索引号: 000000000-2020-00021 发布机构: 地区生态环境局
生成日期: 2020-05-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

连查带改,又好又棒! 大兴安岭生态环境有效改善


连查带改,又好又棒!

大兴安岭生态环境有效改善

 

今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,大兴安岭地区生态环境局按照全省及当地相关工作部署,制定任务目标,坚决打好污染防治攻坚战。监测数据显示,当地空气质量优良天数达标比例为98.1%,全区集中式饮用水水源地水质达标率100%,生态环境得到有效改善。

安全隐患?查!

4月初以来,大兴安岭地区生态环境保护综合执法局围绕辖区内重点排污企业、重点行业等领域,梳理重点监管名录,细化排查整治目标,明确排查内容和整治措施;通过发动企业内部自查、“双随机”抽查、明查暗访、专项检查等多种方式,扩大排查整治覆盖面,加大监管力度,对排查出的企业问题隐患清单、整改清单,加强整改督促,加快隐患整改和风险防控措施落实到位。截至目前,地区生态环境保护综合执法局共出动执法人员深入基层县、市、区检查共20余次,检查工业企业和医疗机构共30家次,惩治违法排污企业1家。

燃煤设施?改!

大兴安岭地区按照相关工作要求,积极推进燃煤设施淘汰改造工作。明确淘汰任务、淘汰时限与淘汰责任。推进“煤改气”“煤改电”代替项目,实施清洁能源改造;加快集中热源、管网建设,实行并网取缔。巩固淘汰改造成果。强化监督管理,不定期对改生物质成型燃料、启用燃煤设施的实际情况进行执法检查,对于改造后超标排放、恢复燃煤的企业和个人进行处罚、限期整改。边淘汰边建档。按照“谁负责谁建档”“一炉一档”原则,及时建立淘汰改造工作档案;保存燃煤设施淘汰改造前后相关佐证材料,保存淘汰改造工作相关文件。加强督导。严格落实省打赢蓝天保卫战“11355”工作思路,对淘汰改造工作周调度、月总结、季通报;对没有完成时序进度适时分类预警提醒督促、预警后仍进度缓慢进行约谈、督导;对工作任务不落实,进度严重滞后,弄虚作假的部门和个人按有关规定实施问责。

工作成效?棒!

大兴安岭地区生态环境局按时序、阶段全面完成国家、省安排部署的各项工作任务,截至目前,大兴安岭地区固定污染源清理整顿发证率为88.24%、登记率为100%。在工作中,对分类处置和行业类别不准确的16家企业在平台上重新调整,按管理类别完成发证或登记工作;加强环境执法与许可工作衔接,加强部门联动,强化监察执法,对前期受疫情影响不能到现场核实企业情况以及对管理类别确定不准确的企业,由环评科和执法局联合到现场进行核查;在监管执法工作过程中,积极做好排污许可政策法规宣传,提醒告知引导排污单位按时申领登记、持证按证排污。

环境质量?好!

近期,大兴安岭地区组织对全区空气、地表水、饮用水源地进行应急生态环境监测,监测结果显示,环境质量未出现异常。全区8个(国控2个、县控6个)空气自动监测站点监测结果显示,环境空气质量同比有所改善,截至目前,空气质量优良天数106天,轻度污染2天,达标天数比例为98.1%。除PM2.5和一氧化碳浓度同比有所提高外,其他4项污染物浓度同比均有所下降或保持不变;全区11个(国控9个、省控1个、市控1个)地表水断面,监测结果显示,全区地表水十三五国控考核断面达到或好于Ⅲ类水体比例为100%;截至4月17日,全区集中式饮用水水源地水质达标率100%,市级饮用水源地的常规项目均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类限值的要求,特征项目余氯均未检出。

【字体: