索引号: 000000000-2019-00129 发布机构: 地区行署办公室
生成日期: 2019-12-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 综合政务
关键词:

高度重视加强调研确保漠河冬季旅游安全

12月11日—13日,由国家文化和旅游部市场管理司副司长戴清堂与国家公安部、国家交通运输部相关司局人员组成的调研组深入我市对冬季旅游安全工作进行调研。行署副专员蒋迎娟、省文化和旅游厅 安监处处长万征、地区行署文体广电和旅游局局长王闯、副市长常彬全程陪同调研。

调研组一行先后深入到金马宾馆、绿海假日旅行社、大兴安岭五六火灾纪念馆、我市旅游大厦、北极村智慧旅游指挥中心、拾叶知悠民宿、北极村、圣诞村景区,以听汇报、看内业、座谈的方式,对冬委旅游安全部署、安全工作责任制、应急管理落实情况;旅行社冬季旅游安全工作,冬季旅游产品路线规划、旅游包车、出境旅游安全保障、导游和领队行前说明会落实情况;A级旅游景区、星级旅游饭店冬季应急预案、应急演练相关工作情况及冬季旅游安全隐患排查、治理整改情况进行调研。

调研组对我市旅游安全工作给予充分肯定,调研组指出,经过两天的调研,感受到大兴安岭地委行署、漠河市委、市政府及相关部门对旅游景区安全工作的高度重视,从投入、运行机制、人员配备、信息化管理都做到了精细化。在下一步工作中,要加强对民宿等旅游产业新业态安全方面的制度约束,加强经常性的提醒、检查,及时消除安全隐患。要进一步加强舆情监测,在突发舆情事件时,能够第一时间得到有效控制,把影响范围缩到最小。要加强对旅行社、旅游车辆、旅游从业人员的安全监管和培训,进一步提升旅游从业人员安全责任意识。大兴安岭的冬季冰天雪地,天冷路清,要加强对外来游客的旅游安全引导和提示,增强游客的安全意识,切实保障旅游产业安全健康持续发展。

行署副专员蒋迎娟在讲话中强调,一直以来,省委省政府及省文化和旅游厅对旅游安全工作都非常重视,包括建立旅游诚信基金、开设12345政府服务投诉热线等举措,不定期派出检查组对我区旅游安全工作进行监督检查,从地委行署的角度来说,大兴安岭是全国第二批全域旅游示范区创建单位,成立了大兴安岭地区旅游工作领导小组、建立了旅游联席会议制度,成立了旅游质量安全办办公室,各部门通力协作,密切配合、齐抓共管,有效保障了旅游产业安全发展。调研组提出的意见及建议是对大兴安岭地区全域旅游工作的指导和鞭策,会后我们将认真梳理,认真抓好整改落实,全力做好冬季旅游安全工作。

副市长常彬表示,下步漠河将按照调研组提出的意见及建议进行整改落实,进一步加大旅游安全和市场秩序监管力度,持续组织开展冬季旅游安全检查和隐患排查,努力消除安全隐患,营造旅游安全环境,确保元旦春节期间旅游市场安全稳定。


【字体: