索引号: 000000000-2020-00035 发布机构: 地区生态环境局
生成日期: 2020-08-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 城乡建设、生态环境
关键词:

大兴安岭地区生态环境局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案


大兴安岭地区生态环境局全面推行行政

执法公示制度执法全过程记录制度重大

执法决定法制审核制度实施方案

 

  为推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)在我区地县两级生态环境行政执法部门全面落实,规范我区生态环境执法部门严格规范公正文明执法,营造良好营商环境,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,着力推进我区生态环境行政执法透明、规范、合法、公正,促进执法制度的健全、执法程序的完善、执法方式的创新、执法监督的加强,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实保障人民群众合法环境权益。

  二、工作目标

  “三项制度”在全区生态环境系统全面推行,有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为,逐步健全行政执法信息公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力、水平整体大幅提升,被纠错率明显下降,环境执法的社会满意度显著提高。

  三、工作任务

  (一)全面推行行政执法公示制度

  按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,确保公开信息的合法性、准确性和及时性。执法信息在政府建立的行政执法信息公示平台公开,鼓励充分利用“两微”平台、新闻媒体等渠道公开,做到高效便民。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,应作适当处理后公开。发现公开的行政执法信息不准确的,应及时予以更正。

.强化事前公开

主动公开相关信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(201943日中华人民共和国国务院令第711号修订)《环境信息公开办法》(试行)等要求,向社会主动公开以下生态环境行政执法信息:

  (1) 生态环境保护法律、法规、规章、标准和行政处罚自由裁量基准等规范性文件;

  (2)本部门机构设置、工作职责、权责清单、执法主体资格、执法人员名单等信息;

  (3)本部门行政许可办事指南和行政处罚、行政强制流程等;

  (4)对本部门行政执法的监督方式;

  (5)“双随机”抽查事项清单和抽查工作细则;

  (6) 法律、法规、规章规定应当公开的其他生态环境行政执法信息。

2.规范事中公示  

(1)执法全程公示执法身份。执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书以及实施查封、扣押等执法活动时,必须主动出示行政执法证件表明身份,并按规定着统一执法制式服装和标志。

  (2)做好告知说明。执法人员在行政执法活动中应依法出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,特别是救济的权利、程序、渠道,并在行政执法文书中予以记录。

  3.加强事后公开

  (1)及时公开执法决定。行政执法决定应在作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。其中,除另有规定外,行政许可、行政处罚信息应在作出之日起7个工作日内公开。

  (2)动态更新信息内容。建立健全执法决定信息公开发布、撤销与更新机制,已公开的行政执法决定被依法撒销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撒下原行政执法决定信息。行政执法决定信息在信息公示平台上的公开期限,按照国家和地方有关规定执行。

(3)拓展应用环境信息。拓展行政执法决定信息应用范围,按照对生态环境领域失信生产经营单位及其有关人员进行联合惩戒的要求,向相关单位提供行政执法决定信息,推进部门联合惩戒。

(二)全面推行执法全过程记录制度

  按照合法、客观、公正的原则,制定行政执法全过程记录具体办法。根据不同执法行为的性质种类、现场情况、执法环节,通过合法、恰当、有效的文字、音像等方式记录行政执法全过程,按规范归档保存,实现全过程留痕和可回溯管理。

  1.规范记录内容

  (1)文字记录。将行政执法文书作为行政检查、行政处罚、行政强制、行政许可等执法活动全过程及内部审批全流程记录的基本形式。按照《环境行政执法文书制作指南》,完善有关文书格式,制作环境行政执法文书模板,规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

  (2)音像记录。做好音像记录与文字记录的街接工作,对查封扣押、限产停产或者经政府批准的停业关闭等涉及重大权益的现场执法活动和执法办案场所,应全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、文书送达等容易引发争议的行政执法过程,应根据实际情况进行音像记录。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可不进行音像记录。因查处违法行为,需要进行隐蔽录音录像的,应当不违反法律规定,且不得侵害当事人的合法权益。

  2.妥善保管储存

  行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,应当按照有关法律、法规、规章和档案管理规定形成案卷归档保存,确保所有行政执法行为有据可查,有源可溯。案卷内的音像资料,应编号并备注摄录内容,不得故意毁损、擅自修改删除或者剪辑拼接。音频资料应视情况备注对话人员的身份信息和主要对话内容。

  3.加强行政执法信息化建设

  通过规范移动执法系统使用,强化管理,发挥移动执法系统的信息化记录、存储、查询以及现场执法、执法作业指导、任务管理、队伍管理等功能,全过程记录并有效约束规范行政执法,进一步提高生态环境行政执法的信息化和规范化水平。

  4.加强制度建设

  建立健全本部门执法全过程记录的管理制度,明确设备配备、使用规范、适用范围、记录要素、存储应用等要求,强化对全过程记录的刚性约束。

  (三)全面推行重大执法决定法制审核制度

全区各级行政执法部门作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或审桂未通过的,不得作出决定。

1.明确审核机构

综合科(法规科)具体负责执法案卷审核,明确需参与负责本单位重大执法决定法制审核的人员,并报市司法局备案。

2.明确审核事项

结合实际,按照相关规定,明确本部门纳入法制审核的重大执法决定事项范围,编制本部门重大执法决定法制审核目录清单。重大执法决定法制审核要严格按照省生态环境厅和其他国、省、市有关规定重点审核。

3.明确审核程序

制定和规范法制审核流程,编制重大执法决定法 制审核流程图。

  四、加大组织保障力度

  (一)加强组织领导

  生态环境局的主要负责人作为全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要提升政治站位,做好“三项制度”组织实施工作。严格按照时间节点和方案要求,周密部署、有序推进,切实把“三项制度”在我区生态环境行政执法部门全面、高效落实。

  ()统筹协调推进

  在确保统一、规范的基础上,紧密结合各地工作实际,注重与生态环境保护综合行政执法改革、编制生态环境保护综合执法队伍权力和责任清单等生态环境行政执法各项制度建设的统筹推进,加强与生态环境系统内部纵向的资源整合、信息共享,做到各项制度有机衔接、高度融合,防止各行其是、重复建设。

  ()加大保障力度

结合执法实际,按照要求,将生态环境行政执法装备需求报本级人民政府列入财政预算。进一步加强生态环境保护综合执法队伍建设,不断提升执法人员业务能力和执法素养。加强行政执法人员资格管理,健全各类培训制度。

  (四)开展培训宣传

要开展“三项制度”专题学习培训会或者业务交流会,加强“三项制度”的学习和业务交流。通过网站、网络、新媒体等方式,全方位宣传推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,发挥示范带动作用,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为全面推行“三项制度”营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大兴安岭地区生态环境局行政执法

“三项制度”工作领导小组

 

为深入推进我局行政执法三项制度工作,提升行政执法水平,经研究,决定成立大兴安岭地区生态环境局行政执法三项制度工作领导小组。

   长:申立山  局长

副组长:薄其诚  调研员

              宋    纪检组长

张冬梅  副局长

   副局长

   副局长

   员:邢计洋       刘银晖  潘丽莉    

刘希宝  夏晓明   胡福成

办公室设在综合科,由副局长高松兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

【字体: