索引号: 000000000-2020-00151 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-10-15 09:30 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于印发《大兴安岭地区公安机关在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管实施方案》的通知

各市县区公安,各分局,局机关各部门,直属各单位:

现将《大兴安岭地区公安机关在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。工作中遇到的问题请及时联系地局。

联系人:杨东、黄鹤宇,联系电话:0457-3458641。

                           大兴安岭地区公安局

 2020年10月13日

大兴安岭地区公安机关在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管实施方案

为深入推进“放管服”改革,规范公安机关执法行为,营造公平竞争的营商环境,按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(黑政发〔2019〕7号)和《大兴安岭地区行政公署关于印发大兴安岭地区在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(大暑〔2019〕10号)等文件要求,结合我区公安工作实际,制定本方案。

一、工作目标和基本原则

工作目标:在全区公安机关范围内全面推行市场监管领域“双随机、一公开”监管模式,充分利用“黑龙江省事中事后综合监管系统”,采取随机抽取执法人员、监管对象的方式,严格按照年度抽查计划开展市场监管领域执法检查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,逐步实现公安机关在市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖。

基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机、一公开”监管制度化、规范化;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化营商环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,促进社会公平正义。

二、方法步骤

(一)建立健全“一单两库”

1、建立“两库”。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监督”的原则,依托“黑龙江省事中事后综合监管系统”建立健全监管对象库和执法人员名录库,执法人员名录库中的执法人员应具有相应的执法资格及一定执法经验。

2、建立抽查事项清单。各地、各部门要依照法律、法规、规章的规定,结合日常监督管理需要,建立检查项目清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,必要时可复用上级公安机关制定的检查项目清单。

3、实行动态管理。对监管对象库、执法人员名录库及抽查事项清单实行动态管理,要根据法律法规、检查对象和执法人员人事变动情况对“一单两库”进行动态维护,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、执法人员合格、抽查事项合法。

(二)规范执法检查流程

1、制定年度抽查计划以及部门联查计划。根据《黑龙江省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》《黑龙江省市场监管领域2020年度部门联合抽查计划》,制定本部门年度抽查计划以及部门联合抽查计划,积极与上级部门沟通确定抽查事项、抽查时间,联合抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面,又防止肆意检查和执法扰民,严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。

2、科学实施联查计划。无论是作为联查任务的牵头部门还是配合部门,必须要与其他相关部门积极进行沟通,通过“黑龙江省事中事后综合监管系统”确定执法人员、抽查事项、检查时间,避免出现重复检查扰民现象,实现“进一次门,查多项事”,要结合实际情况随机匹配执法人员,并在检查后及时将抽查检查结果录入“黑龙江省事中事后综合监管系统”进行公示。

3、依法处置违法违规案件线索。通过“双随机、一公开”抽查发现的违法行为线索与通过投诉举报、转办交办、数据检测等获得和发现的违法违规案件线索要进行依法查处,依法处置。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全区公安机关要加强“双随机、一公开”监管工作的统筹协调,地局成立了以赵清专员为组长,政治部主任刘彦辉为副组长的领导小组,治安、经侦、食药环侦、禁毒、网安、科信、交警为成员单位,办公室设法制支队,法制支队负责人为办公室主任,各地要参照地局模式,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机、一公开”监管落到实处。

(二)严格抽查纪律。监管部门及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的执法人员,要依法依纪严肃处理。

(三)做好信息反馈。各地、各部门要根据本工作方案要求,抓紧制定具体实施细则,明确在本局、本部门推广“双随机、一公开”监管的任务安排和时间进度,相关信息及时报地局“双随机、一公开”领导小组办公室。地局“双随机、一公开”领导小组办公室要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,务求推行“双随机、一公开”监管工作取得实效,把“放管服”改革、加强事中事后监管改革向纵深推进。

大兴安岭地区公安机关“双随机、一公开”监管领导小组和工作机构 

为加强全区公安机关“双随机、一公开”监管工作的组织领导,根据行署推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组有关工作要求,决定成立全区公安机关双随机、一公开”监管工作领导小组,领导小组下设办公室。组成人员名单及主要职责如下。 

一、领导小组成员

组  长:局党委书记、局长赵清

副组长:局党委委员、政治部主任刘彦辉

成  员:治安支队、经侦支队、食药环侦支队、禁毒支队、网安支队、科信支队、交警支队主要负责同志

领导小组办公室:法制支队

领导小组办公室主任:法制支队负责人杨东

二、工作职责

领导小组职责:贯彻省委、省政府、省厅党委、地委和行署关于“双随机、一公开”监管的工作部署;制定本局推行“双随机、一公开”监管工作的计划措施;研究决定推行“双随机、一公开”监管工作的重要事项;协调重大工作事项,督导全区公安机关推行“双随机、一公开”监管工作。

领导小组办公室职责:承担领导小组的日常工作;贯彻落实领导小组决定决议和工作部署,提出工作意见建议;拟定工作计划、措施;组织协调“双随机、一公开”监管工作的落实。

成员单位职责:各成员单位根据工作职能承担建立“一单两库”、制定抽查计划、开展抽查、结果公示等相关工作。

 

【字体: