索引号: 000000000-2019-00021 发布机构: 地区行署农业农村局
生成日期: 2019-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区本级2019年耕地轮作试点实施方案

大兴安岭地区本级2019年耕地轮作试点实施方案

 

为统筹做好2019年大兴安岭地区本级耕地轮作试点工作,按照《关于印发黑龙江省2019年耕地轮作休耕试点实施方案的通知》(黑农厅〔2019〕137号)文件要求,结合实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2019年中央1号文件精神,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,落实藏粮于地、藏粮于技战略,突出生态优先、综合治理,坚持轮作为主、休耕为辅,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,聚焦重点区域,集中连片推进,加大政策扶持,强化科技支撑,把耕地轮作制度化探索作为试点的重要内容,创新方式、探索路子、积累经验,加快构建符合实际、有区域特色、常态化实施的耕地轮作制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

二、试点区域

2019年大兴安岭地本级耕地轮作试点任务分为实施期限1年和3年,全部在大兴安岭农工商联合公司实施。其中,3年轮作任务要按照“一定三年不变”的原则开展试点,地块要全部落实在基本农田范围内的耕地,以第五积温带为主,试点区域为达拉滨片和反修片农场。

三、技术路径

2019年实施3年试点和1年试点地块前茬(2018年)必须为种植玉米或小麦,2019年必须种植大豆,实行米豆轮作或麦豆轮作。2019年实施3年的轮作试点地块推广“一主多辅”种植模式,以玉米与大豆、小麦与大豆轮作为主,大力提倡“三三制”轮作,允许实行“二二制”轮作。

四、补助对象、标准和方式

(一)补助对象。耕地轮作试点的补助对象为自愿参加耕地轮作试点,在轮作试点内合法耕地上,严格按照订协议书确定的内容(含地块信息、任务面积、技术路径、相关义务等)开展轮作试点的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或自主经营的农户。轮作试点补助对象是实际生产经营者。实施3年试点原则上“一定三年”不变,即:承担试点任务起始年份是2019年的,补助到2021年。

(二)补助标准。轮作试点每亩每年补贴150元。

(三)补助方式。大兴安岭农工商联合公司将耕地轮作试点面积核实准确并符合耕地轮作试点技术路径要求后,财政部门采取一折(卡)通的方式,将补贴资金直接兑付给承担试点任务的新型农业经营主体和自主经营的农户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副专员任组长,农业农村局、财政局、自然资源局等部门负责同志和农工商联合公司主要负责人为成员的专项工作领导小组,统筹推进耕地轮作试点工作。加强指导和监督,全面落实试点任务和要求,保障试点有序开展、取得实效。

(二)细化实化任务。落实轮作试点各农场(所)要按照通知要求,结合实际制定计划,明确试点任务、试点区域、技术路径、操作方式、保障措施等内容。4月25日前,要根据省下达的试点任务指标,将试点任务落实到具体农户、地块。4月30行署于大兴安岭农工商联合公司签订责任状。5月5日前,农工商联合公司与各试点农场(所)签订责任状,各试点农场(所)与每一个试点农户签订轮作试点协议书,明确相关权利、责任和义务。保障试点工作依法依规、规范有序开展。试点任务落实情况见附件2。

(三)填报四至信息。为保证遥感技术对试点地块面积和轮作情况的监测,2019年新增试点地块必须是合法耕地,并能够提供完整准确的四至信息,并要组织好四至信息填报工作。务必于7月25日前将试点地块四至信息报送地区农业农村局。

(四)逐级核查面积。6月上旬,农工商联合公司要组织承担耕地轮作试点任务的农场(所)对试点落实情况进行全面核查。  实行农场(所)核查农户并将核查结果加盖公章上报公司,公司核查农场(所)后将核查结果在当地进行公示5天,公示无异议后将核查结果于7月22日前上报,行署农业农村局对轮作试点落实情况开展抽查。

(五)强化指导服务。地区农业农村局组织技术人员制定完善分区域、分作物耕地轮作休耕技术指导意见,开展技术培训,指导试点地区农户尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子,满足轮作需要。各部门要根据职责分工,对耕地轮作的作物调整技术操作进行指导,确保科学、合理轮作。

(六)搞好总结宣传。各农场(所)要加大对耕地轮作的重要意义和有关要求的宣传力度,引导广大农户关注支持试点工作,增强绿色发展的自觉性。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传轮作休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。大兴安岭农工商联合公司于11月1日前形成年度总结报告,报地区农业农村局。

2019年大兴安岭地本级耕地轮作试点实施任务分解落实表

单位

耕地轮作面积(亩)

耕地轮作面积(合计)

12000

其中:2019年新增实施一年面积(合计)

4500

1

第一农场

91

2

第二农场

2098

3

第四农场

1064

4

第五农场

375

5

第六农场

349

6

第七农场

456

7

农科所

67

其中:新增实施三年面积(合计)

7500

1

第一农场

153

2

第二农场

3496

3

第四农场

1773

4

第五农场

625

5

第六农场

582

6

第七农场

759

7

农科所

112

 

<

2019年全省耕地轮作试点实施任务表
序号单位2019年两批合计下达试点面积(亩)第一批已下达轮作试点任务第二批下达轮作试点任务
第一批已下达试点面积(亩)其中:2019年新增轮作试点面积(亩)其中:
2019年省下达2017年耕地轮作试点面积(亩)2019年省下达2018年耕地轮作试点面积(亩)2019年新增实施一年试点面积(亩)新增实施一年试点面积(亩)新增实施三年试点面积(亩)

地区本级12000.00 0.00 0.00 0.00 0.00 12000.0 4500.0 7500.0 


【字体: