索引号: 000000000-2020-00006 发布机构: 地区工业和信息化局
生成日期: 2020-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

地区工信局强化六个服务助推企业加速复工复产

随着疫情防控形势的持续向好,地区工信局在推进企业复工复产上全面发力,推动企业复工复产实现加速度。

一是力量下沉做好“靠前服务”。围绕企业复工率和员工复岗率的“两率”提升,围绕中小企业全面复工,持续精准稳妥推进企业复产复工,力量下沉靠前指导,协助企业做好疫情监测、排查等工作,完善日统日报机制和公示机制等系列材料,向企业推广了“龙江健康码”信息反馈系统,确保企业安全复工生产及返岗员工健康。

二是一企一策做好“直通服务”。编制下发了图文并茂的《企业复工复产工作指南》《企业复工复产流程图》《企业复工复产“十个必须”》等系列材料,通过微信群直达企业;建立了信息直通机制,通过运用直播、视频和照片等形式,点对点指导企业科学有序复工复产;“一企一策”帮助企业做好复工复产方案。

三是主动作为做好“诉求服务”。发挥工业运行应急保障平台和热线电话作用,共接到诉求230项,其中229项现场解决,1项转交属地部门办理;重点针对开复工指导诉求,依托省中小企业公共服务平台网络,对全区企业开复工进行了42场次线上培训,让数据多跑路、企业少跑腿。

四是积极跟进做好“政策服务”。落实地区政策集成专班办协调作用,推动各部门遵照部门职责,做好疫情防控期间相关政策措施落地、落细、落实,累计已组织全区各部门梳理国家和省级层面与我区相关的政策文件80余个,并会同相关部门、组织中小企业协会充分运用互联网、微信公众号等媒体广而告之知政策,确保让政策跑在了企业前面。

五是突出重点做好“金融服务”。与金融服务局、银保监局、各金融服务部门建立对接机制,向金融机构推送有融资需求的23家企业融资需求,目前银行已向企业发放贷款605万元。                              

六是精准对接做好“保障服务”。组织复工复产企业开展了消杀用品产需对接,5户企业纳入省疫情防控物资重点保障企业名单,为后续争取上级有关政策夯实基础;按照企业实际生产需要与物资储备缺口,积极向省争取复工复产所需防疫物资,已为我区复工复产企业调拨口罩7240只。

 

【字体: