索引号: 000000000-2020-00056 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-04-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 公安、司法
关键词:

关于加强清明节期间森林防火工作的紧急通知

各县(市)区公安局,各公安分局:

清明节日益临近,随着疫情防控应急响应级别的下调,气温的大幅回升,复工复产、农耕生产的全面进行,加之民俗祭祀活动的到来,野外火源管控难度将进一步加大,为严防人为森林火灾发生,打赢清明节森防战役,确保人民生命财产和森林资源安全,现就清明节期间森林防火工作提出以下要求:

一、提高政治站位,压实工作责任。当前,春防形势严峻复杂,面临着巨大压力和多重挑战,各地务必引起高度重视,牢固树立大局意识和全区一盘棋思想,提前谋划,精细部署,决不允许春防工作出现任何纰漏。各地主要负责同志为森防工作第一责任人,要时刻保持清醒头脑,在思想上决不能存在丝毫懈怠,要把困难考虑得更充分、工作安排得更细致、措施落实得更扎实,坚决做到“宁可十防九空,不可失防万一”,确保清明节森防工作战役全胜。

二、精细谋划部署, 细化工作举措。各地要严格按照地区坚决打好疫情防控和森林防火战役,做到防疫、防火“两手抓、两不误”工作要求,制定工作预案,模拟开展森林火因调查处置应急演练,检修车辆设备,配齐人员装备,合理安排部署警力,决不允许出现疫情防控和森林防火工作顾此失彼的情况发生。清明节期间,森林防火等级按照高火险等级加强值班备勤,确保发生两起以上森林火警能有充足警力第一时间赶赴现场开展调查工作。

三、密切协作配合,形成工作合力。加强与应急管理、气象等部门的沟通联系,建立联络员机制,做到信息时时共享,密切关注森林防火形势,提高预警、预判和应急反应能力。森保、属地派出所、交警、治安、户政、网安等警种部门,既要各司其职,又要密切配合,做好火因调查、交通秩序维护、矛盾纠纷化解、重点人员管控、舆情监测等工作,积极发挥合力作用,营造浓厚工作氛围。

四、加强火源管控,严防人为火灾。将外来人口和从事农、林、牧等重点行业人员作为重点人群加强管控和宣教,确保这部分重点人群不出问题。积极配合防火、林场等部门开展“三清”工作,及时消除各类火灾隐患,必要时要采用专人盯守的办法,对各主要进山路口、墓地坟头等重点区域严看死守,严防火源入山,确保不出问题;充分发挥报纸、微信、微博等媒体宣传作用,弘扬传统美德,大力营造绿色清明、文化清明的良好氛围。

五、严格报送制度,做好宣传报道。森林火灾发生后,第一时间将基本情况报告地局相关领导及指挥中心、森保支队等有关部门,并及时续报工作进展情况,对在森林火案调查工作中弄虚作假、徇私舞弊、隐瞒不报的,一经发现,责任倒查,依据相关规定严肃处理。同时,积极开展宣传工作,挖掘公安民警在森林防火工作中的先进典型事迹,大力弘扬公安民警担当尽责、无私奉献的良好形象。

 

 

 

 

                                                                                                      大兴安岭地区公安局

                                                                                                                                                                                           2020年3月28日

【字体: