索引号: 000000000-2020-00157 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-11-26 02:10 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭警方探索“1461”工作法 打造矛盾纠纷排查化解新机制

发源于上世纪60年代的“枫桥经验”是中国特色社会主义在浙江综治工作的生动实践,也是中国特色社会治理的经典样板。如今,“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的“枫桥式”基层社会治理理念已深入人心。在全省公安机关教育整顿活动中,省厅党委更是提出了“学东莱、创枫桥”的工作要求,号召广大民警坚守初心使命、履行公安职责、彰显为民情怀。由此,总结推广好“枫桥经验”,着力创新和加强矛盾纠纷排查化解机制,对提升公安机关基层社会治理水平、深化平安兴安建设彰显着重要意义。


27cc57d8998a4e448bae059b07083755.jpg


“要做好矛盾纠纷化解工作,学习枫桥经验,创新警务模式,严格落实矛盾纠纷排查化解各项工作措施,做到应调尽调、应管尽管。”大兴安岭地区行署副专员、公安局党委书记、局长赵清向全警作出如此要求。


9e00f5577e064b818446d22e14ce53be.jpg


针对大兴安岭地区点多、线长、面广和社会矛盾化解力量不足的难题,公安机关治安、户政等部门在实地调研中认识到,矛盾纠纷化解是一个多角度、多维度的问题,不是一两个部门就能解决的事,往往需要多部门联动,才能有效化解社会矛盾。


27eab806a8604d01be5c5a8ccc043385.jpg

“基层派出所每天都会接到一些群众的报警求助,所反映的问题是超出公安职责范围的,如家庭纠纷、债务、劳资纠纷等,很多矛盾纠纷如处理不当,很易由此形成治安、刑事案件,对社会安定造成很大冲击”地区公安局户政支队政委李振军介绍道。


141ac275d8ab4c85a9adf2a983a8c174.jpg

为建立多元的矛盾纠纷排查化解机制,在行署的统一协调和公安机关的推动下,大兴安岭地区召开大调解联席会议暨大兴安岭地区人民调解协会成立大会,制定下发了《大兴安岭地区行署司法局和大兴安岭地区行署公安局“两所联动”化解社会矛盾工作的实施方案》,建立了“公安派出所、司法所”等多部门联动的工作机制,通过健全跟踪化解、信息共享、协调联动的方法,创新构建了“1个平台+4项机制+6字方法+1个目标”的“1461”工作法。

1个平台:信息共享 擦亮“千里眼”

7e48d82d208f45c6b57866586b4771a1.jpg

化解矛盾首先要及时发现矛盾。在司法实践中,刑满释放人员回归社会后,往往因无法融入家庭、社会和备受歧视、无法顺利找到工作等多方原因爆发出新的矛盾纠纷,甚至引发治安乃至刑事案件。为了关怀这一特殊群体,真正实现安置、帮教作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,公安局与司法局建立了信息共享平台暨社区矫正管理信息系统和安置帮教平台。公安民警和司法所工作人员通过共享信息,及时掌握刑满释放人员的安置情况,及时对接沟通,帮助他们回归家庭社会。通过信息共享,公安机关还可以将日常办理案件中涉及司法范围的矛盾纠纷案件及时反馈给基层司法所,帮助司法机关提前掌握案件主要矛盾,做到“狂风未起先知其末”,擦亮了及时查看矛盾纠纷的“千里眼”。

4项机制:化解矛盾 打出“组合拳”

ba19a183e40442258cd199b032246f2f.jpg

公安机关与司法机关具有各自的职能优势,在传统的矛盾纠纷排查化解机制上,公安与司法在各自职能范围内开展矛盾化解工作,无法形成合力。为此,两家单位优化矛盾排查化解机制,积极加强联动,互相配合与支持,实现功能上的补强。矛盾涉及到两个所得任何一个所,哪个所就为矛盾处置的主体,另一个所积极参与的应急联动处置工作体系,树立“一盘棋”思想,不断整合资源,规范职能,强化协作。

加格达奇区公安局创新“律师进所”工作机制,让律师运用民商事等法律知识为群众答疑解惑,引导纠纷当事人依法合理表达诉求、定纷止争,结合法律规定,给予专业意见,既方便了前来办事的群众,让群众少走弯路,又有效减轻民警负担,实现“源头化解、就地解决”。当事人对派出所搭建的这个平台表示由衷地感谢,对民警热心为民、耐心细致的工作态度给予一致好评。

化解矛盾,研判是前提。矛盾因何产生?核心利益纠纷是什么?一段时间哪些领域是矛盾多发地带?只有对这些问题了然于胸,才能将矛盾“冰雪消融”。为此,公安机关建立矛盾纠纷化解新机制,充分发挥“一室两队”工作模式的优势,依靠综合指挥室这一“最强大脑”,分析矛盾纠纷中违反现行法律规定和政策规定情况,行政执法机关处置社会矛盾纠纷事件的理解率和支持度情况,对矛盾纠纷隐患事项进行事前、事中、事后跟踪研判,不断调整、完善矛盾纠纷化解预案,及时有效化解各类社会矛盾纠纷。

“两所联动”后,两个单位的工作人员按照建立资源共享社会矛盾协作机制的工作要求,结合各自的工作特点深入社区、乡村、企事业单位、群众家庭,通过开门评警、微信群、微博等形式,全面了解辖区的社情民意和社会动态,掌握尚未演化成为社会矛盾但已经形成苗头隐患问题,及时采取措施,做到社会矛盾隐患早发现、早行动、早处置,将纠纷化解在萌芽状态。

虽然“两所联动”为化解矛盾创造了有利条件,但一旦遇上无法调解成功的矛盾又该怎么办呢?为打通矛盾化解的“最后一公里”,公安司法机关强化社会矛盾化解保障机制,为对于一般的纠纷矛盾,“两所”的调解员,按照职能分工组织调解,经两次调解无效后,再由“两所”上级分管领导负责组织调解,确保矛盾纠纷得到彻底解决。对于涉及面广、疑难棘手的案(事)件,积极向党委政府汇报,取得支持,积极会同质量监督、安全监督、工商、劳动监察等部门多方配合,共同发力,及时化解疑难矛盾纠纷,实现标本兼治。

6字方法:倾听民意 化身“贴心人”

1c72e57553344c8a9d01729015c399db.jpg

在矛盾化解中,对群众要有真感情。群众只有在真诚的沟通下才会真情流露。用群众的语言说话,用群众习惯的方式做事,化身群众的“贴心人”,使得人民群众的身心得到进一步放松。只有这样,才能在为群众出谋划策时减少芥蒂,削弱摩擦,进而化解矛盾。

面对愤怒、激动,需要解决矛盾的群众需求,“两所”要求工作人员做到对待群众“礼”遇周到,营造宾至如归的温馨氛围。对待群众的倾诉,耐心细致听地倾“听”,把握群众的核心诉求。对群众的承诺要诚“信”,用解决实际问题来以诚信换公信。对群众之间开展良性互“动”,广泛宣传涉及民生的政策及国家处理纠纷的相关法律法规,为群众提供法律、政策咨询。要推行警务前移,送服务上门等政策,让群众切实感受到“便”利。要通过电话、短信及上门等方式,定期回“访”矛盾纠纷服务对象,广泛听取群众意见,不断改进和完善矛盾纠纷化解调处机制、优化矛盾纠纷化解服务措施。

1个目标:百姓满意 奏响“和谐曲”

俗话说:“群众利益无小事,百姓诉求大于天”。公安、司法部门为了实现“让矛盾纠纷化解对象满意,让党委、政府、上级公安机关、司法机关满意,让自己满意”的这一目标,通过“两所联动”扎实推进调解工作规范化、管理精细化、服务品牌化,积极会同矛盾纠纷化解所涉及的机关和部门,多方配合,共同发力,及时化解社会矛盾纠纷,最大限度地满足群众对社会矛盾化解的新要求、新期盼,以实际行动奏响“和谐曲”,努力实现平安建设新提升。

【字体: