索引号: 000000000-2020-00147 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-09-25 10:50 废止日期:
文 号: 主题分类: 安全生产
关键词:

关于加强秋季防火期期间消防安全管理工作的通知


各县市区公安局,各公安分局: 

为切实做好全区秋季防火工作,坚决遏制各类火灾事故发生,坚决防止“家火上山”引发的森林火灾事件,坚决消除各类火灾隐患,净化消防安全环境,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为全区经济发展创造良好的消防安全环境。现就有关工作要求通知如下: 

   一要深入开展消防宣传教育。一是督促带动街道社区、乡镇落实日常消防监督管理职责,推动实现网格化消防工作格。督促辖区九小场所等实有单位落实消防安全主体责任,完善内部安全措施,提高消防安全意识和防灾减灾能力。派出所要立足辖区,紧紧围绕秋季防火采取各种有效手段加强防火防灾宣传教育,广泛宣传法律法规,普及消防安全知识,不断提升人民群众消防安全意识和自救能力。充分动员社会力量,有效组织辖区群众进行自我防范、自我管理,努力降低辖区火灾事故的风险,把火灾隐患控制在萌芽状态。二是把“深入开展消防宣传教育”作为加强火灾源头防范的重要环节抓实抓好,督促公安派出所结合“百万警进千万家”活动,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,充分利用各种手段广泛宣传、普及消防安全知识。组织加强火灾隐患的预警提示,通过网络、微信宣传、案例警示等形式,动员发动群众及时发现火灾安全隐患,自觉举报、抵制消防安全违法行为。三是各地对派出所开展消防安全排查整治工作及时对外宣传,让人民群众及时了解消防安全工作,加大秋季防火宣传工作力度,提高人民群众的知晓率。 

    二要加强烟花爆竹燃放安全管理工作。一是深入开展烟花爆竹零售经营安全检查,依法关闭取缔危害公共安全的烟花爆竹零售网点,严格查处无证摊贩、沿街兜售等违法违规行为。督促烟花爆竹零售单位发现购买人员形迹可疑、一次超量购买、多次重复购买等异常情况的,立即报告公安机关、主管部门核查,严防不法分子利用烟花爆竹制造恶性事件。二是治安部门深入辖区烟花爆竹批发零售企业,在防火期内尽量减少向单位、个人销售二踢脚、穿天猴等燃放后容易发生火灾事故的烟花爆竹产品。三是加强专题教育和劝导工作。积极组织开展安全燃放烟花爆竹为主题的消防宣传工作,全方位、多角度地向群众宣传燃放烟花爆竹引起火灾事故的案事例,提高群众的消防安全意识。通过发放宣传品、接受群众咨询、张贴标语,发放宣传单、宣传卡片等形式,以提醒、教育和制止的方式引导广大群众购买和安全燃放烟花爆竹产品。四是加强巡控劝导处罚力度,各地在防火期内加大巡逻防控检查工作力度,及时发现劝导单位、个人在易发生火灾区域内燃放烟花爆竹和二踢脚、穿天猴等容易发生火灾事故的烟花爆竹产品的行为,对拒不听从劝阻的人员,涉嫌违反《治安管理处罚法》行为的依法处理,对涉嫌违反《消防法》行为的固定证据及时移交消防救援部门处理。 

    三要加大九小场所消防监督检查工作。各地要依照《消防法》和《消防监督检查规定》等法律规章相关规定,组织公安派出所会同消防救援、应急管理等部门,对辖区居(村)委会履行消防安全责任、住宅物业消防安全管理的情况和有管理权限的单位、场所,加大工作力度。一是重点检查是否制定落实消防安全制度、是否开展防火检查和消防安全宣传教育、防火设施设备是否配备且完好有效。二是对检查发现或者群众举报、投诉的火灾隐患及时排查,督促整改。三是依法受理群众举报投诉的消防安全违法行为,通报并及时移交消防救援等部门处理。四是加强对老旧住宅、出租房屋、电动自行车停放点和小企业、小作坊等场所、部位火灾隐患的排查整改,对发现的火灾隐患督促立即整改;对存在严重威胁公共安全的火灾隐患,应当在责令改正的同时书面报告乡镇、街道党委政府和消防救援机构。五级以上大风天、高火险天气,及时督促有关部门和单位及广大居民群众严格火电源管理,停止对三类输配电线路供电,燃放孔明灯和烟花爆竹等使用明火行为,严厉打击放火犯罪行为,严防大风天连营火灾事故的发生,严防“家火上山”引发的森林火灾恶性事件。 

    四要加强部门协作形成防火工作合力。针对消防管理职责调整和相关体制机制变化情况,各地要建立与应急管理、消防救援、住房城乡建设管理等部门的协作机制,加强情况通报、业务培训、信息共享等方面的联动,形成防火工作合力。要指导派出所积极参与、全力配合消防救援部门做好火灾事故现场保护、火灾原因调查等工作,及时移交消防安全违法案件;要商请消防救援、应急管理部门为加强派出所开展日常消防监督检查和消防宣传教育工作提供业务培训支持;对派出所严格落实消防监督检查、宣传教育工作措施,有效预防和避免辖区发生重大火灾事故的。

    五要加强工作督导,落实工作责任。各地要结合秋季防火期的工作部署要求,认真组织各派出所全力做好我区秋季防火期火患排查整治工作,坚决防止重大火灾事故发生。各地要认真分析和研究本地区防火工作面临的形势、存在的问题,制定操作性强的实施方案,对专项行动进行周密部署和落实,要加强对工作开展情况的督导检查。对工作完成好的个人、所在单位进行表扬;对不按要求组织开展工作的,不认真履行工作职责的,对个人、所在单位予以通报批评。各地工作进展情况,请及时报送户政支队。 

                            

                                                                          地区公安局 

                                                                         2020年9月23日 

【字体: