索引号: 000000000-2019-00019 发布机构: 地区行署农业农村局
生成日期: 2019-08-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

​ 关于下发开展大兴安岭地区农村人居环境整治重点民生工程问题清查整改问题清查整改工作方案的通知

 

 

 

大农环组办〔2019〕2号

 

关于下发开展大兴安岭地区农村人居环境整治重点民生工程问题清查整改工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府、各有关成员单位:

为落实习近平总书记重要批示精神,按照省农业农村厅通知要求,为进一步做好我区农村人居环境整治重点民生工程问题清查整改工作,特制定此方案。各县(市、区)要按照《方案》要求,出台具体工作实施细则、做好安排部署,认真开展清查整治工作。

   

 

大兴安岭地区农村人居环境整治专项小组办公室

2019年8月16日

 

 

 

 

 

关于开展大兴安岭地区农村人居环境整治重点民生工程问题清查整改

工作方案

 

为落实习近平总书记对民生工作的重要批示精神,按照省农村人居环境整治专项小组要求,特制定此方案。

一、清查时间

8月11日-29日。

 二、清查内容

对农村人居环境整治(农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村室内室外厕所改造)、产业扶贫、农村能源建设等民生工程全面开展清查整改,包括省下达的资金项目和各地自筹资金建设的所有的农村人居环境整治、产业扶贫、农村能源民生工程。

 三、清查重点问题

1.在民生工程建设和运行中是否存在官僚主义、形式主义,弄虚作假、欺上瞒下问题。

2.已建工程和项目是否存在不能正常运行,或运行效果差,不能满足设计需要和群众需求问题。

3.在建工程和项目是否存在设计不科学、监督不力、质量不能保证问题。

4.是否存在管护部门、人员和经费等落实不到位,责任不清,运行管护机制不健全,以及“零检查”、“零监管”问题。

5.资金使用是否存在“跑冒滴漏”问题。

四、方式方法

1.各县(市、区)按照清查内容和清查重点问题,开展自查。

2.地区组成工作组,对各县(市、区)采取听取工作汇报,实地核查、入户调查等方式进行抽查。

  五、成立农村人居环境整治清查整改指挥部

    为确保完成清查整改工作,决定地区成立农村人居环境整治清查整改指挥部,成员组成如下:

 总指挥:于志浩   林管局副局长

 副指挥:商兆海   地区农业农村局局长

         段惠杰   地区住房和城乡建设局局长

            郑学慧   地区生态环境局局长

            梁凤英   地区卫生健康委员会主任

         马传喜   地区农业农村局副局长

 成  员:李  强   地区农业农村局计划外经科科长

         林东升   地区农业农村局种植业管理科科长

            潘丽莉   地区生态环境局水环境科科长

            高洪梅   地区卫健委爱卫办副主任科员

         付承恩  地区住房和城乡建设局城乡科副科长

         韩玉辉  地区农业农村局社会事业科副科长

         高鑫宇  地区扶贫办科员

指挥部下设办公室,设在地区农业农村局。办公室主任由地区地区农业农村局副局长马传喜担任。   

  六、有关要求

1.要高度重视。各县(市、区)、各部门要将农村人居环境整治、农业产业扶贫、农村能源问题专项清查整改列为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实和专项整治任务重点推进,坚持“清查问题要细、问题清单要全、整改措施要实、整改效果要好”的原则,不分阶段,对表对标,举一反三,边查边改、立查立改,全面整改,确保成为民心工程、良心工程和暖心工程。

2.要开展全覆盖拉网式清查。各县(市、区)、各部门要开展拉网式全覆盖的大清查,要安排逐项工作、逐个村屯开展清査,全面摸清每个工作及项目的基本情况和存在问题。建立问题清单,实行挂图作战,逐个问题进行整改,确保清查不留死角,整改不留死角。

3.要建立三级整改台帐。要对清查出的问题认真进行整改,能整改的马上整改,不能马上整改的,要制定整改方案,逐项落实标准和时限,把群众满意不满意作为清查标准,切实让民生工程发挥作用。要细化整改台帐,明确问题具体地点、问题类型,制定整改措施。要建立地、县、乡镇三级台帐管理,实行整改到位销号制度。

4.落实整改责任整改时限。各县(市、区)是问题整改的责任主体,整改过程中所需资金,要主动筹措,迅速落实。要明确整改责任人,明确整改措施,明确整改时限,加强清查整改工作的督促检查确保整改措施真落实、见实效。各县(市、区)要对照清单,按照整改目标,迅速开展问题整改并取得阶段性成果。对能够立查立改、边查边改的问题,要确保在8月底前整改到位;对需要长期整改的复杂问题,要紧盯不放,持续整改,确保年底前整改到位。对排查清理整治弄虚作假、敷衍塞责的,要报请相关部门追究责任。

5.定期报送工作信息。清查整改工作实行报告制度各县(市、区)要在8月23日前上报专项清查报告,查清问题,分析原因,落实整改,专项清查报告经各县(市、区)主要领导审阅签字同意后,上报地区农村人居环境整治专项小组办公室。联系人:牟明,电话:2117959,邮箱:dxalnw@126.com。地区设立监督举报电话,接受群众监督和问题举报,电话2117959。各县(市)、区均要设立监督举报电话并向社会公布。

 


【字体: