索引号: 000000000-2020-00035 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-03-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于进一步严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪的紧急通知

各县(市)区公安局,各公安分局:

为进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,按照公安部、地委、省公安厅工作部署,结合工作实际,紧急通知如下:

   一、提高政治站位,强化组织领导。当前,疫情防控工作进入关键期,要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,虽然防控力度持续加大,但疫情防控形势依然严峻复杂。野生动物可能是一些病毒的携带者和传染源,严重危害人民群众生命健康,为此各地主要领导要高度重视打击破坏野生动物资源违法犯罪工作,务必采取切实有效措施,做到打击坚决有力,全力维护公共卫生安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、坚持重拳出击,强化严打氛围。各地要以正在开展的全区公安机关集中打击破坏野生动(植)物资源违法犯罪“百日”专项行动为抓手,通过有奖举报、物建特情耳目等方式,广辟线索来源渠道,加强信息分析研判,有效发挥信息导侦作用,对涉嫌犯罪的,坚决依法严厉打击;不涉及犯罪或不归本部门管辖的,依法及时移送相关行政部门,确保严打整治成效。坚决杜绝有案不立、以罚代刑等问题的出现。

三、密切协作配合,形成执法合力。严格按照大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的(大署疫指发﹝2020﹞33号)文件要求执行,加强与市场监督管理、林草、野生动植物保护、农业农村、卫生防疫等行政部门的联系、沟通、协作,全力配合相关行政部门做好有关专项检查、整治工作,在违法犯罪信息共享、线索移送、联合执法行动等方面深度协作配合,确保打击惩处效果,各警种之间既要各司其职,又要密切配合,彻底斩断野生动物及其制品非法交易渠道。

四、加强宣传引导,提升守法意识。各地公安机关在重拳打击犯罪活动的同时,要高度重视舆论宣传工作,及时与广播、电视、报社及门户网站等主流媒体沟通协作,积极开展宣传活动,全力营造强大的舆论声势,坚决防止引发负面舆情和不良炒作情况发生;在各检查站点要采取悬挂宣传条幅、发放宣传单、张贴宣传画等形式向过往车辆和行人宣传保护野生动物资源的重要意义;通过各地民警加入的职工微信群,开展保护生态资源法律法规宣传活动,进一步提升林区职工群众守法意识;对侦办的破坏野生动物资源案件,未经批准,严禁擅自接受采访和宣传。

   五、注意人身安全,严抓责任落实。各地要按照疫情防控需要,加大防控保障投入力度,严格按照有关要求配备、穿戴防护装备,切实做好民(辅)警自身防护工作,合理部署安排警力,确保参战人员安全,在保护自身安全的同时,做好群众求助,便民服务等工作;要明确责任分工,压实岗位责任,强化督导检查,确保各项部署落到实处,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。对玩忽职守、工作落实不到位的,一经发现,将责任倒查,追责问责。

六、按时上报工作情况。疫情防控期间,各地要指派专人作为联络人,每天17时前上报当天工作情况(注明采取的具体举措、取得的成效,要有数字、图片等,要形成工作卷宗备查),发生野生动物犯罪案件的,发现即上报,工作情况报森保支队ftp://10.116.192.16/(用户名:sbzd、密码sbzd05)“新型冠状病毒肺炎疫情防控和进一步加大打击破坏野生动物资源工作”文件夹中。

联系人:地区公安局森保支队,桂学龙

联系电话:13339379897    0457-3458717

       

 

 

                                                                                                                                                                                       地区公安局

                                                                                                                                                                                      2020年2月5日

【字体: