索引号: 000000000-2020-00036 发布机构: 地区生态环境局
生成日期: 2020-08-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区生态环境局重大行政执法决定法制审核制度(试行)


大兴安岭地区生态环境局

重大行政执法决定法制审核制度(试行)

 

一、总则

第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《黑龙江省行政执法与监督条例》及省、地有关规定,结合我局实际工作,制定本规定。

第二条 本规定所称重大行政执法决定法制审核,是指局机关作出重大行政执法决定之前,由局法制机构对其合法性、适当性进行审核的活动。

受委托组织在委托范围内作出重大行政执法决定前,由委托机关的法制机构进行审核。

第三条 本局法制机构负责对下列重大行政执法决定的法制审核:

(一)重大行政处罚决定;

(二)行政强制决定;

(三)其他局机关负责人经集体讨论认为需要进行法制审核的。

第四条 送审时,执法机构应当按规定提交调查报告、重大行政执法决定建议意见及情况说明、执法文书代拟稿、承办机构集体讨论记录等全部相关资料和目录清单,并对材料的客观性真实性负责。

第五条 法制机构在审核过程中可以组织环保、法律等有关专家、顾问或者委托第三方专业机构研讨论证,并邀请承办科室参加;必要时,对复杂、疑难案件征询上级部门意见或者提请执法解释。

第六条 法制审核的时限。重大行政执法决定自提交法制审核起应当在7个工作日内作出审核意见,该时限不包含审核过程中需征询上级部门意见的时间。

第七条 法制审核以书面审查为主;提出的意见或建议,经主管法制机构的局领导同意后,交承办机构。

 

二、重大行政处罚法制审核

第八条 审核范围。由本局做出的对公民处以1万元以上的罚款,对法人或其他组织处以5万元以上的罚款的行政处罚案件和涉嫌行政拘留的案件。

第九条 审核内容。执法主体、执法程序、相关证据以及自由裁量的合法性和适当性。

第十条 审核程序

1、重大行政处罚的案件在做出行政处罚决定前,执法机构须将案件全部材料初步装订成卷并提出初步意见,经分管局领导同意后,送法制机构审核。

2、法制机构提出修改意见后送承办机构,承办机构应根据法制机构的意见,对案卷进行修正、补充。对案情复杂,认定困难的案件,法制机构与承办机构应相互沟通,以求准确无误。

3、法制机构提出法制审核意见,交局务会集体讨论决定。

4、有下列情况的案件应重新报法制机构审核。

(1)当事人陈述申辩后,承办机构拟做出变更原处罚标准的;

(2)根据行政诉讼判决、行政复议决定、执法监督决定,需对原处罚决定撤销重作的案件,拟作出新的处理意见的案件。

5、强制执行。当事人逾期未执行处罚决定时,由承办机构做出行政处罚强制执行申请书,经法制机构审核并报局长审批后,送交法院申请强制执行。

6、重大行政处罚的案件在做出行政处罚决定后,由承办机构负责执行并做好立卷归档工作,需要备案的按规定办理报备手续。

 

三、重大行政强制法制审核

第十一条 审核范围。本办法所称行政强制,主要包括《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款的查封、扣押(不含该办法第十三条情况紧急需要当场实施查封、扣押的)和其他法律法规规定由环境保护行政主管部门行使的行政强制。

 第十二条 审核内容。本局是否有管辖权,是否可强制执行,证据是否确凿;调查取证是否符合法定程序;适用法律依据是否正确和初步意见是否合法、适当等。

第十三条 审核程序 

1、执法机构在执行查封、扣押等行政强制前,应在征求有关方面意见的基础上,提出初步意见,经分管局领导同意后,提交法制机构进行法制审核。提交法制审核的材料应包括拟作出行政强制执行的内容、法律依据、证据(勘察报告、询问笔录、监测报告、视听资料等)、当事人的陈述和申辩、法律顾问意见、采纳陈述、申辩、顾问意见情况等相关材料。

2、法制机构对行政强制的内容提出上会意见,提请局务会进行讨论同意后,按程序下达。

 

四、重大行政执法决定公开

第十四条 本局制定和执行的重大行政执法决定,除依法应当保密的外,决定事项、依据和结果要公开。提供的信息应全面、准确、真实、及时。

第十五条 重大行政执法决定信息通过网站公告等形式予以公开。

 

 

 

 

 

 

大兴安岭地区生态环境局行政处罚案件

审查委员会

 

  为进一步规范生态环境保护行政处罚行为,提高行政案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则》等有关规定,经研究,决定成立大兴安岭地区生态环境局行政处罚案件审查委员会。

主任委员:   申立山  局长

副主任委员:薄其诚  调研员

宋  成  纪检组长

张冬梅  副局长

高   松  副局长

陈   婧  副局长

成   员:邢计洋  李  丹  刘银晖  潘丽莉  刘  杰

刘希宝  夏晓明  胡福成 承办案件执法人员

  根据具体情况,可邀请与案件有关的局机关其他科室人员及有关专家参加会议。

  办公室设在局综合科(法规科),办公室主任由高松同志兼任。

 

【字体: