磅礴力量,以时不我待、昂扬向上的奋斗姿态,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,坚决打赢疫情防控阻击战,维护稳定保卫战和内部安全守护战。

 

 

 

              中共大兴安岭地区公安局委员会

                    2020年2月27日

【字体: