索引号: 000000000-2020-00161 发布机构: 地区公安局
生成日期: 2020-12-01 09:25 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于全区公安机关刑事技术比武竞赛暨手印盲测结果的通报

关于全区公安机关刑事技术比武竞赛暨

手印盲测结果的通报 

为贯彻落实《大兴安岭地区公安机关2020年度全警实战大练兵实施方案》的部署要求, 进一步推进全区刑事技术规范化和标准化建设,提高鉴定能力,确保鉴定质量,刑事技术支队于11月17至18 日开展为期两天的刑事技术比武竞赛暨手印盲测工作。现将结果通报如下: 

一、总体情况 

(一)考题设置 

从现场勘查工作的实际出发,共编制了12套难度相近、无重复检材的考题,由各竞赛单位赛前随机抽取。依据GA/T 145-2019手印鉴定文书规范、GA/T724-2019法庭科学手印鉴定规程等行业标准以及公安部2019年印制发放的优秀手印鉴定卷范本进行评分。 

(二)参赛情况 

此次比武竞赛(手印盲测)以市、县、区为单位,每2-3人为一个参赛团队,其中,呼玛、阿木尔、十八站3人参赛,加林1人参赛,其他地方均为2人参赛。 

(三)竞赛结果 

经严格细致的评比,结果如下: 

评选为“优秀”的单位:漠河、呼玛、塔河。 

评选为“良好”的单位:呼中、十八站、加区、新林。 

评选为“一般”的单位:松岭、图强、韩家园、阿木尔、加林。 

二、存在的问题 

(一)对2019版手印鉴定相关行业标准和规范学习不够。2019版手印鉴定的相关行业标准和规范下发后,增加了“对样本手印采集方式(三面捺印、平面捺印或局部捺印)进行描述和说明”的规定,但多数单位没有按规定执行;2019版手印鉴定的相关行业标准规定:“特征比对照片的特征从右上角开始按顺时针方向编号”,仍有单位按照旧版规定从1时位开始编号。 

(二)鉴定书图片编辑能力有待提高。部分单位不会使用Photoshop软件精确缩放图片大小,直接导致在鉴定书中出现检材或样本的原物大和3-5倍比例放大不准确、“特征比对照片”检材和样本不是同倍放大等问题。 

(三)参赛态度不端正,对竞赛重视不够。开展业务技能比武竞赛是对参赛单位整体鉴定能力的检验,同时也是发现问题、锻炼队伍、促进学习的重要举措。部分单位技术部门负责同志对此次盲测工作的意义重视不够,没有发挥部门领导和老技术员的主力作用,把比对和制作卷宗的工作任务完全交给了新同志。 

三、下步工作要求 

(一)认真梳理,整改检验鉴定中存在的问题。各地要组织全体技术人员对本地盲测卷宗进行全面细致的梳理,找出存在的问题,认真分析原因,制定整改措施。 

 (二)强化学习和训练,提升检验鉴定能力。各地要以本次盲测为契机,组织开展与检验鉴定有关的专业知识、程序规范、文书制作等方面的专题学习;支队将把全部手印盲测考题上传至支队网站ftp,请各地自行开展模拟训练,以提升本地的检验鉴定能力和水平。  

(三)以老带新,发挥老技术员的传帮带作用。各地技术部门负责人和老同志要充分发挥传授和传承作用,通过以老带新、师徒带教的方式,及时地、毫不保留地把积累的经验传授给新同志,把攻坚克难、精益求精的优良品质传承给新同事,努力使新同志在最短的时间内成长为刑事技术领域的行家里手、业务尖兵。 

地区公安局 

2020年11月24日

 

【字体: