索引号: 000000000-2020-00036 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-03-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于加强疫情期间医疗废物检查紧急通知

各市(县)、区公安局,各公安分局:

为认真贯彻落实地委行署、地区公安局党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署要求,做好疫情期间防控工作,为彻底阻断疫情的蔓延和扩散,杜绝与疫情相关的医疗废物流向社会,避免造成二次传染及危害,现将医疗废物检查有关事项通知如下:

一、各地公安局要立即联合卫生、环保部门结合当地实际情况制定医疗废物检查工作方案并迅速启动,建立健全相关协调机制,明确分工,发挥协同作战优势。

二、根据卫生部门提供的信息,各地公安机关要迅速掌握全区309家医疗卫生机构的营业情况以及医疗废物处置情况。

(一)对本辖区内目前正在营业的医疗卫生机构、新型冠

状病毒感染的肺炎定点收治医院进行全面掌握,并建立台账。

  (二)摸清本辖区内发热门诊、隔离病房、隔离重点人员和居家隔离人员每日所产生的医疗废物数量及去向。

  (三)联合卫生、环保部门摸清本辖区内转运医疗废物的车辆信息,并建立台账。

三、联合卫生、环保部门对以下方面进行重点检查。      

(一)各医疗机构的医疗废物暂存间使用情况;医疗废物暂存管理方案、预案落实情况。

   (二)各地医疗废物处理企业是否具有完善的医疗废物处置设备;是否按照规定流程处置医疗废物并建立台账;医疗废物转运车辆是否严格执行转移联单制度。

   四、对发现有非法倾倒、违规堆存医疗废物的场所,要迅速进行整改、查清物质来源,对涉嫌违法犯罪的,要果断立案调查,尽快破案。对环保部门移送公安机关需处以行政拘留的案件,经审查事实清楚、证据确实充分的,要立即依法决定行政拘留。对排查出的产生、处置医疗废物的黑窝点、黑作坊,要配合政府有关部门予以取缔,坚决防止医疗有害废物造成二次污染。

五、各地公安机关在监督检查工作中,要注意个人防护、体温检测和事后车辆人员洗消。

六、各地公安机关要加强信息报送,对于各类非法转移、处置医疗废物案件以及涉舆情案事件要快速上报、妥善处理,严禁发生迟报漏报现象和引发网络不良炒作。

   请各地在每周五15时前报送本周检查情况小结和《全区医疗废物检查情况统计表》(见附件),报送方式:地局FTP://10.116.192.16/-医疗废物处置文件夹。联系人及电话:王明明,13039910002。

 

 

                            地区公安局

                            2020年2月5日

【字体: