索引号: 000000000-2020-00009 发布机构: 地区生态环境局
生成日期: 2020-03-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

上下联动 攻坚克难 统筹推进固定污染源清理整顿和发证登记工作

上下联动  攻坚克难

统筹推进固定污染源清理整顿和发证登记工作

 

为确保实现2020年固定污染源排污许可证“全覆盖”的年度目标,全区生态环境系统克服人手不足、核发工作量倍增、疫情特殊时期等不利因素,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,积极创新思路,上下联动,攻坚克难,多管齐下,举全局之力、全系统之力做好固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作。

一是提前谋划,超前部署。地区生态环境局于1月中旬印发了《关于推进落实2020年排污许可证核发阶段性目标工作的通知》,建立周调度工作制度,及时掌握工作进度,及时解决出现的问题。

二是加强部门联动,摸底排查底数。积极协调工商、税务、电力等部门,结合生态环境监管企业名单,对未纳入“二污普”清单的1万余家企事业单位,进行查缺补漏,形成固定污染源基础信息清单企业790家,其中新增企业48家,“二污普”清单企业742家。同时,完成了摸清底数、排查无证、分类处置八种情形中“禁止核发类”和“停产类”等工作。

三是齐心协力,梳理确定管理类别。克服疫情防控期间,企业不复工难以联系、难以现场核查、管理人员和技术人员少等的不利影响,按照《固定污染源排污许可分类管理名录》(2019年版),针对固定污染源基础信息清单认真核实每个企业实际情况,对790家企业按照(33+91)行业类别进行梳理分类,完成了33个行业共计131个企业固定污染源管理类别确定工作。

四是主动服务,帮助指导企业申报。建立“大兴安岭排污许企业可答疑群”,省厅专家入群指导,积极宣传相关政策并对企业提出的问题现场解答。并将工作指导、答疑指南及时在工作群转发,时时为企业答疑解惑。同时,帮助指导企业登录“全国排污许可证管理信息平台公开端”完成填报,提高填报效率与质量,确保保质保量地完成排污许可的阶段性目标工作。

 

 

 

 

       

 

【字体: