索引号: 0000-00000000-0000 发布机构: 工商局
生成日期: 2018-12-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

关于开展“坚决纠正损害群众利益行为改善营商环境”调研工作的通知

为深入贯彻党的十九大提出的“要持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的工作部署,持续推进专项整治、改善我区营商环境,按照省纪委派驻工商、质监纪检组要求,地纪委派驻工商局、质监局、药监局纪检组抽调专人组成调研组,于下周(具体时间另行通知)深入县区局开展以“纠正损害群众利益行为,改善营商环境”为主要内容的调研活动。现将有关事宜通知如下:

 

一、调研的主要内容

 (一)党的十八大以来,在纠正损害群众利益、改善本地区营商环境方面采取的措施和做法、取得的成效。

 

 (二)本地工商、质监、药监和市场监管部门公职人员,包括机关、直属事业单位、协会、办事大厅和基层市场监管所等人员,在办理涉企政务服务、审批许可事项等涉及工商、质监和食药监等各项业务活动中,存在哪些问题,有哪些具体表现形式,如巧立明目、以权谋私、吃拿卡要、乱分私分、与中介机构和社会组织利益关联等;分析产生的原因,可从体制机制、管党治党主体责任和监督责任等方面进行剖析;研究提出标本兼治的对策和建议。

 

(三)县区派驻纪检监察组(或局内部纪检机构)在开展纠正损害群众利益行为,改善营商环境和在推进落实全面从严治党主体责任、监督责任中遇到的问题和存在的困难;如何充分发挥纪检监督职能作用的意见建议。

 

(四)本单位在开展违反政治纪律问题、窗口突出问题整治、黑中介和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作采取的措施和做法、自查出的问题以及取得的阶段性成效。

 

二、调研方式方法

    调研组坚持问题意识和问题导向,通过采取召开中小企业主、个体工商户等不同层面座谈会、问卷调查、个别谈话、明察暗访和查阅相关内业材料等形式,充分听取意见、发现问题;从近年查办的典型案件、群众来信来访举报投诉、媒体披露的典型问题等多渠道入手查摆问题,推动调研工作。

 

三、调研有关要求

各县区工商、质监、药监和市场监管系统要从讲政治高度充分认识调研工作的重要性,主动作为、积极配合,确保调研工作顺利开展。各局要明确专人负责,按照文件要求做好相关汇报、内业材料和座谈会等各项准备工作,76日下班前将本局联系人及联系方式报调研组。调研组联系人:王利春;联系电话:13804848658;邮箱:jcs609@126.com

 

各县区工商、质监、食药监和市场监管系统党组要高度重视此次调研工作,坚持刀刃向内、自我革命,不回避矛盾问题,不怕揭丑亮短,客观公正地把问题说透、症结找准、对策想全。调研组进驻时提供企业及个体工商户名单及联系方式、本单位人员名册、单位基本情况、相关工作情况的报告及内业资料,工作报告要有理有据、有数字有事例,字数要求2000字以上。

 

【字体: