索引号: 000000000-2020-00138 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-09-04 10:15 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于传发《全区公安派出所基础建设“百日”攻坚战实施方案》的通知 

关于传发《全区公安派出所基础建设“百日”攻坚战实施方案》的通知  

各县(市)、区公安局,各公安分局: 

现将《全区公安派出所基础建设“百日”攻坚战实施方案》传发给你们,请结合本地实际,认真部署落实。请各地于9月、10月末将本地工作阶段进展情况上报户政支队,12月12日前上报工作总结。 

                                      地区公安局 

                                  2020年8月31日  

全区公安派出所基础建设“百日”攻坚战实施方案 

为认真贯彻公安部、省厅、地局关于加强新时代派出所建设工作要求,全面夯实全区公安派出所基层基础建设,创新发展新时代“枫桥经验”,围绕“百万警进千万家”活动,找短板、补漏洞,攻坚克难,最大限度发挥公安派出所在整体公安工作中的战斗堡垒作用,推动全区派出所基层基础工作实现新突破,确定2020年9月1日至12月10日为期100天的派出所基础建设攻坚战,特制定实施方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大系列会议精神,落实习近平总书记“十六字”总要求、结合省公安厅《关于加强新时代公安派出所工作的意见》,在夯实公安派出所基础工作上下功夫,进而提升全区公安工作整体水平,提高人民群众安全感和满意度,为推动全区公安事业长远发展、维护社会长治久安,保障群众安居乐业奠定坚实基础。 

二、工作目标 

树立大抓基层、大抓基础导向,从全区派出所基础工作遇到的突出问题入手,对症下药,进一步强基础、壮内力、促发展,补短板,切实解决当前制约全区派出所基层基础建设的数据、支撑、管理等方面的问题。通过派出所基础建设攻坚,实现我区公安派出所设置布局合理、警力配置优化、基础数据鲜活、装备保障有力、考核体系完善的目标,全面提升全区派出所基层基础建设水平。 

三、工作重点 

(一)派出所勤务模式改革。重塑派出所警务机制,派出所“一室两队”勤务模式改革工作已经全面推进。全区各级公安机关特别是领导干部要树立全局观,充分认识到派出所勤务模式改革工作的重要意义。在建立 “一室”的基础上,重点解决 “一室”牵动“两队”,“两队”反哺“一室”的机制运行问题,“以制度、机制为核心”迅速找准角色定位,使“一室两队”勤务模式通畅运行。提高警务效能,赋予农村(林场)派出所道路交通安全工作职责。实现一警多能、警务效能最大化的需要。按照《黑龙江省公安厅关于进一步加强农村公安派出所参与道路交通安全工作的通知》(黑公通[2015]1号)要求,结合实际,借鉴图强“交治合一”经验,采取坚决有力的措施,积极稳妥、扎实有力地推进此项工作,为强化农村道路交通安全和公安基层基础工作,最大限度地减少农村道路交通事故。 

(二)调整充实派出所警力。通过“六大工程”建设, 推进派出所警务机制改革,全区派出所警力均达到了建设标准。但是,随着“扫黑除恶”专项斗争、疫情防控、全国第七次人口普查等重要工作的开展,各地各部门从派出所抽调部分警力开展相关工作。使部分县区局公安派出所警力严重不足,现有的警力只能疲于应付接出警和案件处理,社区民警深入辖区时间少,治安防范工作无法深入开展,导致社区民警对辖区管理的实有人口底数不清,情况不明。个别县区局派出所还有空白责任区。通过攻坚战,最大限度做精机关、做实基础,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,保证派出所民、辅警,达到配备标准。增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。 

(三)规范采集基础信息。这次疫情,暴露出基础信息采集不到位、更新不及时、信息不准确的问题。各地通过此次疫情防控工作暴露出来的问题为切入点,充分发挥与社区委主任、网格长的联动效应,对辖区人口数据采集进行全方位一体化的走访核查。通过摸排、记录、描述来反补基础数据,对839系统实施更新完善,确保实有人口、实有房屋、实有单位信息采集鲜活率达95%以上;流动人口采集率达98%以上;重点人员、出租房屋登记率达100%。发挥“一标三实”基础信息工作效能,为公安实战提供数据支持和保障,加强对工作对象的监督管理和帮教工作,真正做到底数清、情况明。 

(四)深入开展矛盾纠纷排查化解。学习“枫桥经验”和“东莱经验”,坚持以人民为中心,充分发动和依靠群众,深入推进社区治理创新,完善基层社会治理格局。深入开展矛盾纠纷排查化解,坚持源头化解,建立健全派出所排查发现、及时化解、提前处置工作机制。会同有关部门开展调处化解工作,采取“警调衔接”“民调入所”“律师进所”等措施,切实将矛盾纠纷化解在基层。积极创新调解方式,依托微信群等信息网络手段,打破调解工作时空限制,降低调解成本,提高调解效率。 

(五)做强做实群防群治力量。紧密依靠地方党委、政府支持,不断扩大群防群治工作的群众基础,大力加强城乡群防群治网络建设。派出所应在辖区内每个行政村(社区)建立不少于3人的治保组织,社区民警需按照城镇每个楼栋或小型院落至少物建1名、农村每10至20户物建1名治安信息员的标准足额物建治安信息员。同时,推动开展“互联网+群防群治”工作模式,广辟网络阵地、发动网上网下群防群治力量,形成以城乡警务室为依托,治保、社会组织广泛参与的工作机制,切实提高社会治安组织动员能力。 

(六)全面推开智慧安防建设。积极争取各级党委、政府支持,将“智慧安防小区”建设纳入标准化城市创建的整体规划,强力推进智慧安防小区建设。加大智能门禁、人像、车辆卡口、热点、扫码登记等智能感知设备在小区技防体系的占比,为今后实现人像、机动车牌等基础信息自动采集、自动比对、自动预警,形成基础工作的大数据,为智慧安防小区管控系统上线奠定基础。攻坚战期间,全区各级公安派出所必须完成辖区内封闭小区“智安小区”建设。 

(七)大力提升业务水平。采取集中轮训、实战练兵比武、视频网络教学等多种形式,大力提升派出所民警信息化应用、规范执法、群众工作、媒体应对管控等能力。地、县两级公安机关加强对派出所班子成员及民、辅警的专题轮训,提升派出所队伍整体素质能力。 

(八)创新升级考评机制。各地结合全区派出所的整体工作量和工作强度,在充分调研基础上,依据派出所管理人口规模、警情、出租房屋数量等基础要素,按照社区警务、执法办案、服务群众、内务管理、队伍管理,工作满意度等项目,测算派出所工作复杂程度,制定符合派出所工作实际的考核机制。探索使用第三方评估,评价派出所群众工作。同时,将对派出所的考核、检查,统一纳入到公安派出所等级评定工作中,将派出所考评结果作为年度公安派出所等级评定、“枫桥式公安派出所”、优秀社区民警、优秀辅警评比的主要依据。坚决杜绝多头考核、重复考核,减轻派出所负担。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导。此项工作以全区新时代派出所工作领导小组为统领,抓好“百日”攻坚战的实施。各地新时代派出所工作领导小组组长,必须亲自负责、亲自组织、亲自指挥,紧紧抓住制约派出所发展的瓶颈问题,制定工作方案,明确攻坚目标、时间表、路线图和任务书,强力推动工作落实。 

(二)选树先进典型。全区各级公安机关要在派出所基础建设攻坚工作中针对重点难点问题,结合辖区特点,创新推出特色亮点做法,积极探索破解难题的经验途径,科学规划,整体推进。同时,注意发掘、选树、宣传一批具有本地特色的基层典型,组织开展先进典型学习活动,积极联系各级新闻媒体及公安自媒体对派出所基础建设攻坚工作中涌现的先进个人、感人事迹进行宣传报道,不断扩大派出所基础建设攻坚工作的社会影响力。 

(三)强化责任落实。全区公安机关要坚持立足当前,着眼长远,攻坚克难,统筹规划,推进工作落实。同时,地局将组织力量深入到分县局、派出所进行检查、督导,确保全区派出所基础攻坚各项工作落到实处、收到实效。同时,在工作中要严肃倒查责任,对工作不重视、任务不落实、措施不得力,导致工作进展缓慢、效果不佳的单位进行通报批评,以严格标准倒逼工作落实,确保工作落到实处,取得实效。 

 

【字体: